Очерки об австралийском обществе. Часть 1

Величие всякого ремесла, быть может, прежде всего, в том и состоит, что оно объединяет людей: ибо ничего нет в мире драгоценнее уз, соединяющих человека с человеком.
Антуан де Сент-Экзюпери
«Планета людей» (перевод Н.Галь)

Мы все в Австралии - иммигранты или потомки иммигрантов (включая аборигенов). Однако большинство австралийцев гордятся своей принадлежностью к единой австралийской нации и называют себя с гордостью австралийцами (proudly Australians).

Первого января 2001 года исполнилось ровно сто лет с момента провозглашения Австралийского Содружества (таким является полное название страны). В этот день шесть английских колоний, расположенных на территории Австралийского континента, - Новый Южный Уэльс, Тасмания, Квинсленд, Южная Австралия, Виктория и Западная Австралия - объединились в единую страну с единой внешней и иммиграционной политикой, обороной, таможней, почтой, свободной торговлей между отдельными штатами, унифицированными законами о браке и разводе. Отдельные штаты оставили за собой управление образованием, здравоохранением, социальным законодательством, юриспруденцией и общественным транспортом. Был создан Федеральный двухпалатный Парламент, нижняя палата которого, Палата Представителей, избирается из равных по количеству населения округов, а верхняя палата, Сенат, имеет одинаковое количество представителей от отдельных штатов, независимо от численности населения в них. Кстати, Верховный Совет бывшего СССР имел подобную двухпалатную структуру. Не позаимствовали ли большевики форму правления в Австралии?

Свой суверенитет во внешней политике австралийцы начали приобретать во время Первой мировой войны. Одним из национальных символов Австралии, ее становления как новой нации является День Австралийско-Новозеландского Армейского Корпуса (ANZAC Day), который отмечают в Австралии 25 апреля. В этот день, на рассвете, в 1915 году войска этого корпуса вместе с французскими и британскими подразделениями высадились на полуострове Галлиполи (Gallipoli) в Турции, поддержав тем самым операции стран Антанты в Европе. Застрельщиком этой операции был первый лорд Адмиралтейства Уинстон Черчилль, который надеялся, что таким образом удастся заставить Турцию отказаться от поддержки Германии. Это была первая военная операция австралийских и новозеландских вооруженных сил. Ожесточенные бои продолжались полгода. Около полусотни тысяч австралийских воинов погибло, свыше восьми тысяч было ранено. Новозеландцы потеряли 7600 человек, французы - 27000, англичане - 120000 человек убитыми и ранеными. Хотя союзники в конечном счете проиграли эту операцию, совершив ряд ошибок, и должны были эвакуировать свои войска с этого небольшого клочка турецкой земли, однако этот день вошел в историю Австралии как символ формирования австралийской нации и мужества австралийцев (все солдаты были добровольцами).

Ежегодно в этот день австралийцы чтят минутой молчания своих земляков, погибших, защищая интересы Австралии, не только в Первой мировой войне, но и во всех войнах, в которых она участвовала. На парадах ветеранов, рядом с настоящими ветеранами ANZAC (их оставалось в 2000 году три человека - самому молодому 101 год) маршируют участники Второй мировой войны, ветераны корейской, вьетнамской войн и других военных конфликтов (в Малайзии и Индонезии). В последние годы в Сиднее и Мельбурне проходят также небольшие колонны иммигрантов - участников Второй мировой войны, среди них есть и ветераны Советской Армии, воевавшие с фашизмом. Проходят поминальные церковные службы, в которых участвуют члены правительства и оппозиции, школьники возлагают цветы к военным обелискам, вся Австралия замирает во время минуты молчания. Австралийская русская поэтесса Ольга Васильевна Сафонова (урожденная Карелина) написала стих «Анзак Дэй»:

Ароматных пышных роз кусты,
Белых и махровых роз, и ты
Видишь, что цветущий этот сад -
Воинское кладбище. И в ряд -
На пластинках - павших имена.
И вещают эти письмена:
Здесь лежат страны своей сыны,
Всех их поглотила пасть войны...
...Возвышаясь, скромный белый крест
Словно всё благословит окрест.
И «да не забудем никогда»,
Пусть и не заметим мы следа,
Где прошел невидимо Христос
В этот час по кладбищу из роз.

Любопытно, что в Первую мировую войну два австралийских воина были награждены высшей наградой Англии - Крестом Виктории - за их участие в боевых действиях союзников Антанты против большевиков в Мурманске. В городе Лонсестоне (который находится в Тасмании) стоит старинная русская пушка, которую англичане захватили под Севастополем во время Русско-турецкой войны за господство Крымом. Хорошо сохранилась табличка на русском языке, в которой говорится, что эта пушка была отлита на Санкт-Петербургском заводе и сколько пудов она весит. В честь известного боя англичан с царскими войсками под Балаклавой название этого городка позаимствовали предместье Мельбурна (где теперь живет много выходцев из Украины и России и есть украинская Православная церковь) и небольшой городок Балаклава (Balaklava) в штате Южная Австралия. В штате Западная Австралия есть приморское село Казак (Cossack) , которое получило свое название от одноименного английского военного корабля в конце девятнадцатого века.

Австралия заботится о своих ветеранах, воздавая им не только почести, но и предоставляя всякие льготы и военные пенсии, которые после их смерти переходят к их вдовам (смотри также главу «Сколько стоит лечение в Австралии»).

За последние сто лет население страны увеличилось ровно в пять раз - с 3,8 млн. человек в 1901 году до 19 млн. человек в 2000 году. Почти одну четверть современного населения Австралии составляют иммигранты. Произошли большие интеграционные процессы в австралийском обществе, значительно возросла миграция населения между штатами, и уменьшилась роль отдельных штатов. По своему промышленному потенциалу Австралия остается одной из наиболее развитых стран в Южно-Тихоокеанском регионе. Однако Австралия, как известно, остается конституционной монархией. Среди многолетних дебатов о будущем страны были дискуссии о целесообразности формального провозглашения независимости Австралии. И, наконец, 6 ноября 1999 года здесь состоялся общеавстралийский референдум о формальной независимости Австралии от Английской Короны, о котором так долго говорили местные политики. Большинство из 12,3 млн. австралийских избирателей (а в Австралии голосуют все, так как участие в выборах обязательно, - за неявку штраф!) не поддержало предложенную политиками модель независимой республики и сказало «нет!» упразднению «должности» Королевы Австралии и введению поста Президента Республики Австралия, которого бы избирал двухпалатный австралийский Парламент. Политическая кампания, которую местные республиканцы проводили в течение последних девяти лет, провалилась, и на сей раз победили роялисты. После выборов мы в семье провозгласили тост за здоровье Ее Величества: «Да здравствует Королева Австралии!» На проведение референдума было затрачено не менее 100 млн. австралийских долларов.

В каждый австралийский дом почтальон принес выпущенную на государственные средства книжечку, в которой на 70 страницах разъяснялись предложенные изменения к Конституции и позиции приверженцев и противников устранения Королевы от власти. Любопытно, что, согласно опросу общественного мнения, большинство австралийцев хотели бы иметь республиканское правление, однако они не доверяют местным политикам и хотели бы, чтобы президент страны избирался всенародным голосованием, а не двумя третями голосов членов парламента. Та часть республиканцев, которая выступала как раз за такую модель республики, призывала своих сторонников голосовать за Королеву для того, чтобы не допустить избрания президента марионетки в руках Парламента. На избирательном участке, где мне пришлось голосовать, мне выдали типичную агитационную брошюрку - «Если вы хотите, чтобы народ избирал президента, - скажите «нет!» республике политиков». Еще один, предыдущий, опрос общественного мнения показал, что местным политикам доверяли только 9% австралийцев, хотя в стране последние десять лет была очень стабильная экономическая ситуация и отмечался низкий уровень инфляции. Другое распространенное мнение австралийцев - чего ради разрушать политическую систему, которая пока работала неплохо? Для части австралийцев английская корона является просто символом единения австралийцев с Европой, в которой находятся корни пока что большей части австралийского населения.
Кстати, не было единства по этому вопросу и в правящей Либеральной партии: премьер-министр Австралии господин Джон Хаувард (John Howard) выступал за сохранение монархии, а его казначей (министр финансов) - за республику.

Еще одна интересная деталь - попытка некоторых учителей и средств массовой информации разыграть «школьную карту» во время разных политических кампаний, в том числе республиканской. Мне, как гражданину Австралии и отцу австралийских детей, не нравится, когда к серьезным политическим дебатам умышленно привлекают несовершеннолетних и политически незрелых детей и когда 16-летние юноши начинают выходить на демонстрации с лозунгами, содержания которых они не понимают. Ирония заключается в том, что учителя, в подавляющем большинстве политически левые, стараются привить свои политические убеждения детям, за воспитание которых платят австралийские налогоплательщики с разными политическими взглядами. В программах преподавания истории в школах Квинсленда упоминаются такие, преимущественно левые, выдающиеся личности, как китайский коммунист Мао Цзэдун. Не напоминает ли вам это немного советского наркома образования Надежду Крупскую, которая вычеркивала имена «политически вредных писателей» из перечня разрешенной литературы для школ?

Выборы в Австралии всегда проходят очень спокойно и мирно. На избирательных участках, очень напоминающих мне своим интерьером советские избирательные участки, не увидишь даже полицейского. Они часто расположены в школах, больницах и правительственных помещениях. Избиратели подходят к столам, называют свою фамилию и адрес (паспортов с пропиской здесь нет), и их находят в списках. Австралийцы берут избирательные бюллетени и идут к кабинкам, которые здесь открытые. Кстати, это уже четвертые выборы в моей австралийской жизни, и у меня еще ни разу не попросили никакого удостоверения личности, несмотря на мой заметный «украинский акцент». Голосовать можно на любом избирательном участке вашего избирательного округа. У входа стоят представители различных политических партий и предлагают вам взять именно их лист с информацией, за кого голосовать. Вы имеете право взять этот лист в избирательную кабинку, чтобы там им воспользоваться.
В целом, австралийцы не любят спорить о политических событиях и избегают длительных разговоров о политике во время неформальных встреч или на работе. Даже депутаты от различных политических партий после громких политических баталий в Парламенте страны могут вместе пить пиво. Я хотел бы также подчеркнуть особую толерантность австралийцев к людям с иными политическими взглядами. Обычный австралиец выслушает какое-либо политическое утверждение свого собеседника и просто скажет «Fair enough - справедливое замечание».

В то же время, в Австралии, несмотря на формальную свободу слова, к сожалению, выгодно быть «политически корректным». Появился ряд политических клише и политических табу, которых должны придерживаться австралийские политики и должностные лица. Например, нельзя иметь радикальные политические взгляды (левые или правые) или подвергать критике туземное население, высказывать во всеуслышание свое недовольство иммиграционной политикой Австралии, шутить относительно женщин или выступать против пропагандистских кампаний сексуальных меньшинств Австралии.

Австралийская пресса, принадлежащая частным компаниям и лицам (в том числе иностранным), далеко не всегда бывает объективной, ибо, как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку. Типичными примерами являются: отношение прессы к Партии Единой Нации Австралии, о которой рассказывалось в главе «Австралия - страна иммигрантов», или необъективное освещение агрессивной войны НАТО против Югославии за доминирование в провинции Косово, в том числе сообщения, сознательно преувеличившие жестокость сербов по отношению к албанцам (хотя даже минимальная жестокость с обеих сторон не может иметь оправдания), или история с осуждением в Югославии двух австралийских граждан за шпионскую деятельность, которых в Австралии стараются сделать национальными героями. (В то же время, несмотря на мою личную принадлежность к славянам и Православной религии и весьма космополитические взгляды, я всегда поддерживаю абсолютное и безоговорочное право любого народа на независимость, включая албанский или чеченский.)

Австралийская почта тоже решила «политически корректно» увековечить начало юбилейного 2000 года выпуском 25 почтовых марок с фотографиями самых разных жителей Австралии. Был проведен конкурс фотографий, в котором участвовали «тысячи австралийцев». И, наконец, изображения марок и небольшие истории о каждом персонаже были напечатаны в Австралийском почтовом бюллетене. На марках были напечатаны портреты младенцев-близнецов, ребенка-аборигена и еще трех детей различного этнического происхождения, женщины с ребенком («счастливое материнство»), пастуха, девушки - представительницы движения зеленых, женщины - летного инструктора, сельского семейного врача, женщины - ветерана Второй мировой войны, ветерана войны во Вьетнаме, военного матроса, «беззаботной» молодой австралийки, отставного охотника на ненавистных австралийцам кроликов, матери двоих детей, старенького учителя и ветерана Армии Спасения (Salvation Army).

В Австралии за исключением изображения Королевы Австралии Елизаветы Второй достаточно редко выпускают почтовые марки с изображением живых современников или, как здесь их называют, «живых легенд» (life legends). К ним относят преимущественно спортсменов или художников. Политиков, как правило, «живыми легендами» здесь не считают.

Австралийская почта начала также печатать первые в мире «персонализированные» марки. За умеренную плату каждый в Австралии может заказать австралийские марки определенного дизайна, на перфорированном приложении к которым напечатают неподписанную фотографию заказчика.
Несколько лет назад тогда еще государственная телефонная компания Telecom выпустила серию телефонных карточек с изображением простых людей, активно принимавших участие в общественной жизни разных штатов, так называемых «местных легенд» (local legends).

В советской школе нас учили, что «семья является ячейкой общества». Так вот, большие социальные изменения, происходящие в Австралии, безусловно, находят свое отражение в австралийской семейной жизни. В настоящее время только 40% австралийских семей можно назвать классическими, состоящими из родителей, находящихся в законном браке и живущих вместе со своими детьми. Свыше 8% семей живут в незарегистрированном браке, 13% семей состоят из одинокой матери (редко отца) с детьми, 30% семей вообще не имеют детей.

В двадцатом веке средняя австралийская семья сократилась почти вдвое: с 4,6 человек в 1911 году до 2,7 человек в 1992 году. Это объясняется несколькими причинами: женщины меньше рожают детей, австралийцы позднее женятся или выходят замуж, в Австралии стали чаще разводиться, возросло количество престарелых одиноких людей. Современные молодые австралийцы часто ставят на первое место карьеру, а на второе - семейную жизнь. Многие из них считают необходимым сначала получить образование после окончания школы, потом, по возможности, попутешествовать по свету Божьему, потом заработать деньги, чтобы приобрести в рассрочку дом, и только после этого официально выходить замуж и заводить детей. И к тому же австралийские девушки «держат под контролем» процесс деторождения благодаря надежным современным противозачаточным средствам, и аборты в Австралии практически легализованы. В среднем женщины имеют первенца в 28 лет, вместе с тем есть много сорокалетних и, к сожалению, шестнадцатилетних рожениц.

Согласно результатам исследований Лятробского университета (штат Виктория), 20% пятнадцатилетних и 48% семнадцатилетних учеников и учениц австралийских школ уже имеют опыт половой жизни. Из них 20% не использовали презервативы, так как были пьяными или одурманены наркотиками. Четверть опрошенных вообще имели нежелательные половые отношения из-за опьянения. Только половина сексуально активных учеников пользовались презервативами. В результате бывает, что, скажем, 37-летняя мать и ее 16- или 17-летняя дочка рожают детей одновременно... Кстати, австралийский уголовный кодекс запрещает половые отношения взрослого человека с несовершеннолетним (совершеннолетие в Австралии наступает в 18 лет).
Количество детей в средней австралийской семье с 1961 года сократилось вдвое - с 3,5 до 1,8 ребенка, в то время как для поддержания народонаселения страны должно быть в среднем 2,7 ребенка на одну семью. Поэтому население Австралии возрастает только за счет иммиграции (и к тому же иммигрантки в среднем больше рожают детей, чем коренные австралийки).

К сожалению, в Австралии стали появляться семьи, в которых мужчина и женщина оба работают и находят время для наслаждения жизнью, но сознательно не хотят иметь детей. Даже есть специальная аббревиатура для таких людей - «DINK» (double income no kids) - «ДЗБД» (двойной заработок без детей). Горе от ума и только... (в противовес появился немного унизительный и дразнящий термин «breeders» - «производители» - о людях, имеющих много детей). Однако мы уже пришли к парадоксу: в Австралии количество семей без детей превысило количество семей с детьми, и 30%
австралийских женщин бездетны (патологическое бесплодие (infertility) отмечается приблизительно у 10 - 15% семей, причем в одной трети случаев бесплодным является муж).

В таком случае обследование пары начинает семейный врач (General Practitioner), который обследует женщину и ее мужа (так как мужья бывают причиной бесплодия в одной трети случаев), назначает ряд тестов и направляет на дальнейшее обследование и лечение к специалисту-гинекологу (Gynaecologist). Если обычный гинеколог не может помочь супругам, то они направляются дальше к "специалисту по репродуктивной технологии" - так тут иногда называют специалистов по бесплодию. При этом государство берет на себя большую часть затрат (в целом, по Австралии на это затрачено начиная с 1990 года около 190 млн австралийских доларов). Специалист, однако, имеет право отказать тем парам, которые, по его мнению, не смогут обеспечить уход и воспитание ребенку (законы об этом в разных штатах Австралии могут отличаться).

Среди наиболее распространенных операций - зачатие в пробирке (in vitro fertilisation - IVF), пересадка женских и мужских половых клеток в фаллопиевую трубу (GIFT), и другие. Кроме того, уже около 10 тысяч австралийцев родились благодаря донорскому осеменению (insemination). Однако, недавно в Австралии такие "донорские" дети подняли вопрос о своих правах человека - знать своего настоящего (биологического) отца (иногда мать). Пока имя донора остается тайной, однако в штате Виктория в прошлом году уже принят закон, согласно которому, рожденные от доноров дети будут иметь право знать имя своего отца по достижении ими 18-ти лет. И там сразу же резко уменьшилась количество мужчин-доноров...

На сегодняшний день, только один процент австралийских детей рождается благодаря репродуктивным технологиям. Процент успеха за время проведения одного "сеанса" искусственного плодотворения в лучших клиниках достигает 40 процентов, что в два раза выше, чем у здоровой пары сексуальных партнеров.
Бывают и иронические случаи. Одна моя постоянная пациентка безуспешно пыталась забеременеть и заплатила в течение 4 лет 16 тысяч долларов частным "репродуктивным технологам". Через несколько месяцев, после того, как она перестала их посещать она забеременела первый раз, а через три месяца после рождения первого ребенка она, к своему удивлению, снова оказалась в "положении".
Особенностями контрацепции (contraception) в Австралии является распространенность применения пероральных противозачаточных средств (oral contraceptive pill or the Pill), которые принимают более четверти женщин плодородного возраста (от 18 до 49 лет). Они особенно популярны среди молодых австралиек. Женшины старших возрастных групп, которые не планируют иметь больше детей, часто идут на операцию стерилизации (sterilisation), которая заключается в перевязке фаллопиевых труб или накладывании на них клипсов (tubal sterilisation). Эта процедура или удаление матки (hysterectomy) были проведены каждой пятой женщине, достигшей возраста от 35 до 44 лет и каждой третей женщины возрастом от 45 до 49 лет.

Однако основным показанием для удаления матки (которую удаляют у 6 тысяч австралийских женщин) являются маточные кровотечения. У меня сложилось впечатление, что в Австралии становится модным удалять матку и местные пациентки легко соглашаются на эту процедуру и даже просят врачей об этом.
В целом, в Австралии значительно реже используются мужские презервативы (condoms) - 11,7%, внутриматочные "спирали" (intrauterine contraceptive device - IUCD) - 2%, и цервикальные (шеечные) диафрагмы (cervical diaphragm) - 0,3%. "Естественные" же методы контрацепции и прерывание полового акта тут практикуют очень редко.

Интересно, что все чаще проводится мужская стерилизация (перевязка семенных канатиков - vasectomy) на которую сознательно пошли 10% сексуальных партнеров австралийских женщин в возрасте от 18 до 49 лет. Как иногда образно, с особым блеском в глазах описывают это событие мои англоязычные пациентки: "Мy hubby had a chop, chop!". Что-то, вроде - моему муженьку сделали чик-чик!".
В то время как женщины, делающие карьеру, рожают мало детей, существует противоположная категория женщин - одиноких безработных матерей, рожающих пять и более детей (иногда от разных случайных мужчин) и являющихся тяжелым бременем для австралийской системы социального обеспечения. Согласно австралийскому законодательству, одинокая мать имеет право на полное социальное обеспечение и не обязана учиться, работать или искать работу. Поэтому и неудивительно, что одинокие матери (редко - отцы), составляющие только 13% количества семей с детьми, имеют на содержании 25% австралийских детей. То есть каждый четвертый австралийский ребенок - внебрачный и часто живет в семье, которая в австралийском понятии находится за чертой бедности.

Увы, исследования, проведенные в англоязычных странах, показали, что дети разведенных родителей вдвое чаще чем остальные становятся наркоманами, заканчивают жизнь самоубийством, не заканчивают среднюю школу и попадают в тюрьму.
А между тем бездетные и одинокие австралийцы около семи лет стоят в очереди на усыновление ребенка (adoption) или привозят детей из-за границы. Например, в 1998 году из общего количества усыновленных (577 детей) 42% составили дети из других государств. Чаще всего заграничные дети прибывали из Колумбии, Индии, Кореи, Филиппин, Шри-Ланки и Таиланда. Считают, что количество таких детей будет расти благодаря присоединению Австралии к Гаагской Конвенции по защите детей и сотрудничеству в межгосударственном усыновлении детей. Такие дети решают вопрос о своем гражданстве после достижения совершеннолетия.

Одним из поразительных изменений в австралийской семейной жизни стало резкое увеличение процента замужних работающих женщин. Этот показатель возрос за последние тридцать лет почти в четыре раза (с 17% в 1961 году до 63% в 1994 году). Это связано не только с повышением социального статуса и амбиций современных женщин, но в большинстве случаев и с неспособностью мужчин обеспечить семейный бюджет. Однако после рождения ребенка многие женщины переходят на неполный рабочий день. Как работающие, так и неработающие матери в Австралии все чаще доверяют воспитание своих детей дошкольного возраста детским учреждениям, родственникам или друзьям, в настоящее время только каждый второй ребенок находится на полном попечении своих родителей. Австралийские родители ежегодно платят детским садам и частным воспитателям 2,4 млрд. австралийских долларов (которые приравнивались почти к 1,4 млрд. американских долларов в 1997 году). За содержание детей из бедных семей доплачивает государство, а родители вносят только символическую плату.

Согласно данным научных исследований, проведенных в Австралии в 1998 году, воспитание ребенка до 14-летнего возраста обходится родителям почти в 130 тысяч австралийских долларов (около 80 тысяч американских долларов) в виде непосредственных затрат. К тому же родители (преимущественно матери) потенциально теряют до 570 тысяч долларов в связи с необходимостью бросить работу, чтобы присматривать за детьми дома. Расходы на воспитание двух детей больше на 55% , а трех детей - в два раза больше, чем на одного ребенка. «Самыми дорогими» оказались детки в возрасте до двух лет и 11 - 13-летние подростки. Основные затраты включают: перевозку детей (частным или общественным транспортом) - до 25% всех затрат; питание - 15 - 20%; развлечения (игрушки, спорт, игральные автоматы) - 13 - 18%; одежда - до 8%; другие затраты (прежде всего, связанные с образованием) - до 35%.

Хотя образование в австралийских государственных школах формально бесплатное (за исключением постоянных карманных денег на кино, путешествия и т.д.), многие родители предпочитают частные школы, в которых нужно платить несколько тысяч долларов в год. В частной школе одна только форма будет стоить свыше ста долларов. Однако в самую престижную частную школу города Бризбена ребенка записывают с момента его рождения, как в свое время дворянских детей в элитарные полки в царской России!

В настоящее время именно финансовые возможности семьи с ответственными родителями чаще всего определяют, сколько в ней будет детей.
Проблема отцов и детей существует, пожалуй, в любом обществе. Мне кажется, что австралийцы в целом достаточно либерально относятся к воспитанию своих детей и предоставляют им максимальную свободу с малых лет. В Австралии очень легко можно лишиться родительских прав за грубое обращение с детьми (об этом смотри главу «Отношения между врачами и больными в Австралии»), и австралийским школьникам учителя стараются привить чувства самоуважения и достоинства.

Приведу без комментариев «табель» из австралийской школы моего сына по окончанию подготовительного отделения (где учатся дети возрастом четырех-пяти лет). В нем есть шесть пунктов характеристики ученика: "Социально-эмоциональное развитие. Чувствует себя уверенно в группе учеников и со взрослыми, выполняет задания в классе, прощается без проблем с родителями, кладет вещи на место после использования, хорошо взаимодействует с другими учениками, смотрит за своими вещами, делится с другими и ждет своей очереди, просит помочь.

Умственное развитие. Различает цвета и геометрические формы, части тела человека, самостоятельно разгадывает загадки, исполняет указания, хорошо концентрируется. Заканчивает все начатое с большим старанием.
Двигательное (локомоторное) развитие (мелкие упражнения). Рисует, пользуется ножницами, просовывает нитку, держит карандаш, пишет свое имя.
Двигательное развитие (физические упражнения). Ловит большой мяч, бьет по мячу, хорошо лазит по лестнице, прыгает на двух ногах (приземляется сначала на одну), ходит по перекладине (немного неуверенно), принимает участие в играх на площадке.
Развитие речи. Выступает перед товарищами, всегда имеет много интересных рассказов для них, произносит четко слова, называет свое имя и фамилию, возраст, знает все буквы в алфавите.
Арифметические способности. Хорошо считает до десяти.
Общий комментарий: Роман хорошо развивается во всех направлениях. Его уверенность значительно возрасла на протяжении года и он хорошо находит контакт с другими детьми. Он - «перфекционист» (то есть все делает очень тщательно), из-за этого он иногда вовремя не укладывается. Он имеет высокий уровень умственных способностей и должен быть хорошим учеником в следующем учебном году. Молодец, Роман."

В Австралии существует также бесплатная телефонная линия, куда дети могут позвонить за советом или помощью (Kids Help Line, телефон 1800 551 800, страница на Интернете wwwkidshelp.au). В 2001 году по этому телефону зарегистрировано 1 млн 280 тысяч звонков. Дети советуются в основном о своих взаимоотношениях с родителями или друзьями, однако возрастает количество звонков от детей в состоянии депрессии.
Родители значительно меньше помогают своим взрослым детям, чем на Украине. Дети даже из богатых семей часто начинают подрабатывать с 14 -16 лет. Характерное для прошлых лет стремление детей еще в подростковом возрасте уйти от родителей «в люди» поугасло, и много неженатых двадцати - тридцатилетних детей остаются жить с родителями: так удобнее и дешевле. В то же время, родители «с пониманием» относятся к сексуальным потребностям своих детей и не возражают против того, чтобы у них иногда кто-то «ночевал».

Отношения с пожилыми родителями, дедушками и бабушками в австралийской семье часто не такие близкие, как, например, у украинцев. Одна моя коллега, очень образованный австралийский врач, просто не знала, сколько лет ее матери. Так же как в любой другой западной стране, продолжительность жизни в Австралии возрастает (в среднем 75 лет для мужчин и 80 лет для женщин), и, соответственно, увеличивается количество людей преклонного возраста (12% австралийцев достигли возраста 65 лет и более). C 1971 по 2001 года количество людей в Австралии, перешагнувших столетний рубеж, возрасло в пять раз и составило 1020 человек. Для определения категории таких людей в английском языке появился неологизм - "центенариан (Centenarian)". По традиции в странах Британского Содружества английский Монарх посылает поздравительные телеграммы 100-летним юбилярам, и здесь об очень старых людях можно услыхать выражение:"Она (он) ожидает телеграмму (от Ее Величества)".

В Мельбурне в мае 2002 года умерла самая пожилая долгожительница Австралии - Кристин Кок (Christine Cock), которой было 114 лет. Она родилась в 1887 году и до возраста 107 лет смотрела сама за собой. И только после того, когда она сломала шейку бедра, она пошла в дом престарелых.
Через четыре дня после Кристин ушел из жизни старейший австралийский мужчина - Джон Локет (John Lockett), которому было 111 лет. Он был ветераном Первой Мировой войны, а когда ему было 109 лет он пронес факел Сиднейской Олимпіады 2000 года через свой городок Бендиго в штате Виктория.

На конец мая 2002 года в Австралии еще проживало 14 ветеранов Первой Мировой войны.
Вполне возможно, что самая старшая украинка живет в Австралии. В январе 2002 года госпожа Пелагея Буряк отпраздновала 108 лет. Она родилась на Украине в казацком селе Машын на Черниговщине. У нее было семь детей, но выжило только трое, с которыми она и приехала в Австралию в конце сороковых годов. Всю свою жизнь Пелагея отличалась оптимизмом и трудолюбием. Она помнит, как ей, чтобы выжить, приходилось жевать траву во время искусственной сталинской Голодовки в 1933 году. И сейчас она остается в хорошей физической форме и при полном уме. Свое долголетие она обьясняет верой в Бога и рюмочкой водки перед сном. В нашу Православную украинскую церковь в Бризбене ходит молиться 97-летняя госпожа Оксана Тэрэчко, родом с Охтырки Сумской области.

Вышеупомянутый в первой главе профессор Николай Телесницкий продолжает водить машину и ходить на танцы в свои 89 лет.
В Австралии на сотом году жизни умер самый старший молодой отец в мире. Господин Ози Коли (Mr Ossie Colley) увековечил свое имя в книге рекордов Гинесса, когда у его тридцатидевятилетней жены родом из Филиппин родился мальчик. Молодому отцу в то время исполнилось 93 года. Всего, от него "пришло в мир" девять детей.
Австралийские геронтологи полагают, что долголетие людей (особенно женщин) будет продолжать возрастать и половина австралийских девочек, родившихся в 2000 году, доживут до двадцать второго столетия.

Как ни горько об этом говорить, но в Австралии не очень принято присматривать за своими немощными родителями, и даже состоятельные дети достаточно легко отдают своих стареньких родителей в дома для престарелых, которых становится все больше. Одиночество стало одной из серьезных социальных проблем австралийского общества. Оно способствует развитию депрессии и увеличению количества самоубийств. Каждый шестой австралиец или австралийка живет в одиночестве, у каждого третьего австралийца нет своей пары. Появилось даже выражение «нация одиноких» (nation of loners). Кроме вдов и вдовцов, сюда все больше причисляют просто одиноких людей.

Австралийцы также оказались склонными к донжуанству. Половина состоящих в браке мужчин и от двадцати до сорока процентов замужних женщин признались в анонимных опросах, что они имели внебрачные отношения. В австралийском обществе стало распространенным и общественно принятым жить несколько лет вместе до оформления брака (в более чем половине случаев), сознательно или неосознанно проверяя серьезность своих намерений. А треть взрослого населения Австралии вообще никогда не отягощала себя цепями Гименея.

На смену традиционному церковному браку все чаще приходит «менее серьезная» государственная регистрация брака (43% молодоженов в 1998 году), которая иногда происходит просто на природе (в Австралии церковный и государственный брак имеют одинаковую законную силу). К тому же общее количество браков постоянно сокращается, а число разводов неуклонно ползет вверх. В настоящее время на два новых брака приходится один развод. Кстати, за оформление развода в суде нужно платить около десяти тысяч австралийских долларов. В среднем с момента «отделения («separation»), т.е. объявления о раздельном проживании супругов (это является первым официальным шагом), до окончания всех формальностей (date of divorce) проходит более трех лет! Женщины с детьми чаще подают на развод, чем их мужья. В связи с недостаточным количеством судей в Семейном суде Австралии (Family Court) люди вынуждены ждать определения своих родительских прав около двух лет. Если родители не пришли к согласию в вопросе дележа имущества или детей, стоимость судебного процесса может исчисляться десятками тысяч долларов и может превышать в два раза годовые заработки небогатых людей! Безусловно, австралийское общество заинтересовано в сохранении семьи. В стране существуют различные организации и частные психологи, которые могут помочь советом (family counselling). Некоторые учреждения делают это бесплатно, если в семье есть дети.

В Австралии разведенные родители тоже платят алименты на детей (child support). Для этого нужно обратиться в Управление по поддержке детей (Child Support Agency; телефон: 131272 из любого уголка Австралии), являющееся отделом Австралийского налогового управления. Сумма алиментов для одного из родителей, не живущего с ребенком, рассчитывается по следующей формуле: от всей суммы доходов за финансовый год, облагаемой налогом, следует вычесть сумму индивидуальной помощи по безработице (в 2000 году она составляла 9043 австралийских доллара) и этот остаток умножить на процент алиментов и разделить на сто. Для одного ребенка этот процент составляет 18%, для двух - 27%, максимум - 36% (для пяти и более детей). Для людей с высокими заработками (high-incomer) максимальная сумма, из которой высчитывают алименты, составляет 101153 австралийских доллара. Если жена принадлежит к «супервумен» (superwomen) и зарабатывает больше, чем муж, с которым она разводится, то ей в большей мере приходится нести финансовое бремя развода. В 1998 году алиментщики выплатили около 1,3 млрд. долларов (причем в 91% случаев это были мужчины). За то же время государство выплатило 3,3 млрд. долларов одиноким родителям (преимущественно женщинам), ухаживающим за своими детьми (parenting payments).

Семьи иммигрантов представляют собой очень интересный социальный феномен в стране, где они составляют свыше одной пятой части населения. Безусловно, новоиспеченные австралийцы стараются сохранить свои традиционные семейные уклады, которые, однако, иногда противоречат нормам австралийского общества. Много толков вызвали случаи традиционного обрезания девочек в мусульманских семьях африканского происхождения или стремление родителей с очень консервативными взглядами воспрепятствовать их детям выбирать себе спутника жизни по своему усмотрению. Несколько лет тому назад одна арабская супружеская пара попала в тюрьму за попытку нанять убийц для своей непокорной дочери, собирающейся выйти замуж за «неверного» австралийца. Дети иммигрантов, мгновенно начинающие щебетать по-английски, иногда стесняются своих «неавстралийских» родителей, годами изучающих английский язык, но говорить «по-человечески» не умеющих и часто поэтому имеющих сравнительно низкие заработки и общественное положение.

Еще одна специфическая категория семей - браки австралийцев с иностранными девушками (или наоборот). Довольно часто это неравный брак, в котором супруга - молодая девушка из азиатской страны, а муж - старше средних лет австралиец со средними или ниже средних доходами, у которого первый брак распался, а дети уже выросли. Одно из ярких воспоминаний моей сиднейской жизни: каждый вечер наш дородный сосед-австралиец садился на стул посреди двора, а его филиппинская жена на корточках мыла ему ноги в тазу (смотри также главы «Австралия - страна иммигрантов» и «Да здравствует австралийский закон!»).

К сожалению, в Австралии увеличивается еще одна очень своеобразная и шумная группа населения - так называемые сексуальные меньшинства (прежде всего, гомосексуалисты и лесбиянки). Они тоже живут своеобразной семейной жизнью и требуют сейчас от австралийского правительства признания их права усыновлять детей и права на практически бесплатное искусственное оплодотворение (для лесбиянок). Если среди женщин лесбиянки добьются «политического большинства», то прекрасная польская комедия о «Новых амазонках» может стать реальностью, и женщины будут выращивать «в пробирках» девочек, а остатки нас, горемычных мужчин, выбросят, как говорили большевики о буржуях, «на свалку истории». Если же говорить серьезно, то такое «производство детей» будет нарушать международную Конвенцию о правах ребенка (Convention of the Rights of the Child, 1989), в которой прямо говорится о праве ребенка быть рожденным в семье и воспитываться матерью и отцом или по крайней мере иметь доступ к ним. В то же время австралийские лесбиянки утверждают, что если им не обеспечат бесплатного (то есть за счет налогоплательщиков) искусственного оплодотворения, то они все равно будут заводить себе детей, но в более опасных условиях (так как их доноры мужской спермы могут оказаться больными). Кстати, некоторые мужчины - доноры спермы - дарят свой «сок жизни» с условием, что им воспользуются только бесплодные нормальные семьи, но не лесбиянки.

Любопытно, что к 1997 году около 10 тысяч австралийцев появились на свет благодаря донорскому оплодотворению (insemination). Согласно австралийским исследованиям, около 95% таких австралийцев не знали тайну своего рождения. Кроме того, только в 1995 году 87 детей родились в результате оплодотворения и дальнейшей имплантации донорских яйцеклеток и 14 детей - от донорских эмбрионов. И снова возник вопрос о праве человека знать своего настоящего биологического отца (иногда мать). Пока имя донора является тайной, но в штате Виктория в 1996 году был принят закон, согласно которому рожденные от доноров дети будут иметь право узнать имя своего отца по достижении 18 лет. И там сразу же резко сократилось количество доноров...

Много несправедливостей пришлось притерпеть гомосексуалистам всего мира в прошлом. До 1861 года в «цивилизованной» Англии за это «преступление» просто казнили. И в настоящее время в штате Тасмания мужской гомосексуализм вне закона (хотя там никого и не сажают за это). Слава Богу, в большинстве стран уже никто не заглядывает в спальни взрослых людей. Теперь австралийские гомосексуалисты, бисексуалы и транссексуалы имеют свои газеты (которые могут свободно читать даже дети!) и общественные организации, вывешивают свои радужные флаги на домах. Скандально известными во всем мире стали ежегодные праздники сексуальных меньшинств в Сиднее «Mardi Gras», во время которых происходит грандиозная международная демонстрация-карнавал с огромными дирижаблями-презервативами. В этом карнавале участвуют пестро одетые (и не очень одетые) представители (и представительницы) любых сексуальных направлений, кроме самого «неинтересного» и старомодного - гетеросексуального (вообразите себе, что среди тех борцов за свои сексуальные права была бы колонна счастливых женщин под руку со своими законными мужьями и со своими «биологическими детьми»!).

Несмотря на свою скандальность, этот парад для Сиднея стал источником доходов и рекламы, а деньги, как еще говорили в Древнем Риме, не пахнут (Non olet)... Сидней теперь является как бы столицей гомосексуалистов Южного полушария. Своего рода "священный город"...

Учитывая «массовость» сексуальных меньшинств, представители политических партий также стараются дипломатично маневрировать между ортодоксальными гетеросексуалами и более «современными» сексуальными течениями в австралийском обществе, требующими все больше прав в воспитании (!) подрастающего поколения. Что бы там ни говорили гомосексуалисты мужского или женского пола о том, что они не будут влиять на сексуальную ориентацию их детей, но у детей большие глаза, и они могут перенимать поведение взрослых, например, то, как «отец» ухаживает за «матерью». В народе не зря говорят: «Старая собака лает, а молодая учится...» Одно из социологических исследований детей, выросших в так называемых "семьях с родителями одного пола - same-sex parenting", показало, что эти дети чаще имеют путаницу в голове по поводу своей сексуальной ориентации и более часто пробуют гомосексуальные отношения (Patricia Morgan Children As Trophies? 2002).

В 2002 году в Мельбурне начался судебный процесс, в котором отец требует более частого доступа к своему сыну, который родился в результате использования его сперми (insemination) семьей лесбианок. Женщины не хотят, чтобы "их!" сын более часто встречался со своим отцом, потому что это "разрушит их концепцию семьи" Они хотят, чтобы сын воспринимал его как "донора (сперми)", а не как "отца". Во время слушаний судья спросил у истцов, хотят ли они чтобы "их"сын обращался ко своему биологическому отцу во время игры в футбол:"Донор, подай мне мяч!". Двойная ирония этого судебного дела в том, что "обиженным" донором сперми оказался гомосексуалист!

Никогда не забуду надпись на шляпах участников карнавала «Mardi Gras-1993» и лозунги на манер «Out is in!», что на нормальном человеческом языке означает, что выход (задний проход) является входом (для полового органа)! Или как раз этой псевдоидее хотят учить наших детей?
В современной западной медицине доминирует теория, согласно которой гомосексуальность - это нормальное физиологическое отклонение от гетеросексуальности. Эта теория базируется на том, что статистика (которая, как известно, иногда лжет) свидетельствует о массовости гомосексуализма (даже у животных). Однако существует мнение, что не все, являющееся массовым, обязательно нормально. Например, психическая депрессия или шизофрения... Имеют ли право врачи считать нормальным депрессивное или маниакальное состояние человека, если оно будет отмечено у значительной прослойки населения Австралии?

Конечно, нельзя смеяться над человеком или дискриминировать человека за то, что он находится в состоянии депрессии или имеет необычную сексуальную ориентацию, но было бы противоестественным, если бы кто-то хвастался, что он имеет депрессию или манию. А вот гомосексуалисты в Австралии часто бахвалятся тем, что они не такие, как все, и говорят о своих особых сексуальных отношениях людям, которым неприятно об этом явлении слушать. В то же время гетеросексуальных людей, делающих критические замечания в адрес гомосексуалистов, сразу клеймят словом «homophobic», что является политически некорректным в Австралии.

Интересный этический вопрос появится в самом ближайшем будущем, когда наука обнаружит генетические рычаги гомосексуальности. Как отнесутся к возможности лечения представители сексуальных меньшинств?

Однако должен заверить уважаемого читателя, что пока что в Австралии все еще доминирует гетеросексуальный секс (то есть мужчины питают любовь к женщинам). В Австралии довольно часто слышишь выражение «парень-друг» (boy-friend) или «девушка-подруга» (girl-friend). Этими выражениями довольно часто обозначаются понятия «любовник» или «любовница». Здесь стало общественно приемлемым откровенно признавать наличие «парня-друга» или даже жить вместе с ним. Это выражение используют не только молодые люди. Сразу по приезде в Австралию я работал в научном отделе одной из центральных больниц Сиднея и был поражен, когда одна наша очень интеллигентная (мы с ней даже пробовали говорить по-французски) местная дама с научной степенью, которой было за пятьдесят, рассказывала всем во время перерыва, что минувший вечер она провела со своим «парнем-другом». Теперь я уже ко всему привык. Когда же своего «парня-друга» называют женихом (fiance(e)), то это уже очень и очень серьезно и почти всегда заканчивается браком.

Бывают в Австралии и внебрачные отношения. Один из анонимных опросов 1997 года показал, что своей "второй половине" каждый второй муж и каждая пятая жена. Очень часто после таких измен австралийцы приходят к врачу, чтобы провериться на наличие венерических заболеваний (sexually transmitted diseases - STD).

В напечатанной в 2000 году в США книге о сексе (Dr Judith Mackay. The Penguin Atlas of Human Sexual Behavior) даже утверждается, что австралийские мужчины в числе самых лучших «самцов» в мире, так как занимаются «этим» трижды в неделю (в возрастной группе от 16 до 45 лет) и продолжительность полового акта составляет 23 минуты... Конечно, я имею основания не очень доверять таким исследованиям. Это все одно что спрашивать у рыбаков, какой длины они поймали рыбку... Могу только сказать, что самыми честными оказались мужчины в Королевстве Таиланд, которые признались, что их «хватает» только на десять минут.

Австралийский журнал FHM также провел свой опрос 11000 жителей страны. Десять процентов опрошенных хвастались, что занимались сексом ежедневно, два процента утверждали, что у них было более 100 секусальных партнеров, 94 процента мужчин и 66 процентов женщин желали больше плотских ласк.
Как австралийский семейный врач и к тому же мужского пола и даже с казацкими усами, я консультирую много больных мужчин. В моем кабинете висит стандартная табличка с надписью на английском языке, что я «готов обсуждать ваши сексуальные проблемы». Серьезная статистика свидетельствует, что импотенция отмечается в Австралии довольно часто (как минимум у каждого десятого мужчины), но лечить импотенцию мне приходится очень редко. Известный во всем мире препарат силденафил (Sildenafil) - «Виагра», безусловно являющийся эффективным средством восстановления уверенности в своих мужских силах, пока что не стал таким популярным в Австралии, как, скажем, в США. По крайней мере, австралийские мужчины не выстраивались в очередь ко мне за рецептами. Может мы, австралийцы, и действительно «казаки хоть куда»!? Или, может, просто мы, мужики, не хотим признавать, что с нами что-то не так?

С другой стороны, представители «сексуальной индустрии» утверждают, что только в 1999 году австралийцы приобрели один миллион вибраторов. Другими словами, каждая десятая женщина и каждый девятый мужчина имеют дополнительную потребность в искусственных «сексуальных игрушках», так как естественного партнера нет или не хватает... В одном из многочисленных опросов на "больную" сексуальную тему 47 процентов респондентов утверждало, что они использовали "сексуальные игрушки". Конечно, цифры могут быть завышенными, однако, как говорил «товарищ» Cталин: «факты - упрямая вещь»...

На украинском сайте в Интернете я нашел сексуальную шутку о взрослой дочери, которая принесла домой вибратор и обьяснила отцу, что она это сделала потому, что потеряла надежду найти себе мужа. Через неделю она возращается домой и застает отца за столом с бутылкой водки и вибратором. На ее удивленный взгляд отец отвечает:"Вот пью водку вместе с "зятьком". Если задуматься, то это очень грустная шутка. Ученые, кстати, нашли как можно через кожу человека в области поясницы стимулировать центр сексуального наслаждения. Представьте себе, что через несколько лет человек (любого пола) лежит себе в постельке и только кнопочку нажмет (не надо даже работать рукой) ...и в оргазме! Добавьте сюда пару роботов, один из которых приносит пережованную пищу, а второй уносит "продукты пищеварения", и картина счастливой жизни идиота будущего будет полной!
В современном мире мы наблюдает противоречивые социально-сексуальные тенденции. Сначала мы отделили секс от деторождения (утверждают, что только в очень небольшом проценте случаем сексом наслаждаются, чтобы забеременеть). Теперь мы отделяем секс от, как говорят французы «la lutte d~amoureux - борьбы влюбленных (мужчины и женщины)». Неужели в следствие развития механических и электронных "игрушек" мужчины и женщины потеряют вечную взаимную потребность друг в друге и вожделение нормальной любви?

В 1998 году во время одного из международных исследований у мужчин и женщин спрашивали, что им приносит наибольшее удовлетворение в жизни. Австралийские мужчины поставили на первое место утехи секса, а на второе - наслаждение музыкой и только потом - спорт и пиво. Приоритеты женщин были немного другими: музыка, секс, кофе, покупки для себя и шоколад. Совместная жизнь, как известно, постоянный ко...мпромисс (надеюсь, вы не подумали, что это ко... шмар!). Полагаю, австралийские женщины соглашаются заниматься сексом с мужчинами, но... только под музыку!

Опрос 500 австралийских женщин возрастом от 18 до 29 лет, проведенный журналом B magazine, показал, что половина опрошенных хотели бы встречаться с мужчинами (date a man) только потому, что последние хорошо выглядели или были "хороши в постели", почти 20 процентов признавали возможным для себя встречаться с мужчиной в возрасте их отца, 10 процентов - с мужчиной, инфицированным на ВИЧ (вирус иммунодефицита человека). Этническое происхождение не было препятствием для развития отношений для большинства австралийских молодиц.

Почти половина опрошенных отдавала предпочтение активной сексульной позиции "сверху (on top)" и наслаждалась любовью в необычных для этого местах: в судебных помещениях, во врачебных кабинетах, на автостоянках, в супермаркетах и даже на крыше Парламента страны (на которую можно свободно подыматься как на холм, так как на него с обоих сторон насыпали землю и, вроде специально, посеяли травку).

Большинство опрошенных женщин утверждали, что они хотели бы встречаться по крайней мере один месяц до интимного сближения, однако половина признала, что они начинали половые отношения в первый же вечер их нового знакомства (to have one night stand), которое на этом могло и закончиться.Точно, как в старом анекдоте о мужчине, который после пьянки провел ночь с незнакомой женщиной и утром спрашивает ее:" Послушай, как тебя зовут?". А она ему в ответ:"Ты что считаешь, что "это" повод для знакомства?".
Кстати, ко мне несколько раз приходили мои пациентки на венерологическое обследование, потому что они во время пьянки так напивались, что не знали, вступали ли они с кем-нибудь в половую близость или нет.

Конечно, в Австралии есть также люди, которые из моральных, религиозных или медицинских соображений избегают добрачных половых отношений и не очень переживают по этому поводу. В то же время, в одном из местных анекдотов рассказывается о богатой американке, мечтавшей выйти замуж за девственника. В конце концов она нашла себе австралийского сельского парня. Когда она вовремя первой брачной ночи зашла в спальню то увидела своего новобрачного посреди комнаты, а вся мебель была задвинута по углам. На ее немой вопрос муж ответил, что он не знает как "это" происходит с женщиной, но если также как это было с кенгурихой, то им надо будет много места... Но простые австралийцы любят традиционно показывать пальцем на новозеландских соседей, намекая на их патологическую любовь к овцам. Одна из сальных австралийских шуток: "Слыхали ли вы, что новозеландские мужики также едят овец?".

Одна автор в газете Ассоциации русскоговорящих женщин Австралии "Голос" утверждала, что девушкам из СНГ, которые выходят замуж за австралийцев, неприятно то, что их австралийские мужья требуют от них "неестественных видов" сексуальных отношений. Я не знаю, происходят ли сексуальные революции в постелях Украины и других странах постсоветского пространства или нет, но на Западе доминирует мнение, что для мужчины и женщины совершенно нормально иметь любые половые отношения, если это им обоим приятно. Мне приходится лечить женшин з инфекциями мочевого пузыря (cystitis) или трещинами заднего прохода (anal fissure) из-за того, что они практиковали анальный секс (anal sex), или женщин с герпетическими поражениями половых органов (sexual herpes) из-за того, что их сексуальные партнеры целовали их в интимные места (oral sex), имея герпетические поражения губ (cold sore).
Если такие отношения кому-то неприятны, то им следует помнить, что они имеют законное право отказаться от таких "сексуальных извращений", потому что в Австралии принуждение даже своей законной супруги заниматься даже "нормальной" любовью считается изнасилованием (rape) и наказывается тюремным заключением (смотри главу "Да здравствует австралийский закон!").
Так что в Австралии секс ЕСТЬ! Помните, как в Советской России прославилась одна женщина, которая во время телемоста с Америкой сказала, что в Советском Союзе секса нет?

Однако, следует заметить, что австралийские "супервомен - superwomen" после рождения ребенка часто превращаются в переутомленных "супермам - supermums", которые пытаются обьединять работу, уход за домом и воспитание детей со своей личной жизнью. Среди них распространяется "эпидемия чувства вины" из-за того, что они не успевают сделать все дома и на работе. Один из опросов австралийских матерей показал, что 53 процента матерей слишком устают, чтобы предаваться любовным утехам, и 43 процента хотели бы иметь больше любовной романтики в их жизни. Для некоторых женщин
постоянное психологическое перенапряжение приводит к заболеваниям и потере полового влечения (libido).

Однако когда дети подрастают и оставляют семейное гнездышко у женщин открывается "второе сексуальное дыхание". Большинство респондентов еще одного опроса утверждали, что неумолимое течение времени не уменьшает их чувство наслаждения от любовных утех. В этом же исследовании выявилось, что 74% австралийских женщин и 53% мужчин иногда соглашались заниматься любовью только для того, чтобы принести наслаждение своему сексуальному партнеру или партнерше, то есть были "сексуальными альтруистами". Я еще помню, как утверждала двадцать лет назад одна из очень солидных сотрудниц Киевского медицинского университета, что с любовником не обязательно заниматься сексом. С ним и чай приятно попить вместе!

По Австралии со скоростью света проносится и современный кибернетический, или электронный, секс (cybersex), который принес с собой бесстыжий всемирный паук-Интернет. Люди в условиях анонимного общения (некоторые используют «подпольные» клички наподобие Сексуального Гиганта) становятся раскованными в своих сексуальных мечтах и переговорах, которые потом могут закончиться настоящей физической близостью. Уже один австралийский Отелло едва не зарезал свою Дездемону из-за ее интернетовского поклонника, которого она и в глаза не видела... Утверждают, что таким «сексом» занимается каждый десятый человек... В австралийских журналах даже приводятся «законы кибернетической любви». Эти правила сводятся, в частности, к тому, что надлежит быть очень осторожным и сдержанным, так как на другом конце провода может быть ребенок, маньяк или преступник.

Однако части австралийцев не нужно много лишних хлопот с интернетовскими знакомствами, и они используют Интернет, чтобы просто «посмотреть». Согласно данным Ассоциации Интернет-индустрии (Internet Industry Association), наиболее часто австралийцы и австралийки изучают не научные, деловые или художественные сайты, а наслаждаются порнографическими картинками. Описаны случаи, когда компьютеры в государственных или частных учреждениях выходили из строя из-за перегрузки их памяти обычной «порнухой». Также утверждают, что на протяжении года каждый четвертый австралиец хотя бы раз покупает эротические или порнографические фильмы или берет их напрокат в видеосалонах.
Дело дошло до того, что американские психологи описали новый вид психической патологии - навязчивая идея кибернетического секса (online sexual compulsion). Пораженные этим состоянием люди часами "висят" на Интернете, с целью в первую очередь разрядиться от стрессов проведенного дня, а не просто развлечься или познать что-то новое о тайнах плотской любви. Это, к сожалению, заменяет общение с супругой или физические упражнения.

Некоторые люди в Интернете вступают в такие виды половых отношений, о которых они бы не осмелились и думать в реальной жизни. Происходит так называемое расщепление виртуальной (online life) и реальной (offline life) жизни.
В Австралии ежегодно проводится и вызывает живой интерес «Выставка сексуальной индустрии» (Sexpo). Это своего рода «выставка достижений народного хозяйства».
О том, как максимально уберечь вашего ребенка от несвоевременной информации (включая сексуальную) на Интернете, излагается на странице Интернета wwwnetalert.net.au, существует также бесплатная тедефонная линия помощи (1800 880 176). Главное: компьютер должен стоять на виду в общей комнате, и вы должны проводить как можно больше времени за компьютером вместе с вашим ребенком.
Детальные советы относительно безопасного секса и венерических заболеваний можно найти на странице Интернета wwwfpa.asn.au

http://www.go2australia.ru/lib/byt/ob-1.html