Ехали с подругой в поезде «Одесса–Симферополь». Поскольку рейс был поздний, все пассажиры торопились лечь спать. Наши соседи по купе – мама с маленьким сыном.

Мы уже расстелили постели, каждая забралась на свою полку. А наши спутники как раз стали выяснять отношения.

«Ложись спать», – настаивала мама мальчика. Удивительно, что он не капризничал, как дети обычно в таких случаях, а просто молча рассматривал свои пальцы. Мать, не глядя на ребенка, ещё несколько раз сухо повторила свою «просьбу». Он все также молчал.

Тогда она вдруг взяла его подмышку и потащила в тамбур. Мальчик не плакал, не вырывался, только отчаянно взмолился: «Ма-а-маменька-а-а».

Сон как рукой сняло. Мы сразу стали обсуждать развернувшийся спектакль. Правда, размышляли больше как теоретики: ни у подруги, ни у меня детей пока нет.

– Как бы ты поступила на месте этой женщины? – спрашиваю я у подруги.

– Это ведь и ежу понятно! Ребенку не хватает тепла и внимания. А мать ведет себя как надзирательница. Как будто он ей чужой. Хоть бы обняла, что ли? Да что там, даже по имени его ни разу не назвала. Похоже, из него таки хотят сделать спартанского воина.

– И все-таки, ты заметила, мальчик надеется, что мать его услышит? Это его трогательное «маменька» до сих пор не выходит у меня из головы. Не похоже, чтоб она учила его таким словам, – признаться, я впервые услышала этот книжный оборот из уст современного ребенка.

Наш разговор прервался — мы услышали шаги в коридоре. Мальчик шмыгнул под одеяло. Всё вроде бы обошлось, только я уже долго не могла уснуть. Думала о судьбе этого ребенка и на фоне этой истории о судьбе своих будущих детей. Каким вырастет этот мальчик, и будет ли он также ласково обращаться к своей матери через 5-10-20 лет? Я представила, что мои дети говорят мне «маменька», и ощутила приятное покалывание в груди.

Вполне возможно, мы с подругой чего-то недоглядели. Тем более что сцена в тамбуре осталась для нас закрытой. И хотя каждая из нас в этой ситуации поступила бы совершенно иначе, факт остается фактом: мать сумела повлиять на поведение сына. Ребенок перестал упрямиться и лег спать. Только вот какой ценой — это главный вопрос.

Наталья Пекаровская

http://ilady.info/prava-li-mamenka/