Архионис

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Архионис » Австралия. » Питание в Австралии.


Питание в Австралии.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Питание в Австралии. Часть 1

Чего-чего, а вот ананасов в Австралии предостаточно. В штате Квинсленд, где я живу, они растут, как свекла на полях Украины. Едешь по дороге вдоль такой плантации - стоит старая машина с ящиками ананасов и при них записка с просьбой класть доллары за ананасы в металлическую жестянку. И никакого продавца рядом... И доллары в жестянке лежат...

В садах можно часто увидеть большие манговые деревья, банановые пальмы или ароматные деревья цитрусовых, а на заборах вьется страстоцвет (Passionfruit - Passiflora edulis). Здесь выращивают самые экзотические тропические фрукты и овощи, которые завезли со всех сторон света. Однако вишни в большей части Австралии растут плохо. И мой товарищ, сиднейский доктор кандидат медицинских наук Александр Кошман, описывая мою усадьбу, вместо шевченковского «Садок вышнэвый коло хаты... Хруши над вышнямы гудуть» справедливо продекламировал: «Садик пальмовый возле дома ... Москиты над пальмами гудят...»

Экзотико-тропических деликатесов здесь действительно немало, и австралийцы, безусловно, любят хорошо поесть. В Австралии можно приобрести и мясо австралийского крокодила или кенгуру, полакомиться необычными аборигенскими деликатесами (смотри книгу Les Hiddins Explore Wild, «Australia with the Bush Tucker Man»). Новые иммигранты завозят с собой и новые нетрадиционные овощи - non-traditional vegetables. Например, с островов Океании был завезен корень маниоки (cassava root - Manihot utilissima). Чтобы предовратить возможные отравления новыми продуктами питания, с 1 июля 2001 года в Австралии вступил в действие новый закон, регулирующий использование нетрадиционных и новых продуктов питания (Novel Food Standards Code).
Но австралийцы преимущественно едят самые обычные продукты. Согласно одному из подсчетов 1985 года, за всю свою жизнь средний австралиец съедал 17 быков, 92 овцы, 15 свиней, 1171 цыпленка, 4005 буханок хлеба, 16,5 тысяч яиц, 500 килограммов сыра, 8 тонн фруктов, 10 тонн овощей и выпивал 10 тонн пива. Однако последние данные Австралийского бюро статистики (за 1999 год) свидетельствуют, что усредненный австралиец значительно увеличил потребление свежих фруктов (с 14,5 кг в 1939 году до 56,4 кг в 1999 году), овощей (162 кг за год), однако существенно упало потребление сливочного масла (с 14,9 кг в 1939 году до 2,9 кг в 1999 году), поменялась структура употребляемого мяса. В Австралии стали меньше есть говядину (36,4 кг в 1999 году), однако растет потребление птицы (30,8 кг), бекона и ветчины (19 кг). Рыбу австралийцы любят почему-то меньше, чем мясо (3,1 кг), несмотря на тот факт, что 90% населения живет в приморской местности.
Австралия принадлежит к тем сказочным странам, где текут «молочные реки» (правда, без «кисельных берегов»). В 1999 году местные доярки надоили 10,8 млн. тонн молока. Среднестатистический австралиец выпивает 103 литра молока ежегодно.

До Второй мировой войны австралийцы придерживались традиционной английской кухни: жареные яйца, бекон и жареное мясо. С притоком иммигрантов из Европы (прежде всего итальянцев и греков) после Второй мировой войны в Австралии постепенно стало модным ходить в рестораны (eating out). Они здесь появились на каждом шагу, и во многих из них вкусно и качественно готовят. Среди них много так называемых «этнических» (то есть не традиционных австралийских) ресторанов - китайских, таиландских, вьетнамских, итальянских, а в последнее время и русских. В некоторых ресторанах подают экзотическую и вкусную пищу, но иногда она бывает слишком жирной или соленой. Часть австралийцев довольно часто посещает рестораны из-за своей занятости (их заработки за час работы могут намного превышать ресторанные расценки), в целом 90% австралийских семей едят хоть раз в неделю в ресторанах, клубах или кафе или покупают домой блюда, приготовленные в ресторанах.
Одно из исследований питания австралийцев показало, что 66% всех блюд, съедаемых в Австралии, относятся к традиционным английским (печеное мясо на косточке, продукты из мясного фарша). Остальное - это блюда этнической кухни, среди которой итальянские блюда (прежде всего спагетти и равиоли) употребляют почти 80% австралийцев, китайские блюда (которые описать в двух словах невозможно) едят в 71% семей, жгучие мексиканские блюда - в 40% семей, индийские и таиландские блюда - в каждой третьей семье Австралии. Любопытно, что в семьях иммигрантов продолжают питаться согласно их этническим (национальным) кухням. Скажем, в семьях из Узбекистана часто готовят плов или манты, у русских - пельмени, украинцы Австралии едят вареники, борщ, фаршированный перец и тому подобное.

Потенциальные опасности пищевых продуктов в Австралии можно поставить по порядку важности: избыточную питательность пищи (чересчур много жира и легкоусвояемых углеводов), загрязнение пищи пестицидами, тяжелыми металлами или примесями антибиотиков, природные токсины пищи и проблемы, связанные с употреблением пищевых добавок.

В современном западном обществе для большинства населения цена перестала быть ограничивающим фактором чрезмерного употребления пищи (в среднем австралийцы расходуют 19% своих доходов на питание и не очень себя ограничивают). Поэтому бороться с ожирением в Австралии очень тяжело и много тех, кто эту борьбу проигрывает. Согласно данным опроса 1995 года (National Health Survey, 1995) среди 10 тысяч австралийцев, 64% взрослых мужчин и 49% женщин, имеют лишний вес. Интересное исследование изменения размеров тела женщин за последние 80 лет провела английская торговая фирма (Marks & Spencer). За это время средний вес англичанок увеличился с 53,5 до 59,8 кг. Одноверменно увеличились размеры талии (с 55 до 75 см), бюста (с 80 до 91.25)) и бедер (с 84 до 98.75см).
Одно из психологических исследований, проведенных в Университете Сиднея (University of Sydney), показало, что австралийские мужчины имеют искаженное представление о своем весе. Они слишком часто полагают, что им нужно увеличить свой собственный вес, и в то же время отдают предпочтение слишком худым женщинам. Любопытно, что последние двадцать лет впервые в истории человечества в западном мире представители высших классов едят меньше и занимаются больше физическими упражнениями, чем рабочий класс. Как-то в начале восьмидесятых годов двадцатого столетия в киевском Музее русского изобразительного искусства я был свидетелем такого разговора между маленьким мальчиком и его отцом. Они наслаждались картиной Бориса Кустодиева с полными купчихами, и мальчик спросил, почему тети такие толстые. На это его отец ответил, что время тогда было тяжкое, и полные тети были символом достатка...

Разнообразная «легкая закуска» (snack foods), которую также называют «вредная пища» (junk food), продается на каждом шагу. К ней относят картофельные чипсы (chips), пироги с мясом, горячие сосиски, разнообразные конфеты и сладкие напитки. Благодаря современным пищевым технологиям эта пища привлекает своим разнообразным вкусом и яркой упаковкой. Но не все то золото, что блестит! Если регулярно смотреть австралийское телевидение, то большая часть рекламных объявлений будет демонстрировать вам, как коммерческие актеры почти получают сексуальное наслаждение, разворачивая и жуя «вкусные конфетки». Реклама дешевых ресторанов, всяких конфет и закусок особенно охотится за детскими душами. Детей в них задаривают дешевыми игрушками.

С рекламой еды связаны ее следствие и антипод - постоянная реклама препаратов и диет, помогающих похудеть. Австралийские исследователи утверждают, что 92% молодых женщин и 44% женщин среднего возраста как минимум один раз в жизни сидели на диете. В среднем (несмотря на утверждения рекламных роликов) удается уменьшить вес тела всего на 10%, причем из этих 10% от одной до двух третей возвращается в течение первого года. Иногда складывается впечатление, что основным занятием определенной части населения страны является переедание, а потом истязание себя многочисленными диетами, физическими упражнениями и лекарствами для ухудшения аппетита (anorectics and weight reducing agents). Две такие полноватые молодые женщины работают секретаршами в нашем медицинском центре. Я наблюдаю, как они чередуют лечение дорогими таблетками от ожирения с полными высококалорийными обедами из ресторанов класса Макдоналдс. Опрос 4500 австралиек показал, что если бы косметическая хирургия была бесплатной, то три четверти из них пошли бы на операцию по уменьшению жировой прослойки (liposuction), по подтягиванию кожи лица (facelift) и по увеличению размеров груди (breast enlargement).

Согласно статистике, австралийцы каждый день расходуют один миллион долларов на борьбу с ожирением. Появился новый вид прибыльного бизнеса - индустрия похудения. Эта индустрия, а также многочисленные женские журналы стараются внушить женщинам, что их успех зависит от женской стройности или худобы. Хотя, слава Богу, современная мода понемногу стала отходить от эталона чересчур худых концлагерных (извините, анорексических) девушек. Однако много австралиек страдают психологическим комплексом тревоги из-за своего телесного вида (social physique anxiety), или, как по-научному это называет мой товарищ, психиатр Олэсь Александер, - дисморфофобией. Из-за этого психологического комплекса полненькие австралийки стесняются даже ходить в гимнастические залы, чтобы делать физические упражнения. К сожалению, в массовом сознании людей отсутствует понимание того, что здоровое человеческое тело может иметь различные размеры и формы, и что нужно направлять свои усилия не на достижение каких-то конкретных соотношений килограммов и коэффициентов веса и высоты человека (body mass index), а на то, чтобы наслаждаться здоровым образом жизни. Как минимум на 20 - 50% вес нашего тела обусловлен генетически (наследственностью). Те, кто в этом сомневается, пусть найдут хотя бы одну худую самоанку или маорийку!

К тому же после рождения детей многие женщины набирают вес. Один австралийский гинеколог поделился случаем из своей практики. Во время осмотра одной их пациенток он увидел татуировку у нее на животе (здесь женщины часто делают себе татуировки внизу живота, на ягодицах, на лопатках и на лодыжках). Врач попытался сделать женщине комплимент, что ему понравился рисунок кита у нее на животе. В ответ австралийка рассмеялась и заметила, что раньше этот рисунок изображал дельфина.
Печальной проблемой молодых женщин в современном обществе является распространенность психических расстройств, которые сопровождаются опасным для жизни голоданием из-за искаженного представления о своем телесном облике. Так называемая нервная анорексия - anorexia nervosa - поражает до 1% молодых австралийских девушек, прежде всего высокоамбициозных подростков из богатых семей. Другое расстройство - нервная булимия - bulimia nervosa - встречается в три раза чаще. Смертность от анорексии составляет до 20%.

Современные диетологи считают, что нельзя делить продукты на «вредные» или «полезные», а просто надлежит знать меру их потребления. Еще великий классический поэт Гораций говорил «Est modus in rebus» («Всему своя мера»). Но главным в предупреждении ожирения считают искоренение вредной привычки есть, когда человек не голоден (non hungry eating). Люди на Западе часто забывают, что такое настоящее чувство голода, и употребляют пищу по разным причинам:
1) едят по расписанию;
2) полностью съедают все, что им подали на тарелке, ибо их так приучили в детстве;
3) едят, когда не знают, что еще делать, или когда утомлены;
4) едят, когда чувствуют себя в депрессии или в угнетенном состоянии;
5) так как круглосуточно и по доступным ценам можно приобрести высококалорийную жирную и насыщенную углеводами пищу, которая продается на каждом шагу; 6) много других людей «аппетитно чавкают» вокруг них прямо на улицах или в транспорте.

Ученые также описали "синдром ночного употребления пищи, вызванный стрессом (night-eating syndrome, triggered by stress)". Он развивается у людей, деятельность которых связана с психологическим напряжением в вечернее время, что приводит к гормональным нарушениям и ночному чувству голода.

Насколько мне известно, современная диетология еще не подтвердила правильность теории о раздельном питании. С другой стороны, в Австралии люди часто едят во время ужина чересчур много различных продуктов (десятки), которые теоретически могут быть несовместимыми. Особенно в ресторанах по типу шведского стола (smorgasbord), где выбираешь и сам себе накладываешь неограниченное количество продуктов. А потом всю ночь эти продукты устраивают шумные «разборки» в желудке! Тем не менее мой друг, бывший киевлянин Виля, не зря утверждает, что мы сюда приехали, чтобы все попробовать... В таких ресторанах некоторые из нас просто наедаются "от пуза", вроде пытаясь "объесть" владельцев ресторана. В английском разговорном языке даже существует специальное выражение:"to pig out", что-то, вроде "насвинячиться".

Время от времени на Западе становятся популярными различные новые диеты, обещающие чудесное исцеление от ожирения, которые, конечно же, в лучшем случае не приносят пользы, а в худшем - могут вам навредить. Наши бризбенские друзья, две бывшие киевлянки, истязали себя «японской диетой» - ели варенную морковку килограммами... Для примера приведу и названия некоторых, недавно модных, диет - Eight-Day Wonder Diet, Lose weight while you sleep, The Zone Diet, Sugar busters! Dr Atkins Super Energy Diet, Fit for life, The Liver Cleansing Diet. Последняя диета ближе всего к принципам рационального питания, но теория об «очищении печени для похудения» является попыткой ненаучного обоснования неплохой диеты.

Любопытно, что крайней мерой борьбы с лишним весом стало хирургическое уменьшение размеров желудка (извините за грубое слово чтобы больше уже «не лезло») или назначение специальных лекарственных средств, которые блокируют всасывание жиров в пищеварительном тракте и этим приводят к неприятному ощущению вздутия желудка. В тоже время, эффективность большинства «альтернативных таблеток» для лечения ожирения никогда не была доказана научно, и они могут оказать вред вашему здоровью (смотри статью «Diet pills & potions»). Кстати, согласно результатам вышеупомятого опроса, более половины австралийских женщин признались, что они принимали «диетические таблетки».

Я хотел бы поделиться с Читателем как борется с ложным чувством голода автор этой книги. Мои родственники подарили мне симпатичную игрушку-свинку, которую они же установили
в кладовке, где у нас хранятся шоколадные изделия и печенье. Каждый раз, когда я включаю в кладовке свет, внутри свинки срабытавает фотоэлемент, и она начинать очень мелодично хрюкать, что-то, вроде: "Приятного аппетита, хозяин!".

С другой стороны, одной из специфических проблем современного общества является гиподинамия вследствие внедрения различных автоматических бытовых устройств, которые экономят нашу физическую энергию (labour-saving devices). Электронная почта, приборы дистанционного управления, эскалаторы, лифты, микроволновые печи и прочие пищевые «процессоры» на кухне, автоматические стиральные машины и моющие пылесосы, устройства для мытья домашних бассейнов и мобильные телефоны, а также автомашины, - все это создано для нашего комфорта, ограничивает нашу подвижность и подыгривает нашей лени. Ученые утверждают, что мы должны ходить ежедневно пешком по 19 километров, чтобы иметь тот же уровень физических затрат, какой был у наших пращуров. Как шутят диетологи, от пользования электронной почтой вы набираете больше веса, чем от употребления мороженого. И к тому же около 31% австралийцев не занимаются никакой физкультурой. Прибавьте к тому нерациональное питание - и тогда станет понятным, почему ожирение становится глобальной эпидемией и почему в Австралии процент женщин с избыточным весом тела возрос за последние двадцать лет с 27 до 43 - 49%, а «весомых» мужчин - до 64%. По некоторым данным по проценту людей с избыточным весом Австралия занимает второе место в мире после «совсем ожиревших» Соединенных Штатов Америки.

Согласно данным за 1990 год (National Health and Nutrition Examination Survey), 22% австралийских детей также имели избыточный вес. Была доказана прямопропорциональная зависимость между временем, в течение которого дети находятся перед экраном телевизора, и их весом тела. С 1980 по 1995 годы количество детей с избыточным весом в Австралии удвоилось, а с ожирением - утроилось.
Обследование детей в Сиднее в 1999 году показало, что 19% детей в возрасте от 5 до 13 лет имеют избыточный вес, а 7% страдают ожирением. Интересно, что дети из бедных семей чаще имеют избыточный вес, меньше занимаются спортом и больше времени смотрят телевизор (чем дети богатых). Каждый второй австралийский родитель не осознает, что его ребенок имеет избыточный вес.

По данным 1999 года, более двух третей австралийских детей употребляют слишком много жиров, и это, кстати, по одной из гипотез, является одной из причин высокой заболеваемости астмой в Австралии.
В год Лошади по китайскому календарю видимо будет умесно рассказать, что и у австралийских лошадей есть "наши проблемы". Как-то у нашей очаровательной приятельницы Ольги из местного села "Простоквашино" захворала лошадь. Ветеринар сразу поставил правильный диагноз:"Ожирение" и прописал лечение - послать лошадку пастить на месяц на специальное поле, где травку низко скашивают и больной приходится все время двигаться, чтобы прокормиться. И, представьте себе, кобылица выздоровила от в буквальном понимании тяжелого недуга!

Рекомендации о здоровом рациональном питании напечатаны в многочисленных брошюрах (например, «Eat Well for Life», с версией в Интернете: http://www.nhmrc.health.gov.au или информация австралийского Министерства здравоохранения: wwwhealthinsite.gov.au) и даже переведены на различные этнические языки, включая русский (смотри также страницу Интернета Министерства здравоохранения штата Новый Южный Уэльс: http://mhcs. health. nsw. gov. au.

Многие австралийские диетологи рекомендуют классическую пирамиду пищевых продуктов: на маленькой верхушке находится сахар и животные жиры - это продукты, которые здесь рекомендуют употреблять в минимальных количествах. Лучше употреблять растительные масла и авокадо. Ниже на пирамиде расположены обезжиренные молочные продукты, нежирное мясо и рыба, горох, бобовые и орехи, которые нужно есть в умеренном количестве. Рыбу советуют употреблять 2 - 4 раза в неделю. В основании пирамиды расположены зерновые продукты (хлеб, рис и макаронные изделия). Свежими овощами и фруктами можно лакомиться без ограничений, их здесь рекомендуют употреблять пять раз в день. Так же, как когда-то многочисленные медицинские советы можно было встретить в советских столовых «общепита», мне довелось увидеть вышеуказанную продуктовую пирамиду, приклеенную на стене в столовой больницы Святого Винсента (St Vincent~s Hospital) в Сиднее!

Американские наблюдения, проведенные на протяжении 1987 - 1995 годов в Нью-Йорке на 42 тысячах женщинах, показали, что использование вышеуказанной диеты уменьшает вероятность смерти от раковых или сердечно-сосудистых заболеваний на 30%, то есть продлевает жизнь. Что-то подобное утверждал легендарный Остап Бендер: «Хорошо пережевывая пищу, ты укрепляешь общество».

Когда почти двадцать лет назад я закончил Киевский медицинский институт, а потом проходил клиническую ординатуру по кардиологии, наши профессора не уделяли слишком большого внимания лечению повышенного холестерина в крови (cholesterol), потому, что тогда не было высокоэффективных и безопасных препаратов, чтобы с этим бороться. В последние годы у нас появились такие лекарственные средства (статины), и мы их сейчас назначаем некоторым категориям больных сердцем даже при нормальных уровнях холестерина в крови. Между прочим, западные разведки пронюхали о всепоглощающей любви казаков к свиному салу (в том числе и автора этой книги) и в качестве диверсионного оружия изобрели еще один препарат статинового ряда, снижающий холестерин крови, который так и назвали Kazak (BASF Pharma, международное название препарата - cervistatin).
Однако, соблюдение вышеуказанной пирамиды продуктов также имеет большое значение. Следует помнить, что многие продукты питания содержат скрытый жир - кожа цыплят, паштеты, колбасы, мясные пироги, мороженое, сметана, сливки, молочные коктейли, хлеб с добавками сыра и бекона, многие сорта печенья, разнообразные чипсы, соусы, кокосовое и пальмовое масло, так называемое вегетарианское растительное масло (unspecified vegetable oil) и шоколад.

В настоящее время в Австралии только 55% молока употребляют в первичном виде. Считается, что обезжиренное молоко (skim milk) значительно лучше для вашего холестерина (и других липидов крови). Конечно, оно уступает по вкусу естественному продукту, и кое-кто из моих ближайших родственников говорит, что я пью «помои». Дело привычки... Кстати, теперь получается, что в бывшем СССР зря судили работников молокозаводов за разбавление молока водой - они ведь пытались спасти народ от атеросклеротических поражений сосудов! И если в СССР писали на пакетах и бутылках молока о гарантированной «минимальной жирности молока», то здесь вам дают гарантии, что в обезжиренном молоке «не больше чем 1% жира»!

Благодаря иммигрантам в австралийских пекарнях пекут самый разнообразный хлеб (в том числе «Рижский»), но австралийцы употребляют его преимущественно в бутербродах. Не только в ресторанах, а даже в больницах во время обеденных лекций для врачей или презентаций лекарственных средств фармацевтическими фирмами часто забывают подать хлеб, накрывая стол для врачей. Мой мудрый тасманский коллега Йосиф, родом из Житомира, просто приносил с собой на тарелочке хлеб во время таких обедов! Кстати, из-за недостатка клетчатки в питании западного обывателя (которой много содержится в хлебе и овощах), здесь очень распространена болезнь, которую редко диагностировали прежде у нас на родине, - так называемый дивертикулез (diverticular disease), при котором происходят морфологические изменения, а иногда и опасное воспаление в толстом кишечнике. Каждый третий человек на Западе старше 60 лет имеет такие изменения. Чтобы предотвратить болезнь, следует есть богатые клетчаткой продукты - хлебные изделия с отрубями (bran), грубого помола (wholemeal), из муки разных видов зерна (multigrain), овсянку, мюсли (muesli), а также свежие и вареные овощи и фрукты.

Кроме того, хлеб и продукты из других зерновых культур имеют низкий гликемический индекс (glycaemic index) и поэтому помогают предотвратить развитие диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Не зря же меня мама в детстве приучала есть хлеб!

Нехватка железа (iron deficiency) является наиболее частой формой пищевой недостаточности в Австралии. Она может возникать вследствие различных заболеваний, сопровождающихся кровотечениями или пониженным усвоением железа (обсуждение которых не является предметом данной книги). В то же время недостаточность железа наблюдается и у вполне здоровых людей, которые занимаются активными видами спорта (например, плавание или бег) или употребляют недостаточно железа в пищевых продуктах. К группе повышенного риска, в частности, относятся австралийские девочки подросткового возраста, только одна треть которых употребляет рекомендованную им диетологами дозу железа в пищевых продуктах (10 - 13 мг железа). К сожалению, большая часть девушек просто истязает себя различными диетами. Другие употребляют «нездоровую» пищу (junk food). Десять процентов австралийских девушек, у которых начались менструации, имеют признаки скрытой недостаточности железа. Даже при отсутствии железодефицитного малокровия (анемии) это может привести к временному ухудшению умственных способностей, отставанию в учебе, повышенной утомляемости, головной боли, нарушению вкусовосприимчивости и т.д. Предотвратить это можно рациональным питанием, назначением препаратов железа и противозачаточных (контрацептивных) препаратов, которые уменьшают объем менструальных кровотечений. Это является одной из причин, почему противозачаточные таблетки (the pill) пользуются большой популярностью среди девушек-подростков и их родителей.

Железо содержится в большинстве продуктов питания, но лучше всего усваиваются растворимые формы соединений железа в сочетании с гемом (haem iron). Среди них - печень, почки, говядина, цыплята, рыба (прежде всего тунец и лосось) и свинина. Их лучше всего употреблять вместе с продуктами, богатыми витамином С (vitamin C) (овощи и фруктовые соки) и сахаром. С другой стороны, некоторые пищевые продукты тормозят всасывание железа (красное вино, чай, кофе, каши, яйца, салатные овощи и тому подобное), и лица с недостаточностью железа не должны употреблять их одновременно с продуктами, богатыми железом. В Австралии рекомендуют проверять анализ крови у всех девушек-подростков, которые занимаются активным спортом.
В одном из исследований сиднейских детей 2000 года недостаточность железа была выявлена в одной трети обследованных. До так называемых групп риска отнесли ежедневное потребление более 600 мл коровьего молока, детей, которые родились у матерей, проживших в Австралии менее восьми с половиной лет, недоношенных детей и детей в арабских семьях.

Всемирная организация по исследованию рака (World Cancer Research Fund) утверждает, что от 30 до 40% в всех случаев рака можно избежать при рациональном питании и здоровом образе жизни. Австралийский и новозеландский совет по питанию (Australasian Nutrition Advisory Council) подсчитал, что ежегодно около 30 тысяч случаев заболеваний раком (cancer) в Австралии и 5 тысяч случаев в Новой Зеландии можно было бы предотвратить при соблюдении пищевых рекомендаций. Основу питания (45 - 60% энергетических потребностей) должны составлять богатые крахмалом продукты растительного происхождения, а рафинированный сахар должен обеспечивать не более 10% энергетических потребностей. Любые продукты желательно есть сырыми или минимально переработанными (вареные или тушеные). Ежедневно следует употреблять от 600 до 800 граммов разных каш и растительных продуктов и от 400 до 800 граммов фруктов и овощей. К сожалению, фруктовые соки не заменяют свежих фруктов, так как при приготовлении соков теряются антиоксидантные соединения, которые препятствуют развитию рака. Современная наука накопила достаточно доказательств, что при употреблении рационального количества овощей и фруктов существенно снижается заболеваемость раком ротовой полости, пищевода, легких, желудка, кишечника и, возможно, уменьшается частота рака груди, поджелудочной железы и мочевого пузыря. Употребление мяса должно обеспечивать не более 10% энергетических потребностей организма (не более 80 граммов в день). Ученые не исключают возможную роль красного мяса в возникновении рака кишечника, заболеваемость которым растет в западном мире (некоторые врачи даже рекомендуют всем людям, кому за пятьдесят, проходить каждые пять лет обследование толстого кишечника (колоноскопию). Больше всего канцерогенных соединений (веществ, способствующих возникновению рака) возникает при приготовлении шашлыков и при жарке мяса. Лучше для приготовления мяса использовать маринады, готовить в микроволновых печках или запекать, варить мясо на медленном огне. Вообще мясо следует употреблять не чаще чем два-три раза в неделю. Однако лиц, употребляющим исключительно вегетарианскую пищу, рекомендуют дополнительно употреблять соевые напитки с повышенным содержанием железа, кальция, цинка и витамина B12 (fortified soy beverage).
При неправильном хранении продуктов они покрываются плесенью, которая тоже способствует возникновению рака (более детально смотри: «Food for Cancer - Australasian Nutrition Advisory Council Publication»).

К величайшему сожалению, фрукты и овощи, несмотря на их постоянное изобилие, здесь употребляют также недостаточно, в особенности дети. В их оправдание могу только заверить российского читателя, что часть фруктов в Австралии срывается недозревшими и уступает ароматом и вкусом настоящим домашним помидорам, огурцам или дыням, особенно среднеазиатским. Но результаты многочисленных эпидемиологических исследований свидетельствуют, что даже умеренное или увеличенное употребление местных фруктов и овощей уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, катаракт и макулярной дегенерации сетчатки глаза и старческой деменции. Австралийская «медицинская академия» (National Health and Medical Research Council) утверждает, что люди, которые придерживаются нормальной, здоровой диеты в Австралии, не нуждаются ни в каких дополнительных витаминах или минералах.

Но, так же как и в Америке, в Австралии процветает индустрия витаминов. По утверждению журнала «Time», американцы каждый год расходуют около 1,7 млрд. долларов на витамины, которые употребляют ежемесячно почти 40% населения. Подобная тенденция наблюдается и в Австралии. Хотя нет окончательных доказательств, что здоровому человеку нужно употреблять какие-то дополнительные витамины, антиоксиданты или микроэлементы, но средний австралиец «клюет» на рекламу натуропатов и любит «природные витамины» в противоположность «химии». Однако следует помнить, что несбалансированное или чрезмерное употребление отдельных витаминов может быть опасным для здоровья, как-то: возрастание риска возникновения опухолей при использовании витамина А или витамина Е, понос при употреблении витамина С, выпадание волос и повреждение ногтей при употреблении микроэлемента селена (selenium) и тому подобное (смотри статью Mark L. Wahlqvist «Antioxidant nutrients»).
А еще мне немного смешно, когда люди употребляют таблетки с чесноком или хреном. Конечно, запах натурального чеснока не всегда можно заглушить, но чем таблетки с хреном лучше свежего натертого хрена со свеклой?!

Конечно, не все научные работники соглашаются с утверждением о том, что нет потребности употреблять определенные микроэлементы. Некоторые утверждают, в частности, что в Австралии и Новой Зеландии значительно больше заболеваний бронхиальной астмой из-за того, что местные грунты (и, соответственно, продукты) содержат недостаточную концентрацию магния, цинка и селена.
Некоторые диетологи утверждают также, что мы зря употребляем много молочных продуктов в качестве источника кальция (для профилактики переломов костей, вызванных остеопорозом), ибо из-за большого содержания фосфатов в молоке этот кальций все равно не всасывается. По их мнению, в качестве источника кальция лучше употреблять рыбу (в том числе консервированную со съедобными костями), орехи, морские овощи, семечки и различные виды капусты (brassicas - семейство Brassicaceae). Эти продукты также богаты вышеупомянутыми микроэлементами - цинком и селеном. Американские исследования также показали повышенную частоту переломов костей у молодых девушек из-за избыточного потребления сладких напитков, содержащих высокую концентрацию фосфорных соединений.
Однако некоторые австралийские дети не едят свежих фруктов и овощей (около 40% детей в начальных классах). Несмотря на наши постоянные уговоры, наш сын отказывался есть фрукты на протяжении двух лет (овощи, слава Богу, ел). Многие австралийские родители дают поливитаминные препараты (multivitamins) детям, ибо не могут убедить детей есть здоровую пищу. Согласно одному из австралийских исследований 46% детей принимали поливитамины. Между тем передозировка витаминов у детей является еще более опасной чем у взрослых. К примеру, симптомы передозировки витамина А проявляются головными болями, увеличением размеров печени, повышенной концентрацией кальция в крови. Описаны смертельные случаи.

Фармацевтические компании со своей стороны производят витамины в привлекательной для детей форме и с имитацией вкуса настоящих фруктов. Ирония заключается в том, что это происходит в стране, где круглый год на каждом шагу продаются по доступным ценам свежие овощи и фрукты!
В первый год моей австралийской жизни, когда я искал любую возможность заработать деньги, я обнаружил на столбе в центре Сиднея объявление, которое гласило, что нужны «консультанты по вопросам здоровья» (health consultants), и, конечно, поехал на собеседование. Оказалось, что требовались коммивояжеры, чтобы агитировать людей употреблять поливитамины. На вербовку прибыла очень пестрая публика, которую собрали в средний по размерам зал. Начали с того, что несколько сотрудников фирмы рассказали свои «счастливые истории» о том, как они разбогатели, рекламируя витамины. Один даже для наглядности показал свою шариковую ручку, за которую он вроде бы отдал сто долларов... Потом нас разделили на маленькие группки, и мы начали знакомиться. Оказалось, что кроме меня никто не имел никакого медицинского образования. Нас заверили, что нам прочитают необходимые лекции, предложили заплатить задаток и купить (!) продукты фирмы, чтобы их потом распространять среди клиентов... Услышав это, я поехал домой, ругаясь в душе, что потерял вечер и пять долларов на дорогу. Однако этот бизнес продолжается, и некоторые компании даже специально охотятся на новоприбывших иммигрантов - искателей миллионов...

Несмотря на вышеуказанное разнообразие пищевых продуктов, часть австралийского населения традиционно жарит на лоне природы жирные сосиски или мясо (barbecue). Это одна из национальных традиций в Австралии. Здесь вас часто будут приглашать в гости на «сосиски-barbecue» и в лучшем случае под этим будет подразумеваться высококачественное маринованное мясо. Повсеместно в специально отведенных зонах отдыха в национальных парках и на берегу моря за счет муниципалитетов установлены электрические, газовые или обычные плиты (с завезенными дровами), на которых можно бесплатно жарить свои сосиски... На днях, катаясь с женой на велосипедах вдоль берега моря, мы наблюдали группу дородных австралийцев, которые встречали рассвет с «поджаренными сосисками в зубах»!

Сосиски обычно нужно запивать пивом или более крепкими алкогольными напитками. И австралийцы любят посидеть за кружкой пива... Согласно данным Австралийского института здоровья и благосостояния (Australian Institute of Health and Welfare), австралийцы занимают девятое место в мире по употреблению пива, а по количеству выпитого спиртного в целом - двадцатое место. Если предположить, что каждый австралиец пьет одинаково, то каждый из нас (включая моих маленьких детей и непьющую жену) за год выпивает 93,2 литра пива, 19,8 литра вина и 1,3 литра крепких спиртных напитков (spirits). Хотя в целом отмечается положительная тенденция перехода от крепкого пива к более легкому и относительно большее потребление высококачественного вина, хотя исследователи отмечают увлечение молодежи различными алкогольными коктейлями (pre-mixed drinks).
Во всем мире известен «французский парадокс» - французы пьют достаточно много (правда высококачественного вина), но имеют самую длительную продолжительность жизни в мире (после Японии). Во время моего перебывания во Франции меня пару раз приглашали на ланч французские врачи, которые угощали меня вином, не забывали о себе, а потом ехали снова на работу...

Однако австралийские врачи рекомендуют умеренное употребление алкоголя. В результате серьезных международных эпидемиологических исследований, было доказано, что употребление каждый день трех стандартных алкогольных напитков (определение стандартного напитка смотри в главе «Да здравствует австралийский закон!») для мужчин и одного для женщин уменьшает от 30 до 50% вероятность заболевания ишемической болезнью сердца (ischaemic heart disease) по сравнению с непьющими. Пока что болезни сердца (инфаркт миокарда, стенокардия, аритмия сердца и сердечная недостаточность) являются основной причиной смерти во многих странах мира. По статистическим данным, эти заболевания обходятся Австралии в 3,5 млрд. долларов в год.

Считают, что алкоголь повышает уровень «полезного» холестерина (cholesterol) высокого удельного веса и уменьшает вероятность тромбообразования (сгустков крови). К тому же алкоголь способствует снижению кровяного давления и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Начинать такое «лечение» следует только после сорока лет, когда возрастает риск заболевания ишемической болезнью сердца.
Сейчас в Австралии и в некоторых других странах Запада удалось сократить заболеваемость и смертность от ишемической болезни сердца прежде всего благодаря уменьшению курения сигарет, увеличению физической активности населения, употреблению более здоровой пищи (в частности, со сниженным содержанием тугоплавких жиров) и применению аспирина в малых дозах (100 - 300 мг в сутки). У меня нет научных доказательств, но я полагаю, что люди в Австралии живут сравнительно долго еще и потому, что они очень хорошо относятся друг к другу и в австралийском быту и на производстве уровень стрессов значительно меньше, чем был у нас на родине до моего отъезда (смотри главу «Очерки об австралийском обществе»). Продолжительность жизни в Австралии постоянно возрастает и составляет в среднем 75 лет для мужчин и 80 лет для женщин.

Появились также научные публикации, в которых утверждается, что ежедневный прием одного стакана вина уменьшает вероятность возникновения остеопороза (повышенной хрупкости костей), но всегда надлежит помнить об опасности «чрезмерного лечения», ибо можно споткнуться и сломать себе ногу... В 1996 году с зеленым змием было связано 3600 смертельных случаев, спиртное употребляла, по крайней мере, раз в неделю половина населения страны, а 8% мужчин и 4% женщин его употребляли чрезмерно. Но другая группа исследователей утверждает, что в 1999 году 32% взрослого населения страны употребляли алкоголь чрезмерно (38% мужчин и 27% женщин). Причем женщины с возрастом пьют меньше, а мужчины больше... В одном из последних социологических исследований утверждалось, что каждая шестая австралийская девушка в возрасте от 18 до 23 лет напивается еженедельно или даже чаще. Запоем (binge-drinking) здесь считают употребление пяти или более стандартных доз алкоголя за день. Как иногда говорят здесь местные студенты-медики: «Иду на вечеринку, чтобы напиться...»
В то же время в последнем докладе (2000 года) правительства Соединенных Штатов Америки о канцерогенных соединениях среди последних называют алкоголь. С алкоголем связывают возникновение рака полости рта, горла, голосовых связок, пищевода и, возможно, рака печени и молочных желез.
Австралия относится к винодельческим странам.

Здесь этим промыслом занимаются с середины девятнадцатого столетия (в первую очередь, иммигранты из германии и Италии). Самые лучшие климатические зоны для этого в штатах Южная Австралия, Виктория и Новый Южный Уэльс. До шестидесятых годов двадцатого столетия здесь преимущественно производили плохо сбалансированное дешевое красное вино с высоким содержанием спирта. С тех пор качество австралийского вина значительно улучшилось, и оно стало экспортироваться в страны Европы (включая Францию!), Америки и Азии. Мой товарищ, бывший москвич, кандидат физико-математических наук и писатель Евгений Бенилов, после нескольких лет жизни в Австралии поехал работать по контракту преподавателем университета в Великобританию. В одном из первых электронных писем из матушки-Англии ко мне в Австралию он так описал свою жизнь: «Погода скверная, люди не такие дружелюбные, как в Австралии, и только вино австралийское согревает душу...» Кстати, качественное австралийское вино уже захватило более третьей части рынка сбыта в Англии, а на престижном международном конкурсе вин 2000 года (International Wine Challenge) австралийские вина были отмечены сорока золотыми медалями (было награждено 75% из представленных на конкурс вин). Эксперты полагают, что экспорт австралийского вина к 2005 году удвоится и будет составлять 682 млн литров.
В 1999 году в Австралии было произведено 1100 млн. литров вина, большая часть которого высокого качества. Как правило, чем выше качество вина, тем меньше в нем различных добавок, тем меньше химических веществ применяют в изготовлении вина (любителям вина рекомендуем приобрести книгу «The Penguin Good Australian Wine Guide», 1999).

В апреле 2000 года разразился небольшой международный скандал в связи с тем, что два американских студента, работавших во время каникул на одном из австралийских виноградников, заявили, что в экспортное вино добавляли краситель танин и нитрат серебра. Любопытно, что в Австралии это соединение нельзя добавлять только в экспортное вино высокого качества. А пьющие дешевые вина должны знать, что там может быть немного серебра... Кстати, австралийцы гордятся своим открытием оригинальной упаковки для вина - так называемой «бочки» (cask). Вино упаковывают в очень крепкий полиэтиленовый мешочек с краником. Этот полиэтиленовый мешочек в свою очередь помещают в картонную коробку. В такой упаковке бывает от двух до пяти литров вина, но иногда и этого оказывается мало для веселой компании. Такие бочки-коробочки пользуются большим успехом и у нашего брата - иммигрантов из Страны Советов.
Алкоголиков здесь лечат на общих основаниях, но принудительного лечения, как это было в СССР, здесь нет. Медицинских вытрезвителей здесь тоже нет, а мертвецки пьяных граждан доставляет «скорая помощь» или полиция в отделения «скорой помощи», где их и наблюдают, пока они придут в себя и пойдут домой. За их лечение в государственных больницах платит щедрый австралийский налогоплательщик.

Больные алкоголизмом получают пенсию по состоянию здоровья, ибо алкоголизм здесь считается болезнью. Официальную «пропагандистскую» информацию Министерства Здравоохранения Австралии относительно проблемы алкоголизма в Австралии и как с ним здесь бороются можно найти на странице Интернета: wwwnationalalcoholcampaign.health.gov.au
В Австралии существует еще одна большая армия наркоманов - любителей кофе (coffee). Австралийцы употребляют около 43 тысяч тонн кофе ежегодно, в среднем каждый из нас выпивает две чашечки кофе в день. Этот ароматный напиток содержит кофеин (caffeine), к которому и развивается патологическое пристрастие. В Австралии кофе очень дешевый, и здесь принято, что работодатели снабжают этим напитком бесплатно своих работников в комнатах отдыха, - пей, как говорится, «от пуза». Кроме кофе, бесплатно выдается в неограниченном количестве чай, сахар (который в Австралии дешевый тоже) и иногда печенье. Но фрукты, которые предлагались в столовых бесплатно после Второй мировой войны, со столов почему-то исчезли, а жаль...

Первые двадцать три года своей жизни автор этой книги прожил себе безгрешно, не употребляя кофе. Потом, во время работы над диссертацией, у меня был уголок кабинета, который принадлежал моей очаровательной коллеге и кандидату медицинских наук Надежде Владимировне, постоянно заваривающей себе кофе, и в конце концов она меня «соблазнила». Спустя пятнадцать лет, во время моих очень тяжелых ночных смен в отделении «скорой помощи» в австралийских больницах, я начал употреблять до шести чашек кофе за ночь, пока не стало жечь в груди, и я не спохватился.

Несмотря на то, что проводилось много исследований, ученые еще не пришли к единогласному мнению о безопасной дозе кофеина. Автор, который постоянно проводит эксперимент на себе, может согласиться с мнением экспертов, что три чашки растворимого кофе в день увеличивают жизненные силы организма, повышают жизненный тонус, активность и умственные способности. В больших количествах кофеин вызывает чувство тревоги и приводит к чрезмерному психологическому возбуждению. В то же время некоторые современные исследования опровергают утверждение о вредном воздействии кофеина на сердечно-сосудистую систему и артериальное давление. Одна 250-миллилитровая чашечка растворимого кофе содержит от 60 до 80 мг кофеина, такая же чашечка молотого «машинного» кофе (percolated coffee) содержит от 60 до 120 мг кофеина, а чашка чая - 10 - 50 мг кофеина. Так называемые тонизирующие напитки (energy drinks) содержат такую же концентрацию кофеина, как и растворимый кофе, кока-кола содержит примерно вдвое меньше (36 мг кофеина в 375-миллиметровой бутылке), а молочный шоколад содержит 20 мг кофеина в 100-граммовой плитке.

В Новой Зеландии разрешено также добавлять кофеин в любые другие безалкогольные сладкие напитки (soft drinks) в количествах до 50 мг кофеина на 250 мл напитка. Очень вероятно, что такое решение будет принято и в Австралии. Некоторые диетологи полагают, что детям возрастом до 15 лет не следует давать напитки, содержащие кофеин, из-за опасности бессонницы и синдрома психологической и физической гиперактивности, который здесь диагностируют слишком часто.

Запросы растущего рынка в Австралии приводят к распространению различных видов модифицированной пищи. Согласно австралийскому законодательству (Industry Code of Practice on Nutritional Claims), сюда относятся: продукты с низким содержанием жиров, концентрация которых не превышает 3 г на 100 г продукта (low fat food); продукты с пониженным (не менее, чем на 25%) содержанием жиров (reduced in fat); низкокалорийные продукты (low energy foods), содержащие не более 75% калорийности оригинального продукта; продукты, не содержащие глютен (gluten-free foods), для больных, которые не переносят белок-глютен из многих видов злаковых растений; продукты, которые не содержат сахар-лактозу (lactose free foods); пробиотические продукты (probiotic foods), содержащие, скажем, живую молочную палочку (Lactobacillus); и продукты с повышенным содержанием витаминов (fortified foods). К «легким продуктам» (light или lite) относят продукты с содержанием натрия менее, чем 600 мг на 100 г продукта.
Возрастает и популярность так называемых органических продуктов (organic, или biodynamic, или biological foods), при выращивании которых не употребляют никаких пестицидов или химических удобрений, - органический компост и обработанные канализационные воды. Но эти воды, как оказалось, тоже содержат следы пестицидов и искусственные женские гормоны из контрацептивных таблеток! Надеюсь, что они не повлияют на количество рождающихся австралийчиков... Если же серьезно, то мне кажется, что в современном мире просто не существует абсолютно экологически чистых продуктов. С точки зрения пищевых свойств эти органические продукты не имеют доказанных преимуществ по сравнению с обычными, но они, возможно, реже вызывают пищевые аллергии, не содержат генетически модифицированные компоненты, и менее вероятно, что вследствие ошибки или беспечности фермера в продукты попадет чересчур много минеральных удобрений или пестицидов. Но даже органические продукты могут накапливать природные пестициды и консерванты (особенно под кожурой), например, природные салицилаты во фруктах или овощах.

Доказательством высокого качества органических продуктов является их сертификация, о чем будет свидетельствовать соответствующий знак (например, Biofarm, NASAA, Organic, TOP или Demeter). Эти продукты продаются через сеть магазинов, которые имеют сертификат ORGAA (Organic Retailers~ and Growers~ Association of Australia). Адреса магазинов представлены на странице Интернета: wwwofa.org.au/orgaalist.html

Одним из главных преимуществ «органического» фермерства является отсутствие солевой эрозии и загрязнения почвы пестицидами. Главным недостатком органических продуктов является их более высокая цена. Исследование журнала Choice («Organic Food») в 2000 году показало, что в Австралии «органические» фрукты и овощи стоят в среднем на 70% дороже, чем «обычные» продукты (надеюсь, что вы заметили иронию в том, что мы теперь называем «обычным»).

Конечно, пищевая промышленность старается удовлетворить интерес современного потребителя к продуктам с меньшим количеством пищевых добавок (food additives). Но во многих случаях их применения просто нельзя избежать. В Австралии разрешено использование 364 видов пищевых добавок и значительно большее количество ароматизаторов (flavours). Согласно австралийскому стандарту (Food Standards Code), каждая пищевая добавка имеет свой кодовый номер (базируется на кодовой системе Европейского Союза). Этот номер должен быть указан на этикетке. Отличие от Европы только в том, что там перед кодовым номером стоит латинская буква Е, например Е102, для искусственного красителя тартразина (Tartrazine). Пищевые добавки выполняют различные функции. Благодаря им пища кажется вкуснее, лучше выглядит и дольше сохраняется. Тем, кто не хочет употреблять их из принципиальных соображений, следует покупать только свежие продукты и купить себе мельницу, чтобы молоть муку... Или по крайней мере - автоматическую печку для выпечки хлеба (многие так и делают в Австралии). Но приготовленные смеси для выпечки хлеба уже содержат немало ингредиентов!

Большим открытием по приезде в Австралию для меня было то, что продукты в Австралии содержат «презервативы» - preservatives». В отличие от французского и русского языков в английском языке так называют консерванты, предотвращающие размножение бактерий в продуктах. Зачастую в качестве консервантов употребляют бензойную (код 210) и пропионовую кислоты, диоксид серы (код 220) и прочие соединения серы (коды 220 - 228). В целом консерванты имеют кодовые номера от 200 до 300.
Их разрешено добавлять только в так называемую стандартизированную пищу (standardised food), состав которой определяется законом. Сюда относят хлеб, сладкие безалкогольные напитки (soft drinks), соки, сухофрукты и колбасы. Консерванты не принято добавлять в консервированную или пастеризованную пищу.
К сожалению, во многих случаях консерванты добавляют не для хранения пищи, а для придания ей привлекательного цвета или вкуса...
Только определенные виды витаминов разрешено добавлять в продукты: витамины А (retinol), C (ascorbinic acid), D (ergocalciferol), E (tocoferol), B1 (thiamin), B2 (riboflavin), B6 (pyridoxin), B12 (cyanocobalamin) и фолаты (folate). Довольно часто их концентрация в продуктах превышает указанную на этикетке. Дело в том, что указанная на этикетке концентрация витамина должна сохраниться до конца срока употребления продукта (shelf-life). Чтобы достичь этого, скажем, для витамина С, его добавляют иногда в двойной концентрации, ибо он относительно быстро разрушается, особенно под действием света. В идеальном случае нужно покупать соковыжималку и делать натуральные свежие соки дома... И к тому же в натуральных продуктах эти витамины работают в комплексе и редко возникает ситуация, когда передозирование одного витамина приводит к относительной недостаточности другого...

Также добавляются в продукты и минеральные соли. В Австралии разрешено добавлять в определенные продукты соли кальция, йода, железа, магния, фосфора и цинка. Люди с повышенной чувствительностью к йоду должны проверять кухонную соль, ибо здесь часто в нее добавляют йод, чтобы предотвратить возникновение зоба в местностях с пониженным содержанием йода в воде.

Любопытно, что среднестатистический австралиец употребляет около 10 граммов кухонной соли каждый день, что вдвое выше рекомендованной нормы. Десять процентов этого количества соли имеет природное происхождение, 15% добавляется людьми при приготовлении пищи, а остальная попадает в продукты питания при промышленной обработке пищи. Чрезмерное употребление соли способствует развитию гипертонической болезни, кровоизлиянию в мозг (stroke) и инфаркту миокарда (heart attack). Каждый четвертый взрослый австралиец имеет повышенное давление (hypertension). Уменьшить употребление соли непросто, ибо вкус соли привлекает. Некоторые диетологи рекомендуют уменьшать употребление соли постепенно, другие - бросать сразу, так же как курение сигарет. Избегайте соленых продуктов (копченые колбасы и рыба, бекон, ветчина, соленые орешки, маринованные продукты, оливки, анчоусы, картофельные чипсы и тому подобное), не ставьте соль на стол, чтобы улучшить вкус и запах пищи, добавляйте вместо соли специи и травы. В магазинах можно найти продукты с низким содержанием соли (low-salt food). Они содержат менее 120 мг соли на 100 граммов продукта. Различные соки и консервированные продукты лучше покупать, если они маркированы - «No Added Salt» - без добавления соли. Даже австралийская армия перестала употреблять солевые таблетки в жару, когда солдаты чрезмерно потеют и теряют соль с потом. Оказалось, что солевые таблетки не помогают, а только вызывают жажду и рвоту.

Кроме ароматизаторов, консервантов, витаминов и минералов, современная пища содержит множество других различных классов пищевых добавок (свыше двадцати классов), которые используются для того, чтобы не изменялась кислотная реакция продукта (acidity regulators), и чтобы продукт не запекался (anti-caking agents), и не пенился (antifoaming agents), и не прокис (antioxidants, кодовые числа от 300 до 400), и чтобы казался более сладким (artificial sweetening substances, кодовые числа от 900 до 1000), и чтобы его отбелить (bleaching) и заполнить (bulking agents), и чтобы продукт имел красивый цвет (colours, кодовые числа от 100 до 200), и чтобы продукт выглядел как желе (foaming agents), и чтобы продукт был глазированным (glazing agents), и чтобы продукт не пересыхал (humectants). Тем, у кого есть время, автор рекомендует сосчитать количество ингредиентов в различных печеньях и рулетах. Скажу сразу, что число различных ингредиентов может превышать пару десятков...

Одновременно, я надеюсь, мы скоро будем есть и «виртуальное сало», то есть продукт будет выглядеть как сало, блестеть, как сало, пахнуть салом, будет как сало по вкусу и таять во рту, как сало, но не будет содержать в себе никакого жира. Уже создано несколько бескалорийных суррогатов (заменителей) жиров со вкусом жира (например, Olestra). Но эти заменители жиров оказывают побочное действие: они могут быть виной вздутия и коликов в животе, поносов, ухудшают абсорбцию жирорастворимых витаминов A, D, E, K и антиоксидантов. Вегетарианцы Австралии уже лакомятся своим «вегетарианским мясом» (vegeterian meats), которое состоит из смеси соевого белка, клейковины (gluten), земляных орешков и других ингредиентов. Из него, конечно, делают вегетарианские сосиски!

У некоторых людей пищевая аллергия возникает как раз из-за определенных пищевых добавок (смотри ниже). У других развивается повышенная неаллергическая чувствительность к определенным добавкам (intolerance to additives). Классическим примером является усилитель аромата - (глютамат мононатрия (monosodium glutamate - MSG), имеющий кодовый номер 621. Его добавляют в приготовленные в ресторанах мясные и рыбные блюда, в большинство суповых смесей и в большое количество консервированных продуктов. Некоторые продукты питания содержат высокие концентрации природных глютаматов (помидоры, грибы, сыры, соусы и т.д.). Употребление таких продуктов приводит чувствительных к этому веществу людей к так называемому «синдрому китайского ресторана» (Chinese restaurant syndrome): они начинают ощущать жжение, сжатие и оцепенение верхних конечностей, груди, шеи и лица, которое длится до четырех часов. Глютамат мононатрия может спровоцировать приступы астмы и мигрени. Кстати, мигрень возникает и при употреблении богатых нитратами «хот-догов» («hot dog headache»).

Кроме глютаматов существует еще около 50 иных пищевых добавок, которые иногда обвиняют в возможном побочном действии на организм человека. Некоторые аллергологи утверждают, что пищевые добавки могут повлечь не только аллергические дерматиты и обострение астмы, но и изменить поведение детей - вызывать популярный синдром дефицита внимания и гиперактивности (attention deficit hyperactivity disorder). Результаты некоторых исследований свидетельствуют, что поведение 30 - 75% чересчур активных детей улучшает элиминационная диета (elimination diet), при которой исключают консерванты, синтетические пищевые красители и природные салицилаты.

Соединения серы, прежде всего метабисульфат (metabisulphite, кодовое число 223), у больных астмой могут вызывать приступы. Продукты, содержащие высокую концентрацию серы (чрезмерное количество мяса, полуфабрикаты, пиво, вино, сухофрукты), способствуют развитию гнилостной микрофлоры в кишечнике и вытеснению полезных микроорганизмов, вырабатывающих витамины. Предполагают, что это может привести к появлению болезней кишечника, включая рак. Признаком этого является частое вздутие и наличие кишечных газов, пахнущих тухлыми яйцами. Кстати, концепция дисбактериоза кишечника как причины преждевременного старения, была разработана одесситом Ильей Мечниковым (который многие годы работал в Институте Пастера в Париже).

Конечно, любые пищевые добавки тщательно проверяются на токсичность на животных, но полностью предугадать, как эти добавки будут влиять на человеческий организм или как будут взаимодействовать между собой при перемешивании различных пищевых продуктов в пищеварительном тракте, невозможно. То есть гарантии «как в аптеке» дать нельзя, особенно о последствиях продолжительного употребления «коктейлей» пищевых добавок (например, на развитие рака или лейкозов). Кстати, подобную ситуацию мы имеем и с лекарственными средствами. В клиническую практику поступает тщательно проверенный на животных и добровольцах какой-нибудь медицинский препарат, а через пять - десять лет оказывается, что он, скажем, виновен в опасных нарушениях ритма сердца или поражении печени.

Едва ли кто помнит, что в девятнадцатом веке в конфеты добавляли соли свинца, которые в настоящее время считают persona non grata в продуктах из-за их токсического воздействия на центральную нервную систему. Уже в девяностые годы двадцатого века в Австралии был запрещен желтый краситель кантаксантин (canthaxanthin) из-за его токсического воздействия на сетчатку глаз. Несмотря на общеизвестное свойство нитратов превращаться в организме человека в канцерогенные нитрозамины (соединения, способствующие возникновению рака), их продолжают добавлять в готовые мясные продукты (в колбасы, бекон, ветчину, салями и т.д.), чтобы предотвратить размножение инфекционных микроорганизмов. То есть, чтобы предотвратить кишечные токсикоинфекции, мы подвергаем себя риску заболеть раком... Безопаснее, конечно, вообще не есть колбас и окороков, но представляет ли себе уважаемый читатель свою жизнь без колбаски?! Мы все рабы своего желудка, вернее, вкусовых рецепторов на языке. И не только сало, но и колбаса, и шоколад, и иные искусственные продукты питания являются почти такими же наркотиками, как и опиумный мак... Особенно если их завернуть в блестящую «буржуазную» упаковку... При всем при этом, к сожалению, мы иногда отвыкаем ощущать наслаждение от употребления природных свежих овощей и фруктов.

Вот уже свыше семи лет я постоянно работаю в неиммигрантском австралийском окружении и наблюдаю, в частности, как австралийцы едят. Однако сравнительно редко я вижу, чтобы австралийцы ели преимущественно свежие фрукты и пили минеральную воду вместо безалкогольных подслащенных напитков (soft drinks).
Автор также поддерживает идею выращивания экологически чистых овощей и фруктов в частных садах. (Как это делать в австралийских природных условиях смотри книгу: French Jackie, «Backyard Self-sufficiency»). Хотя иногда бывают неурожаи, но такая деятельность является хорошим видом досуга и физической активности и помогает нашим «тропическим» детям жить вместе с природой. Я очень признателен моему деду Павлу Хорунженко, бабушке Санюше моим родителям за мои детские годы в живописном селе Красносилля (до революции - Княжа) на Кировоградщине, где меня и моих сестер приучали выращивать различные полезные растения, и моя мама старалась посадить все, что росло в нашем умеренном климате.

Некоторые производители или продавцы пищевых продуктов используют многочисленные пищевые добавки и подделывают продукты. Скажем, перекрашивают дешевого розового лосося в более ценного красного лосося, добавляют диоксид серы в фарш, чтобы он выглядел свежим, или, чтобы бекон больше весил, добавляют чересчур много минеральных солей, и т.д. (Подробную информацию о пищевых добавках смотри: «Food additives» и страницу Интернета - wwwcannedfood.org/healthy).

Состав, качество и безопасность употребления пищевых продуктов регулируется соответствующим управлением (Australian New Zealand Food Authority, страница на Интернете - www. anzfa. gov. au), которое выдает Код Пищевых Стандартов (Food Standards Code). Эти стандарты могут пересматриваться экспертами по запросу Ассоциации потребителей или представителей пищевой промышленности.
Правила маркировки продуктов (какую информацию давать на этикетках) предусматривают сообщение о всех пищевых продуктах и пищевых добавках, которые помещают по порядку в зависимости от удельного содержания отдельных компонентов в производимом продукте. Но если окончательный продукт содержит в себе так называемую сложную добавку (compound ingredient), то о составе этой добавки надлежит сообщать, только если она составляет свыше 10% окончательного продукта. То есть люди с пищевыми аллергиями (смотри ниже) могут не знать об опасных для них продуктах, когда они их употребляют. К тому же неупакованные продукты вообще не маркируются. А сосиски и колбаски, как известно, начинены не только мясом, но и сульфатами и нитратами...

На этикетке должны также указывать срок, условия хранения, страну-производителя продукта и отдельных ингредиентов.
Но австралийский закон запрещает давать недостоверную медицинскую рекламу на упаковках (например, «наш кефир вылечивает колит» и тому подобное). В то же время на этикетках продуктов, полезных, например, людям с повышенным холестерином крови, может быть пометка: «Approved National Heart Foundation» («Одобрено Национальной ассоциацией сердца»).
Каждые два года австралийское правительство проводит исследование общего употребления австралийским населением различных пестицидов, тяжелых металлов и иных нежелательных примесей (National Market Basket Survey). С этой целью анализируются продукты, закупленные в различных частях Австралии. Закон регулирует максимально допустимую концентрацию пестицидов и тяжелых металлов в продуктах питания. Проблема отравления свинцом (lead poisoning) успешно решается благодаря вытеснению примесей свинца из бензина в Австралии. Сейчас подавляющее большинство автомобилей в Австралии ездит на бессвинцовом бензине (unleaded petrol) или на дизельном горючем. Подробнее о проблемах свинцовой интоксикации смотри в главе «Экология Австралии».

Тем не менее в Австралии существует проблема накопления в организме человека другого тяжелого металла - кадмия (сadmium). Он поступает в организм человека с продуктами питания, прежде всего с картофелем. Концентрация этого тяжелого металла в австралийских почвах постоянно возрастает из-за того, что австралийские фермеры употребляют суперфосфатные минеральные удобрения для повышения плодородия австралийских почв, которые, как известно, далеко не украинские... Суперфосфатные удобрения ранее производили из фосфатных скал, на которых было много гуано (птичьего и мышиного помета). Этот гуано содержит в себе повышенные концентрации кадмия. В настоящее время компании по производству минеральных удобрений опомнились и стали использовать другие источники для получения фосфатных удобрений, однако пройдут столетия, прежде чем концентрация кадмия в загрязненных грунтах достигнет безопасного уровня. А сегодня медикам только приходится констатировать, что продолжительное употребление даже низких концентраций кадмия в пище приводит к поражению почек, повышенному артериальному давлению, хроническим легочным болезням, раку легких и простаты, отрицательно влияет на сперматогенез (наследственные мужские клетки). Поступление кадмия в организм (при употреблении картофельных изделий) у некоторых возрастных групп, прежде всего юношей-подро

http://www.go2australia.ru/lib/byt/pitanie-1.html

0

2

Питание в Австралии. Часть 2

Остается проблемой и широкое употребление антибиотиков в животноводстве. Вследствие этого все больше патологических микроорганизмов человека становятся нечувствительными (резистентными) к современным антибиотикам и поэтому в европейских странах и США врачам все тяжелее лечить даже такие относительно безобидные инфекции, как заболевания, вызванные кишечной палочкой, сальмонеллой и кампилобактером. С 1992 по 1997 годы в Австралии ежегодно использовалось более 700 000 кг антибиотиков, из них около 450 000 кг употреблялось в животноводстве. В последнем случае их преимущесвенно добавляли вместе с прикормом для повышения прироста веса и уменьшения употребления кормов, то есть не для лечения больных животных (Peter Collignon Antibiotic resistant bacteria: are they in the food we eat? Australian Medicine 1-15 January 2001, page 10).

По сравнению с другими странами в Австралии невелика опасность заболеть пищевой токсикоинфекцией (food poisoning). Но, по мнению экспертов, как раз токсикоинфекции являются главной угрозой, связанной с употреблением пищи. Полной статистики пищевых токсикоинфекций в Австралии нет, ибо частные врачи должны докладывать в государственные медицинские управления только об определенных видах токсикоинфекций, и к тому же доказанных микробиологическими методами. В большинстве случаев люди обращаются к врачу с нетяжелыми формами заболевания, когда анализ кала на посев не показан. Австралийско-Новозеландское управление питания (Australian New Zealand Food Authority) в 1999 году дало свою оценку проблеме. Считают, что ежедневно около 11 500 австралийцев болеет пищевой токсикоинфекцией, а за год общие финансовые убытки от этой болезни составляют 2,6 млрд. австралийских долларов. К счастью, с 1980 по 1995 год умерло только шесть человек. Статистика утверждает, что если вы один раз пообедаете в Австралии, то шанс заболеть токсикоинфекцией составляет один к пяти тысячам. Подавляющее большинство случаев связано с питанием в ресторанах, кафе, домах для престарелых и больницах.Только 20% токсикоинфекций отмечаются вследствие употребления домашней пищи.

Кстати, качественное австралийское вино уже захватило более третьей части рынка сбыта в Англии, а на престижном международном конкурсе вин 2000 года (International Wine Challenge) австралийские вина были отмечены сорока золотыми медалями (было награждено 75% из представленных на конкурс вин). Эксперты полагают, что экспорт австралийского вина к 2005 году удвоится и будет составлять 682 млн литров.

Австралийская организация занимающаяся проблемами безопасности питания (Food Safety Information Council), провела опрос 500 австралийцев, который показал, что 76 процентов людей берут домой недоеденные в ресторанах блюда. Как тут говорят: складывают продукты в мешочок для своей собачки (doggy bag). Беда в том, что большинство из нас забывает эту пищу прогревать по крайней мере до 60 градусов перед употреблением (а холодные закуски охлаждать до плюс 5 градусов или ниже). Причиной массового размножения микроорганизмов в пище является плохое хранение продуктов, неправильное приготавливание или повторное нагревание, заражение продуктов из-за использования грязной посуды или из-за грязных рук.
Преобладающая часть австралийского населения живет в условиях повышенной жары и влажности воздуха. Эти факторы способствуют особенно быстрому развитию токсикоинфекций в высокобелковых продуктах животного происхождения с большим содержанием влаги. Особенно надлежит остерегаться мягких сыров (Brie, Camembert, Mozzarella, Gruyere, Ricotta, Cottage cheese) и паштетов (pate, liverwurst, terrine). Их лучше не брать с собой на лоно природы, где они становятся опасными через несколько часов нагревания теплым австралийским солнышком. Кстати, если плесень с твердых сыров можно срезать, то мягкие сыры с плесенью надлежит просто выбрасывать. При покупке продуктов питания и транспортировке домой (в Австралии, особенно на периферии, люди могут ездить за продуктами за десятки километров) лучше помещать продукты в теплоизоляционные коробки или сумки (insulated cooler bag), так как в солнечный день температура в багажнике машины может превышать 60 градусов тепла, превращая его в идеальный парник для микроорганизмов. Даже те бутерброды, которые австралийцы берут с собой в школу или на работу, за 4 - 5 часов хранения при комнатной температуре могут стать опасными для здоровья. Поэтому их тоже рекомендуют носить в теплоизоляционной сумочке или коробочке. В некоторых коробочках есть специальное отделение, куда кладут кубики льда (freezer block). Бутерброды следует заворачивать, чтобы на них не попали патогенные (болезнетворные) микробы с немытых фруктов.

Нужно помнить, что любой пищевой продукт может быть заражен патогенными микроорганизмами. Например, в 1998 году 770 человек заболели сальмонеллезом вследствие употребления сандвичей со свининой и салатом, испеченных в одной из пекарен Мельбурна. Чтобы возместить причиненные убытки, пекарня пошла с молотка, а страховая компания выплатила около 500 тысяч американских долларов компенсации жертвам пищевого отравления. К счастью, никто не умер.

Еще один пример. В 1995 году в Австралии была зарегистрирована небольшая вспышка заболевания гемолитическим уремическим синдромом (20 человек), которая унесла жизнь одного ребенка. Виновником оказалась полукопченая колбаса (Garibaldi), приготовленная с нарушением технологии производства.
Не очень надежными и долговечными являются готовые овощные салаты (ready-to-eat salads), которые продают в магазинах. Они тоже могут быть загрязнены опасными микроорганизмами, особенно если при их приготовлении овощи плохо вымыть. В Австралии достаточно популярно употреблять в таких салатах ростки люцерны (Alfalfa sprouts - Medicago). К сожалению, внутри этих ростков могут находиться патогенные бактерии сальмонеллы (Salmonella). В девяностые годы двадцатого столетия около 20 тысяч американцев заболели сальмонеллезной токсикоинфекцией из-за своей любви к молодой люцерне...
Согласно австралийской статистике, самыми частыми бактериальными желудочно-кишечными инфекциями в Австралии в девяностых годах двадцатого столетия были микроорганизмы кампилобактера (Campylobacter jejuni), различные виды сальмонеллы, шигеллы (Shigella) и йерсения (Yersinia enterocolitica). Довольно часто отмечается и протозойная инфекция - лямблиоз (giardiasis).

В 1998 году Австралия занимала позорное третье место в мире (после Новой Зеландии и Великобритании) по частоте диагностики токсикоинфекции, вызванной Campylobacter jejuni. Клиническая картина заболевания: понос, рвота и боли в животе в течение нескольких дней. Болезнь передается через сырое мясо, непастеризованное молоко, загрязненную воду и через домашних животных.
Способ передачи всех бактериальных кишечных инфекций - фекально-оральный, или, как говорят у нас, болезнь грязных рук.
Тем не менее до 80% всех случаев поноса составляли вирусные инфекции. Поэтому при неосложненном ходе таких инфекций в первые три дня здесь не принято назначать антибиотики. И к тому же одной из серьезных проблем в Австралии является быстрое возрастание количества резистентных (стойких к антибиотикам) видов микроорганизмов (частично из-за неоправданно широкого назначения антибиотиков).
Инфекционная желтуха, или гепатит А (hepatitis A), в Австралии тоже бывает. Это вирусная болезнь, которая передается через немытые руки и иногда связана с употреблением некоторых «недоваренных» продуктов питания. Например, в 1996 году в Сиднее была небольшая эпидемия этого гепатита у людей, съевших устрицы (oysters). При расследовании оказалось, что устрицы были доставлены из озера (Wallis Lake), в которое произошел сброс канализационных вод. Автор этой книги заболел гепатитом А в Сиднее (возможно из-за купания на Бондайском пляже (Bondi Beach), где тоже была небольшая утечка в прибрежные воды канализационных стоков в 1993 году. По этой же причине опасно купаться в море и после проливных дождей, которые смывают в прибрежную полосу все нечистоты городов. Прививки против гепатита А в Австралии не рекомендуют, ибо он здесь пока что не очень распространен, тем не менее за 6 месяцев до поездки в страны с низким уровнем санитарной культуры австралийцы проходят соответствующий курс вакцинации.

Гепатитом А можно заразиться, употребляя не только устриц, но и креветок (prawns), мидий (mussels) и съедобных моллюсков (clams). В 1997 году четырнадцать человек заразились гепатитом А после употребления в китайском ресторане в Сиднее креветок, завезенных из Бирмы. Недожаренная пицца с морскими продуктами (seafood) может также стать причиной беды. Мидии вообще не рекомендуют покупать с рук возле причалов, так как «независимые» рыбаки-одиночки их часто ловят в загрязненных канализацией водах. Об опасности заболеть другими болезнями после употребления морских продуктов подробно сообщается в американском исследовании «The role of seafood in foodborne diseases in the United States of America».

Еще одно инфекционное заболевание, о возможности которого следует помнить беременным женщинам, - листериоз (listeria infection). Эта инфекция также может передаваться через продукты питания, однако редко вызывает заболевание у здоровых людей. Но во время беременности листерии могут попасть в плод и привести к выкидышам, преждевременным родам или тяжелому заболеванию новорожденного. Первое правило предупреждения инфекции - употреблять только свежеприготовленные продукты. Избегайте охлажденных готовых закусок, а именно: мягких сыров (например, Brie, Camembert, Ricotta), охлажденной курятины в бутербродах, охлажденных мясных блюд, паштетов (pate), заранее приготовленных салатов, сырых морских продуктов (устриц и сашими (sashimi), копченной рыбы и устриц (однако эти продукты можно употреблять в консервах). Микроорганизмы листерии размножаются даже в холодильниках. Поэтому не советуют кушать какие-либо продукты, которые находились в холодильнике более 12 часов. Лучше не употреблять салаты из ресторанов, супермаркетов или деликатесных магазинов.

Можно также отравиться при употреблении пищи, зараженной природными токсинами растительных продуктов и отравленной рыбы (смотри главу «Природа Австралии»). Бывают и экзотические ситуации. Например, в Австралии становятся модными блюда японской кухни, приготовляемые из сырой рыбы. Был случай завоза в Австралию свежемороженой рыбы из Японии, куда попала также рыба-иглобрюх (porcupine fish, or puffer fish - Tetraodon), токсин которой (тетродотоксин) может смертельно отравить человека и аналогичен токсину лазурно-кольцевого, или полосатого, осьминога, о котором рассказывается в главе «Природа Австралии». В Японии рыба-иглобрюх считается деликатесом, и от ее неправильного употребления там гибнут десятки людей каждый год.

Если вы считаете, что вы отравились вследствие употребления каких-то продуктов, то необходимо обратиться к врачу или сообщить об этом местному Управлению по здравоохранению (public health unit), телефонный номер которого можно найти в телефонном справочнике. Компании, которые производят продукты, также очень заинтересованы в обратной связи с покупателем. Им лучше заменить вам испорченный продукт и заплатить денежную компенсацию, чем ждать, пока вы обратитесь в суд и средства массовой информации, ибо это им будет стоить намного дороже. Адреса, телефоны и электронные адреса компаний указаны на этикетках продуктов. Однако австралийцы часто из-за своей несознательности или лени отказываются сообщать о своих пищевых отравлениях, особенно при «незначительном» поносе. В то же время врачи обязаны сообщать в Управление по здравоохранению в случае, если они подозревают, что какой-то инфекционной болезнью (food and water borne illness) заболели двое или более их пациентов. Ваш врач, а также лаборатория (pathology), которая проводила анализы, должны сообщать Управлению по здравоохранению и при лабораторном выявлении определенных желудочно-кишечных инфекций (notifiable diseases).

Однако в Австралии нет адекватной системы диагностики пищевых токсикоинфекций и обязательного обучения гигиене приготовления пищи для профессиональных поваров. Один из местных специалистов в области гигиены питания Питер Дейви (Dr Peter Davey) так обрисовал положение: «Безопасность питания в Австралии напоминает русскую рулетку». В стране с очень развитой бюрократией нет достаточно унифицированных законов о гигиене питания. Здесь существует свыше 120 актов и соответствующих постановлений и свыше 90 отдельных общенациональных стандартов, за выполнением которых следят свыше 40 федеральных, штатовых и территориальных агентств и около 700 муниципальных управлений. Но не напрасно английская поговорка гласит: «Too many cooks spoil the broth» - «Чересчур много поваров могут испортить бульон».

Правила личной гигиены и гигиены приготовления и хранения пищи стары, как мир, и, пожалуй, поэтому о них иногда забывают. Следует мыть руки перед едой, бороться с наглыми австралийскими мухами и тараканами, держать приготовленную пищу отдельно от сырых продуктов (где много бактерий), иметь отдельную посуду и дощечки для резания сырых и приготовленных продуктов. Больные токсикоинфекциями, кожными инфекциями и даже насморком не должны готовить пищу другим.
Один из новых способов обезвреживания микроорганизмов на продуктах - их облучение (food irradiation). В Австралии это делать запрещено, но это положение сейчас пересматривается. Тем не менее уже сейчас некоторые продукты, поступающие из-за границы, облучены (например, некоторые виды специй и креветки).

Идея облучения в принципе неплоха, однако существует ряд предостережений. Во-первых, не все микроорганизмы гибнут под воздействием облучающей радиации. Во-вторых, при облучении разрушается ряд витаминов (C и В1). В-третьих, если люди начнут слишком полагаться на радиацию, то они станут пренебрегать элементарными правилами гигиены из-за ошибочного чувства безопасности.
Подробную практическую информацию для потребителя о гигиене питания в Австралии можно найти, в частности, в книге «Risky Foods, Safer Choices».

Очень распространена в Австралии и пищевая аллергия (food allergy), которой болеют 8% детишек и 2 % взрослого населения. Наиболее подвержены ей люди, страдающие другими аллергическими недугами (астмой, сенной лихорадкой) или имеющие близких кровных родственников с подобными симптомами.
Пищевая аллергия может появиться после употребления практически любого продукта питания, но, по мнению сиднейского доктора Олэга Лозынського (Dr A. Lozynsky), в Австралии зачастую ее вызывают такие продукты: молочные продукты, орехи, яйца, изделия из пшеничной муки и сои. Немного реже - рыба и прочие морские продукты, шоколад и фрукты. Среди фруктов нередко - виноград, бананы и клубника. Пищевая аллергия может проявляться тошнотой, рвотой, поносом, болями в животе, потерей аппетита, аллергическими кожными высыпаниями и крапивницей, а в более серьезных случаях - зудом и отеком губ, языка, приступами бронхиальной астмы, головными болями, усталостью, изменением поведения, болями в суставах, звоном в ушах, падением артериального давления и даже смертью. Достаточно распространенным проявлением пищевой аллергии в детском возрасте является экзема, значительно реже это случается у взрослых.

Наиболее опасные, иногда смертельные, реакции появляются у сенсибилизированных людей при употреблении крабов и устриц (shellfish), земляных орехов или арахиса (peanut -
Arachis hypogaea). Среднестатистический австралиец употребляет полтора килограмма земляных орешков каждый год, хотя для развития аллергической реакции у человека с повышенной чувствительностью к арахису достаточно употребить всего несколько миллиграммов продукта. Даже если его поцелует в губы кто-то, только что съевший эти вкусные орешки! Масло арахиса входит также в состав многих продуктов питания. Согласно австралийскому закону (Australian Food Standards Code), все ингредиенты любого продукта питания должны быть указаны на упаковке, однако этот закон не распространяется на продукты, которые готовят в пекарнях, ресторанах или магазинах полуфабрикатов (fast-food stores). Некоторые аллергологи считают, что детям со склонностью к аллергическим реакциям ( болеющим астмой, сенной лихорадкой или экземой) лучше вообще арахис не давать ни в каком виде. Так же не рекомендуют употреблять эти вкусные орешки беременным женщинам с предрасположенностью к аллергии (или даже если отец их неродившегося ребенка имеет аллергические болезни). Детям, ближайшие родственники которых имеют аллергические реакции, лучше не давать арахис до тех пор, пока им не исполнится три годика. И вообще, в раннем детстве орешки часто попадают «не в то горло», отчего дети могут заболеть пневмонией.

Проблема осложняется тем обстоятельством, что у части больных возникает так называемая перекрестная аллергия (cross reactivity), когда у человека с повышенной чувствительностью, скажем, к креветкам начинают проявляться подобные клинические симптомы при употреблении других сходных даров моря - крабов, лобстеров или раков.
Но, к счастью, в большинстве случаев аллергические реакции или повышенная чувствительность к определенным продуктам не являются тяжелыми, и просто следует ограничить употребление острой или слишком концентрированной пищи. Детальная информация о пищевой аллергии представлена на сайте Интернета wwwfoodallergy.org

Больные бронхиальной астмой иногда имеют повышенную чувствительность к химическим соединениям салицилатов (salicylates), в том числе и природного происхождения, которых много в различных растительных продуктах и некоторых винах. По мере созревания овощей или фруктов концентрация салицилатов в них уменьшается. Но, к сожалению, в Австралии фрукты часто продают недозрелыми.
Часть австралийских диетологов и врачей утверждают, что употребление коровьего молока (которое является чужеродным для грудных детей) также содействует развитию астмы, и они рекомендуют не давать детям молока в течение 4 - 6 недель во время острых респираторных вирусных инфекций. Известно, что частота заболеваний астмой намного меньше в «немолочных» странах. Тем не менее большинство австралийских врачей не будут рекомендовать прекращать употребление молока, за исключением тех редких случаев, когда удается доказать наличие аллергической реакции на молоко. Не подтвердились утверждения и о том, что молоко увеличивает выработку слизи во время инфекций. В то же время, согласно американским данным, каждый десятый человек имеет дефицит фермента лактазы и поэтому не переносит молока (в котором содержится соответствующий сахар-лактоза).
Конечно, аллергия бывает и на пищевые добавки. Скажем, на оранжевый краситель тартразин (tartrazine, кодовый номер 102) или краситель и антиоксидант витамин B2 - рибофлавин (riboflavin, кодовый номер 101).

Некоторые аллергические реакции на молоко на самом деле вызваны примесями пенициллина в молоке, так как этим антибиотиком лечили корову от мастита.
С точки зрения возможности возникновения аллергии самым лучшим напитком остается, безусловно, вода. Чем меньше консервантов, красителей и ароматизаторов, тем лучше.
Генетически модифицированные продукты могут еще больше усложнять проблему. Например, трансгенетические соевые бобы (soy-beans - Glycine max), которым пересадили гены американского ореха, который в англоязычном мире называют «бразильским» (Brazil nut - Bertholletia excelsa), могут вызывать тяжелую аллергическую реакцию при употреблении хлеба, содержащего такую сою.
Правильнее было бы избегать употребления того пищевого продукта, который вызывает аллергическую реакцию, или попробовать полечиться у специалиста-аллерголога (аllergist) или у семейного врача, который специализируется в этой области (general practitioner with special interest in allergology), или обратиться за советом к диетологу (dietitian).

Если вы сомневаетесь, содержится ли в пище, которую вы собираетесь есть, опасный для вас аллерген, то сначала положите небольшой ее кусочек на губы. Если губы начнут распухать или их пощипывает, то эту пищу лучше больше не пробовать. Для подтверждения диагноза существуют специальные кожные тесты и анализы крови. Можно также попробовать элиминационную диету с провокационным тестом (elimenation diet with challenge test): повторным введением в диету пищевого продукта, на который пало подозрение. О принципах первой помощи при опасных аллергических реакциях смотри в главе «Ваша австралийская домашняя аптечка».

К сожалению, в Австралии бывали случаи, когда у детей появлялись тяжелые аллергические реакции или наблюдались приступы астмы после того, как им давали какое-нибудь угощение в гостях, школе или просто на улице. Поэтому позволю себе посоветовать вам никогда не предлагать какие-либо сладости, фрукты и особенно орешки чужим детям, не спросив прежде разрешения об этом у их родителей. Придерживайтесь такого же правила и в австралийских зверинцах, где висят таблички с просьбой не подкармливать определенные виды животных (чтобы они не переедали).

Для людей с пищевыми аллергиями два австралийских врача-аллерголога и диетолог написали практическую поваренную книгу, которая продается в книжных магазинах Австралии («Friendly Food» by Drs A. R. Swain, V. L. Soutter and R. H. Loblay). Еще одна, более современная австралийская книга, написанная диетологом, - «Are you food sensitive? How to investigate your own diet with Dietitian».

У некоторых людей появляются головные боли (мигрени) из-за аллергических или иных реакций повышенной чувствительности к пищевым продуктам, которые содержат высокие концентрации вазоактивных (влияющих на кровеносные сосуды) химических соединений - аминов. Виновника таких реакций также определяют с помощью вышеуказанной элиминационной диеты, о целесообразности соблюдения которой надлежит спросить вашего врача. Он даст вам также подробный перечень продуктов, которых необходимо избегать на протяжении трех недель.

Так же как и во всем мире, в Австралии ведутся серьезные дебаты относительно генетически модифицированной пищи (genetically modified foods - GM-food). Сокращенное название на русском языке - «ГМ-еда» в лучшем случае вызывает ассоциации со словом «гм», поэтому в дальнейшем я буду приводить только полное название этой категории продуктов.

Человечество всегда старалось вывести новые породы животных или растений путем селекции и скрещивания. На место бывших менделистов, морганистов, мичуринцев и лысенковцев пришли современные генетики, которые с помощью новейших биотехнологий стараются превзойти Божьи творения. По данным 1998 года, генетически модифицированные (трансгенетические) продукты уже высеивали на площади в 26,2 млн. гектаров. Большинство генетически модифицированных пищевых ингредиентов импортируется в Австралию (за исключением хлопкового масла). Австралийцы употребляют эти ингредиенты в составе хлебных и кондитерских продуктов (соевые бобы, кукуруза, свекольный сахар), изделий из картофеля и рапсового масла, которое добавляют к пищевым маслам, и так далее. По некоторым подсчетам, около 60% продуктов в супермаркетах Австралии уже содержат ингредиенты, которые были генетически модифицированы. Это и соевая мука, которую добавляют в колбасы, маргарин и мороженое, и много видов шоколадных конфет, и масло из хлопковых семян, и кукуруза, и картофель, поступающие из-за границы.

Суть генетической модификации состоит в выборочном перенесении желательных генов - носителей наследственности - в клетки растений или животных из других видов с целью улучшения полезных свойств. Среди желательных свойств генетически модифицированных растений - их устойчивость к вредителям и неблагоприятным природным условиям, высокая продуктивность, улучшенные вкусовые качества и высокое содержание витаминов и белков. Дополнительная устойчивость к вредителям позволяет уменьшить употребление потенциально опасных пестицидов. Для австралийского крестьянина и предпринимателя пищевой индустрии за всем этим стоит соблазн получения сверхприбылей. Большая часть научных разработок и самой генетически модифицированной пищи поступает в Австралию из США, но и австралийские ученые проводят эксперименты по генетической модификации сахарного тростника, ананасов, папайи, хлопка, помидоров, латука (lettuce) и картофеля. В 2000 году в Австралии проводилось свыше 130 «полевых испытаний» различных генетически модифицированных растений.
Однако многие научные работники бьют в набат, так как генетики вмешиваются в святая святых древа жизни, внедряя практически новые биологические виды в нашу и так хрупкую экологическую систему. В отличие от гибридизации, генетики создают практически новые виды растений и животных, которые будут передавать свои свойства через поколение. Многочисленные примеры прежних экологических ошибок не добавляют уверенности в том, что джинн снова не будет выпущен из бутылки. И что будущие генетические уроды нас самих не съедят... Недаром же говорят, что благими намерениями вымощена дорога в ад... В частности, использование в биотехнологии резистентных к антибиотикам генов может привести к появлению стойких к антибиотикам патологических микроорганизмов, которые вызывают болезни людей, и новых сортов сорняков, стойких к гербицидам. Представьте себе такой «суперсорняк» - (superweed), который не то что химия - саранча не берет! О риске неопознанной пищевой аллергии упоминалось ранее.

Вполне возможно, что некоторые генетические уроды могут вытеснить природные виды жизни. В Америке уже пришлось принимать специальное постановление, согласно которому обязывают оставлять на полях как минимум 20% нормальной (а не генетически модифицированной) кукурузы, так как начал исчезать красивый мотылек-монарх (monarch butterfly - Danaus plexippus). Мы можем оказаться в ситуации, когда наши ландшафты будут покрыты генетически модифицированными растениями, которые, конечно, будут культивироваться роботами, а мы сами наденем скафандры, чтобы нас «не достали» генетически модифицированные микроорганизмы!

А где гарантии, что нашим будущим не займутся генетические террористы с параноидальными идеями господства их мировоззрения или религии? Человек каменного века мог убить мамонта или соседа. Плохой (или психически больной), но образованный человек двадцать первого столетия может уничтожить все человечество. А пока что мы уже имеем случаи преступной халатности биотехнологов: на свалке возле южного австралийского города Маунт-Гамбье (Mount Gambier) в 2000 году было обнаружено два типа генетически модифицированного растения канолы (canola, или oilseed rape), которые не разрешено было распространять в Австралии. Один из этих генетических гибридов был резистентным к гербицидам. Другой был предрасположен к дальнейшим генетическим изменениям.
По мнению противников чересчур быстрого внедрения генетически модифицированных растений, при выращивании экспериментальных растений создаются слишком малые буферные зоны между гибридными растениями и созданными Творцом природными растениями. Пыльца или семена гибридов могут быть перенесены ветром или насекомыми, что может привести к непредвиденным последствиям. К тому же обеспокоенная австралийская общественность совсем не контролирует ситуацию, так как, согласно австралийскому закону, биотехнологические компании имеют право держать в тайне места посевов экспериментальных растений. И, безусловно, они этим правом пользуются, так как боятся, чтобы «зеленые экстремисты» не разрушили их плантации. Такой случай уже действительно имел место в 2000 году возле города Бризбена.

В 2000 году австралийское правительство приняло новый закон о генетических технологиях (Gene Technology 2000 Bill), нарушителям которого угрожает штраф до 1,1 млн. австралийских долларов и выплата компенсаций за любой вред окружающей среде.

Многие медики и ученые протестовали против чересчур поспешного разрешения к употреблению новых видов продуктов в Австралии, утверждая, что нет достаточно продолжительных наблюдений о возможном побочном воздействии таких продуктов. В частности, в Квинсленде по инициативе доктора Александра Клестова (Dr Alexander Klestov) свыше тысячи врачей и других обеспокоенных граждан подписали петицию об обязательной маркировке генетически модифицированных продуктов. В итоге было принято решение о том, что австралийские потребители, когда они покупают продукты питания, по крайней мере должны знать, содержат ли они генетически модифицированные компоненты. То есть эта информация должна быть на бирках (этикетках) продуктов. Однако на некоторых генетически модифицированных продуктах отсутствуют такие предупреждения.

Например, на соевом масле для салатных приправ, якобы потому, что весь генетический материал из такого масла удаляется (во что трудно поверить)... Еще один поразительный пример лицемерия австралийских бюрократов. В США были созданы генетически модифицированные соевые бобы, стойкие к гербициду (roundup glyphosate). Но эти бобы сами могут концентрировать этот гербицид. Чтобы разрешить импорт генетически модифицированных бобов в Австралию (а это 100 тысяч тонн ежегодно), был изменен австралийский стандарт (Australian National Registration Authority on Agricultural and Veterinary Chemicals) на предельно допустимую концентрацию гербицида. Не на какие-то проценты, а в двести раз больше гербицида теперь может быть в бобах!

Однако австралийцы и новозеландцы не знали, употребляют они генетически модифицированную пищу или нет, до начала 2001 года. Об этом еще в 1999 году приняло решение совместное совещание руководителей здравоохранения Австралии и Новой Зеландии. Согласно «медицинскому начальству», быстрое внедрение обязательной информации о генетически модифицированных продуктах в 2000 году привело бы к увеличению цен на них примерно на 6%, которые и так увеличились в среднем на 7,5% из-за введения в действие с июля 2000 года новой налоговой системы в Австралии (так называемого налога на товары и услуги). Это стоило бы пищевой индустрии около 500 млн. долларов (годовой оборот пищевой индустрии в Австралии около 45 млрд. долларов). Еще одним специфическим «доводом» пищевиков против маркировки генетически модифицированных продуктов было плохое отношение населения к таким технологиям. Это чем-то мне напоминает ситуацию в бывшем Советском Союзе, где ради «высших интересов партии и страны» постоянно скрывалась от населения нежелательная медицинская или экологическая информация.

И мудрые вожди все решали за нас, глупых. Так что в 2000 году мы ели более дешевые продукты, но они были чуть-чуть опаснее. Любопытно, что один из опросов потребителей, проведенный Австралийско-Новозеландским управлением питания (Australian New Zealand Food Authority), показал, что 91% австралийцев поддерживают обязательную маркировку генетически модифицированных продуктов, а 74% утверждают, что они не будут покупать такие продукты «ни за какие деньги». Кстати, и азиатские страны, в которые Австралия экспортирует свои продукты (прежде всего, Япония), тоже хотят покупать органические, а не модифицированные продукты. Австралийские фермеры начинают также все больше отдавать себе отчет в том, что они оказались на нейтральной полосе в торговой войне между настроенной «генетически» Америкой и «экологическим» Европейским Союзом. И к тому же генетически модифицированный хлопок в Австралии, например, дает меньше процента дополнительной прибыли...
Новейшую информацию о развитии генетически модифицированных продуктов в Австралии можно найти на страницах Интернета - www. isr. gov. au/ba и genetech. csiro. au За развитием генетических технологий в Австралии наблюдает соответствующий комитет при Министерстве здравоохранения (Genetic Manipulation Advisory Committee), который имеет свою страницу в Интернете - www. health. gov. au/tga/genetech. htm Без воды и ни туды, и ни сюды. Воды в Австралии пока хватает, однако многие австралийцы, как говорится, недопивают необходимых 1,5 - 2 литра воды в день.

Водопроводная вода в больших городах тщательно контролируется и должна соответствовать разработанным стандартам (Australian Drinking Water Guidelines 1996), которые более требовательны, чем стандарты ООН 1993 года. Тем не менее иногда бывают проблемы. Получило широкую огласку резкое увеличение концентрации потенциально опасных протозойных микроорганизмов (лямблий и криптоспоридий) в водозаборниках Сиднея в 1998 году, цисты которых было невозможно дезинфицировать простым фильтрованием воды. Не является абсолютно совершенной и очистка воды водопровода в Австралии. Употребляемые для этого соединения хлора могут образовывать потенциально вредные соединения с другими органическими веществами (так называемые тригалометаны), которых подозревают в канцерогенной активности. Соединения алюминия, употребляемые для очистки воды во многих городах Австралии (в Сиднее уже от этого отказались), могут способствовать развитию деменции (аlzheimer~s disease). Соединения фтора (fluorides), добавляемые в воду для предотвращения кариеса зубов, иногда являются причиной флюороза зубов (когда фтора поступает слишком много). Кроме того, фтор добавляется во многие современные зубные пасты (смотри статью «How safe is your tap water?»).
В сельской местности многие австралийцы полагаются на свои домашние водопроводы, артезианскую или дождевую воду. К сожалению, она может загрязняться химикатами и микроорганизмами. В некоторых сельскохозяйственных районах в грунтовых водах достаточно высокое содержание нитратов: в таких случаях ваша фирма - поставщик воды должна вас об этом уведомить. Такую воду лучше не пить, особенно грудным детям в возрасте до трех месяцев, а употреблять «магазинную» воду. Домашний водопровод тоже рекомендуют регулярно проверять. С просьбой об этом надлежит обращаться в местное медицинское управление (local or state health department).

Кипячение воды помогает уничтожить большое количество микроорганизмов, такую же защиту обеспечивают высококачественные водные очистители (на которых должна быть гарантия фильтрации - «absolute one micron»). Дешевые же угольные фильтры (carbon water filter) неэффективны для предотвращения инфекций, однако могут улучшить вкусовые качества воды.

Во время жаркого лета в австралийских речках иногда начинают массово размножаться сине-зеленые водоросли (blue-green algae, or fireweed - Lyngbya majuscula). Этому способствует возрастание концентраций фосфора и азота в воде. Главным источником этих химических элементов до недавнего времени считали минеральные удобрения, но сейчас большое значение придают эрозии грунтов во время их очистки от растительности (clearing). Известен случай отравления бассейна реки Муррей (правильное английское произношение «Мари»- Murray river) на протяжении 1000 км в 1992 году. Довольно часто в австралийских газетах можно встретить государственные предостережения не употреблять или обрабатывать воду того или иного водоема. Сине-зеленые водоросли при благоприятных условиях могут очень быстро размножаться (со скоростью 100 кв. метров в минуту!), уничтожая морскую траву, которой питаются обитатели моря. Эти водоросли вырабатывают различные токсины, являющиеся причиной раздражения и высыпаний на коже при приеме душа или ванны (так называемый зуд пловцов - swimmer~s itch), опухания губ, раздражения глаз, ушной боли, воспаления горла, лихорадки, сенной лихорадки и, главное, поражения печени и нервной системы. Домашние и дикие животные иногда гибнут от такого отравления.

В таких случаях снова советуют употреблять «магазинную» воду или очищать воду надлежащим образом (пропускать через активированные угольные фильтры), ибо простое кипячение воды не обезвреживает токсины. Кстати, употребление рыбы, пойманной в загрязненных сине-зелеными водорослями водоемах, может также повлечь подобное отравление, которое может сопровождаться параличом (paralytic shellfish poisoning). Даже после мытья овощей в такой воде клетки сине-зеленых водорослей остаются токсичными в течение нескольких месяцев.

Кристально чистые воды в австралийских национальных парках являются соблазном для иностранных путешественников. К сожалению, сейчас доказано, что австралийские животные бандикоты загрязняют родниковые воды микроорганизмами лямблий (Giardia Lamblia) и криптоспоридий (Cryptosporidia). У сельских австралийцев выработан естественный иммунитет к этим потенциальным кишечным инфекциям, но иностранным туристам и городским жителям лучше кипятить родниковую воду. Через загрязненную воду также передаются гепатит А и прочие вирусы (Norwalk viruses and rotaviruses). Последние могут вызывать токсикоинфекцию у человека. Поэтому лучше, собираясь в дальний поход, купить в аптеке настойку йода или таблетки для очистки воды (tincture of iodine or tetraglycine hedroperiodide).
Ежегодно австралийцы расходуют около 300 млн. долларов на покупку родниковой или дождевой воды в бутылках и пластиковых канистрах. Но следует внимательно читать этикетки. Иногда за словами «чистая вода» (pure water) или «столовая вода» (table water) скрывается самая обыкновенная вода из водопровода!

Эта вода регулярно проверяется и считается безопасной с точки зрения возможного микробного загрязнения. Через нее пропускают озон, чтобы убить «все живое». Этот озон превращает растворенные в воде соли бромидов в броматы. Однако в 2000 году Австралийская ассоциация потребителей (Australian Consumers Association) призывала Австралийско-Новозеландское управление питания ввести стандарт на максимально допустимую концентрацию броматов в такой воде, так как в 12 из проверенных 30 видов консервированной воды эта концентрация была выше (в одном случае в двадцать раз!) допустимой концентрации броматов для водопроводной воды. Не знаю, помнит ли уважаемый читатель о распространенной побасенке, что в советское время солдатам Советской Армии подмешивали бром в компот, чтобы уменьшить их половое влечение. Я специально проконсультировался у подполковника Сергея Мирошниченко, который теперь проживает в Бризбене, и он утверждал, что это все чистой воды клевета. Если серьезно, то повышенное употребление броматов является опасным для здоровья. Оно может привести к тошноте, поносу и временному угнетению центральной нервной системы. Но самое страшное - вызвать необратимые поражения почек и слуха.

Газированная вода (carbonated water) немного безопаснее, чем обычная консервированная вода, ибо в ней менее благоприятные условия для размножения микроорганизмов, да и присутствие газа в бутылке свидетельствует о нетронутости упаковки. О других проблемах экологии воды смотри главу «Экология Австралии».
Фруктовые соки являются высоковитаминными и, безусловно, полезными напитками. Тем не менее всегда будет существовать угроза их загрязнения кишечной палочкой (E. coli) и листерией (Listeria monocytogenes). Предотвратить это помогает пастеризация, которая, к сожалению, в Австралии не является обязательной для соков. Но потребитель в Австралии имеет возможность выбора между пастеризованными (pasteurised) и непастеризованными соками.

Иногда с фруктовыми соками можно переборщить. Например, при чрезмерном употреблении яблочного сока у детей бывает понос из-за природного сахара сорбитола. К тому же фруктовые соки содержат так же много сахара и кислот, как и сладкие напитки. В идеале следует чистить зубы после каждого стакана сока или после закуски (или употреблять жевательную резинку без сахара). Кстати, овощные соки содержат меньше сахара. Во время спортивных тренировок лучше всего употреблять воду.
Подытоживая все вышесказанное, следует сказать, что в Австралии наблюдается положительная тенденция возвращения к здоровой природной пище с максимальным ограничением всякой «химии», соли, сахара и жиров. Гигиена питания в Австралии имеет проблемы, подобные другим развитым странам, но в целом ситуация находится под контролем доблесных австралийских врачей-гигиенистов при высоком общем уровне санитарной культуры.

Тропическая жара и уникальность местной флоры, фауны и экологии вносят свой колорит. Знание принципов рационального питания и соблюдение правил личной гигиены, безусловно, предотвращают болезни, связанные с питанием, общая стоимость лечения которых для экономики страны составляет до 7 млрд. долларов в год. Но также известно, что часто болеют такими болезнями люди, которые не ведут здорового образа жизни в целом. Для этого нужно не только придерживаться принципов рационального питания, но и иметь время на полноценный отдых, быть физически активным, дышать чистым воздухом и иметь положительное отношение к жизни. Так что давайте будем неизлечимыми оптимистами.

Чунга-Чанга - синий небосвод,
Чунга-Чанга - лето круглый год,
Чунга-Чанга весело живет,
Чунга-Чанга песенку поет.
Чудо остров, чудо остров,
Жить на нем легко и просто,
Жить на нем легко и просто,
Чунга-Чанга!
Наше счастье постоянно,
Жуй кокосы, ешь бананы,
Жуй кокосы, ешь бананы,
Чунга-Чанга!...

http://www.go2australia.ru/lib/byt/pitanie-2.html

0


Вы здесь » Архионис » Австралия. » Питание в Австралии.


Создать форум.