Медикам наконец удалось однозначно доказать то, что и так давно всем известно - холодная и сухая погода способствует распространению вируса гриппа.
Несмотря на кажущуюся очевидность этого утверждения, основанного на десятилетиях наблюдений медиков и пациентов, роль температурного фактора в распространении гриппа не была научно обоснована. Теперь ученые наконец поняли, почему люди чаще болеют гриппом зимой и поздней осенью.
В работе американских ученых, опубликованной в PLoS Pathogens, удалось экспериментально подтвердить лучшую выживаемость вируса гриппа при низкой температуре и влажности. Грипп чрезвычайно трудно изучать в опытах на животных, поскольку у них вирусы гриппа совсем другие и передаются лишь в пределах одного вида. Мыши к тому же не кашляют и не чихают, и передачи вируса этим путем у них нет.
Наиболее близкий к вирусу гриппа человека наблюдается у хорьков, но ставить на них масштабные эксперименты ученые никогда не собирались - хорьки слишком большие, слишком дорогие и к тому же кусаются.
Правильный выбор лабораторных животных был сделан с помощью изучения медицинских журналов 1919 года. Годом ранее по миру прокатилась печально известная эпидемия "испанки", унесшая жизни миллионов человек. Тогдашние ученые опубликовали в Journal of the American Medical Association наблюдения о массовой гибели лабораторных животных - морских свинок, которые в то время были очень популярны у медиков-исследователей. Ученые тогда так и не поняли, что это было результатом заражения свинок вирусом гриппа человека.
Сейчас морские свинки не столь популярны у медиков, но всё же иногда используются. Группа медиков из медицинского колледжа Маунт Синай в Нью-Йорке провела исследования вируса гриппа на сотнях морских свинок, каждая из которых содержалась в отдельной клетке, чтобы исключить прямой контакт.
Вирус передавался только по воздуху, температуру и влажность которого меняли в широком диапазоне. Оказалось, что при комнатной температуре максимальная эффективность передачи вируса наблюдается при двух значениях относительной влажности - при 20-35% и при 65%. При 50% передача вируса существенно ниже, а при влажности выше 80% она прекращается вовсе. Объясняется это явление тем, что капли с вирусом при такой влажности в воздухе не удерживаются и оседают на поверхности.
Но при снижении температуры до 5 градусов Цельсия животные стали заболевать при тех значениях влажности, которые в условиях комнатной температуры не давали возможности распространения вируса. Исследователи объяснили этот эффект снижением вязкости слизи в носу и на протяжении всей респираторной системы, вследствие чего падают способности организма по удержанию вируса и его дальнейшему уничтожение в носоглотке.