Туркменистан ищет альтернативу зависимости от энергетического сотрудничества с Россией
Стремясь снизить свою зависимость от энергетического сотрудничества с Россией, руководство Туркменистана укрепляет внешние связи с рядом других стран и концернов. Тем временем, эксперты со скепсисом относятся к планам Ашгабата по диферсикации экспорта углеводов, полагая что эти меры направлены на упрочение позиции Туркменистана на переговорах с Москвой.
Выступая на встрече глав тюркоязычных стран в Стамбуле 16 сентября, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что «Туркмения не сомневается в реальной перспективе осуществления различных проектов по экспорту газа в любом из направлений, в том числе и в Европу через “Набукко”».
За последние несколько месяцев, Туркменские власти предприняли ряд мер по укреплению внешних связей в сфере энергетики. Так, власти Туркменистана подписали 21 сентября рамочное соглашение о строительстве Трансафганского газопровода (TAPI), который должен пройти через территории Туркмении, Афганистана, Пакистана и Индии. В тоже время Ашгабат рассматривает предложения о строительстве Транскаспийского газопровода из Туркмении в Азербайджан, который в перспективе, может соединиться с будущим газопроводом "Набукко", лоббируемым Европой. Ранее, 13 августа, Ашгабат заявил, что рассматривает вопрос присуждения лицензий по добыче газа ряду западных газовых концернов, вкючая Chevron, TX Oil, Mubadala, и ConocoPhilips.
В комментарии, опубликованном в конце июня про-правительственным информационным вебсайтом «Туркменистан-Золотой Век» отмечается, что инициативы правительства направлены на достижение «одной из главных целей энергетической стратегии Туркменистана – диверсификации экспорта углеводородов, и в первую очередь, природного газа».
Тем временем, эксперты скептично относятся к инициативам Туркменистана по диверсификации. Отмечается, что нестабильность в Афганистане а также наряженность в отношениях между Индией и Пакистаном ставят под вопрос осуществимость проекта ТАПИ. В то же время, неопределеность правового статуса Каспийского моря делает реализацию "Набукко" с участием Ашгабата маловероятным.
В коментарии, опубликованном в конце июня Хроникой Туркменистана – оппозиционным Ашгабату изданием – туркменский обозреватель Максат Аликперов, заявил:
«Но, ни о каком прогрессе не может идти речи, пока не достигнуты договоренности о политико-правовомом статусе Каспийского моря, по дну которого планируется проложить газопровод. До сих пор юридически не определено – кому принадлежит та часть морского шельфа, через которую пойдет труба “Набукко” ».
Другие обозреватели сомневаются в приверженности туркменского руководства к планам по диверсификации. Эксперт аналитической компании, специализирующейся на энергетических проектах в странах СНГ, заявил Голосу Амерки на условиях анонимности:
«Туркменские власти стараются привлекать международные энергетические компании в освоение газовых месторождений. В то же время, в Ашгабате не торопятся заключать соглашения. И это непонятно».
Согласно некоторым обозревателям, планы Туркменистана по диверсификации экспорта, скорее всего, объясняются внутренним финансовым кризисом в этой стране и желанием туркменских властей упрочить свои позиции на предстоящих переговорах с Москвой. Согласно данным агентства Рейтерс, Ашгабат потерял несколько милиардов долларов в 2009 году из-за прекращения поставок газа через территорию России, вызванного взрывом газопровода в начале 2009 года. Как ожидается, переговоры о поставках туркменского газа будут на повестке визита президента России Дмитрия Медведева в Тукменистан, намеченного на конец октября.
Аждар Куртов, эксперт Российского института стратегических исследований, заявил в интервью опубликованном 22 сентября газетой Труд: «Туркменам хотелось бы, чтобы Россия увеличила закупки туркменского газа. Если пару лет назад Москва покупала у Ашхабада 45–50 млрд. кубометров в год, то сейчас эта цифра колеблется между 10 и 13 млрд.»