Главная » Интересные статьи » Культура
Австралия страна эмигрантов. Часть 1
...Ты снегом не мани меня, родная,
Ведь русским нежности нигде не занимать;
И мы мечтаем о заморском "рае",
Чтоб о Руси начать оттуда тосковать.
Нам всем, рожденным под единым небом,
Дана единственная родина - ЗЕМЛЯ,
Но помню, что я вскормлен русским хлебом,
Хоть соловьев здесь нет, и здесь не те поля.
Нам не всегда по-майски солнце светит,
Бывает в жизни - надо уезжать;
Не будет ждать жена, не будут дети
Вот так же ждать, как может только мать.
"Русская мать"
Владимир Акиндинович Чепурин - киевский врач, кандидат медицинских наук, родился на Урале Иммигрировал в Австралию в 1978 году.
Одна из наиболее известных достопримечательностей современной Австралии - Сиднейская Опера - построена в виде белого парусника, что символизирует прибытие английских каторжан и колонистов в Австралию, которое началось в 1788 году. В те времена английским правонарушителям иногда предлагалось на выбор - на виселицу или на пожизненную ссылку в Австралию, и кое-кто предпочитал остаться в Англии...
В начале колонизации этого огромного континента путешествие на парусниках из матушки-Англии занимало несколько месяцев, около месяца плыли переселенцы на огромных пароходах в сороковые и пятидесятые годы уже двадцатого столетия, свыше двадцати часов общего полетного времени длится перелет современных иммигрантов из европейских стран. Даже аборигены не "родились" в Австралии, а, по современным теориям, колонизировали пятый континент за 40-50 тысяч лет до белого человека, приплыв сюда с островов Океании.
До конца второй мировой войны семимиллионная Австралия практически была колонией Великобритании, откуда и прибывало подавляющее большинство иммигрантов. Политика Австралии относительно иммиграции изменилась в послевоенное время, прежде всего под давлением экономического бума и стратегической необходимости увеличения заселения континента. С 1945 года по 1999 год в Австралию переселилось еще 5,6 млн. человек (в среднем ежегодно приезжало около 100 тысяч человек) и общая численность населения возросла до 19 млн. постоянных жителей. Любопытно, что один миллион постоянных жителей Австралии (а это - свыше 5% населения) по различным причинам воздерживается от получения австралийского гражданства (например, люди боятся утратить свое предыдущее гражданство). Эти люди практически имеют все права австралийцев, но не имеют права участвовать в австралийских выборах и занимать правительственные должности.
В конце шестидесятых годов двадцатого столетия Австралия отказалась от политики исключительно "белой иммиграции", и в страну начался постоянно возрастающий поток иммигрантов из стран соседней Азии, а именно, вьетнамцев, китайцев, филиппинцев и жителей островов Океании. Меньше всего попало в Австралию выходцев из Латинской Америки и Африки (если не учитывать преимущественно белую иммиграцию из Южно-Африканской республики). Официально Австралия не имеет сегодня дискриминационной политики относительно иммигрантов из различных частей мира, о днако количество лиц, которое иммигрирующмх в Австралию из отдельных стран, колеблется из года в год в зависимости от ситуации в странах, из которых они приезжают, и от определенных решений австралийского правительства (например, массовый притоков вьетнамцев после падения Южного Вьетнама в 1974 году, предоставление статуса постоянного жителя 27 тысячам граждан Китая после известных событий на площади Тяньаньмень в 1989 году, и тому подобное). Так, например, в 1998 году основными источниками иммиграции были Новая Зеландия (13 100 человек), Королевство Великобритании (9 700 человек), Китай (7 800 человек), Гонг-Конг (3 900 человек), Южная Африка (3200 человек), Вьетнам (3 000 человек), Филиппины (2 800 человек) и Индия (2 700 человек). В 1999 году иммиграция из стран Азиатского региона впервые вышла на первое место (32% иммигрантов), за которыми шли страны Океании (27%) и Европы (23%). В том же году Австралия приняла на постоянное жительство 70200 человек, из них 32000 по программе семейной иммиграции.
По данным переписи 1996 года почти каждый четвертый австралиец (23% населения) родился "за морями". Это, прежде всего, англичане и ирландцы (6,6% населения), другие европейцы (6,4%), азиаты (5%) и выходцы из Океании (2,1%). Русских и украинцев в Австралии будет примерно по тридцать тысяч человек. Тем не менее, официальный подсчет здесь ведется не по национальности, а по месту рождения. Поэтому, одна из моих знакомых, здешняя украинка, которая родилась в Англии и приехала в Австралию, когда ей было два годка, по австралийской статистике считается лицом английского происхождения, а многие из так называемых "харбинских русских", которые перебрались в Австралию из Китая после Второй мировой войны, здесь приписаны к китайцам. В Тасмании моя семья подружилась с большой семьей Малаховых, которые приехали из Китая, а жена одного из братьев, русская красавица Шура родилась в Бразилии. О том, как русские из Китая жили на Филиппинах, ожидая своей очереди в Австралию и Америку, написано в книге "Тубабао у самого синего моря", которую выпустило Русское Историческое Общество в Австралии (Russian Historical Society in Australia, 88, Burlington Rd, Homebuch, NSW, 2140, Australia).
К тому же иногда по различным причинам люди старались скрыть свою страну рождения. Скажем, многие украинцы и даже русские, оказавшиеся разбросанными по Западной Европе в послевоенное время, во избежание насильственного возвращения в Советский Союз относили себя к полякам. Некоторые из них приехали в Австралию только потому, что она была расположена так далеко от сталинского СССР. В свое время мне пришлось лечить моего земляка Л.С., ныне покойного, a во время Второй мировой - водителя в войсках СС. После войны он женился на англичанке, с которой и переехал на постоянное жительство в Австралию. С собой они привезли девять детей. О своей нелегкой судьбе, в том числе невольной службе в Русской освободительной армии поведал теперешний бризбенец Сигизмунд Дичбалис (Сигизмунд Дичбалис Детство, Отрочество, Юность не по Льву Николаевичу Толстому). Однако после Второй мировой войны за сотрудничество с фашистами не был осужден ни один новый австралиец.
Мне лично пришлось встретить также пять смешанных супружеских пар между украинцами и немцами, которым не было бы жизни ни в послевоенной Германии, ни в бывшем СССР. В современной Австралии значительно легче прижиться и смешанным сербскохорватским семьям.
Современные иммигранты-выходцы из СНГ приезжают в Австралию не только из России или Украины. Я встречал земляков из других стран бывшего СССР и более экзотических стран. Знаю одного украинца, который приехал через Израиль, другого, который добрался в Австралию через Мексику. Недавно до меня дозвонился один врач из Кении, который интересовался трудоустройством в Австралии. На каком языке мы с ним говорили? Конечно, на украинском!
Печально известной в мире советской "пятой графы" - национальности - в Австралии нет, тем не менее, в австралийском паспорте, по желанию, можно указать страну рождения.
Австралийцами становятся различными путями. Большинство новоприбывших приезжают по разнообразным официальным программам иммиграции, некоторые попадают в страну по временным визам, а потом пробуют улучшить свой статус; и, наконец, самые отчаянные (преимущественно азиаты) просто приплывают в Австралию без всяких виз на небольших лодках и потом пытаются добиться статуса беженцев. Текущую информацию об официальной австралийской политике относительно иммиграции можно обнаружить на официальной интернетовской странице Министерства иммиграции и этнических дел Австралии (Department of Immigration and Multicultural Affairs - wwwimmi.gov.au). Существуют также многочисленные частные миграционные агенты (они должны иметь соответствующую лицензию) и юридические фирмы, которые за Ваши деньги будут искать для Вас какую-либо легальную зацепку для того, чтобы Вы смогли стать постоянным жителем Австралии. Тем не менее, можно попасть и на проходимцев, в особенности, если штаб-квартира "агентов" находятся не на просторах Австралии, а где-то на Бессарабке в Киеве...
К официальным программам иммиграции относятся родственная иммиграция, независимая иммиграция специалистов и различные гуманитарные программы. Австралийцы имеют право спонсировать приезд близких родственников (к примеру, родителей, детей, женихов). Однако, зачастую, австралийцы (и в два раза меньше - австралийки) привозят себе из-за границы "спутников жизни". В 1997 году таким образом населения Австралии увеличилось на 25 600 человек. Причин этому много: во-первых, австралийцы любят путешествовать или жить некоторое время в цивилизованных или экзотических странах, где и находят со временем свое счастье. Так, один австралиец познакомился со своей будущей женой на Красной площади в Москве. И она оказалась... колумбийкой! Во-вторых, многим австралийцам просто очень тяжело найти себе пару. Это и фермеры с австралийской
малозаселенной периферии, и шахтеры с отдаленных от городов шахт, и просто престарелые или не очень видные кавалеры. У этой категории австралийцев большим спросом пользуются женщины из Южно-Восточной Азии, прежде всего Филиппин.
Ранее их можно было просто "выписать" как невест через соответствующие агентства без личного знакомства (их выбирали по каталогам как мебель). Как раз благодаря популярным филиппинским женщинам за последние 35 лет в Австралию перебралось свыше 70 тысяч лиц из Филиппин. Тем не менее, в последние годы из-за увеличения количества фиктивных браков (это оказалось прибыльным бизнесом!) австралийские иммиграционные власти требуют личного знакомства и доказательств искренности отношений (во время интервью в посольстве у жениха могут спросить какого цвета зубная щетка у невесты и тому подобное). В 1999 году Департамент иммиграции разоблачил почти тысячу таких фиктивных браков, преимущественно австралийцев с выходцами с Южно-Восточной Азии. Чтобы стать австралийцами или австралийками, иностранцы платили до 50 тысяч долларов своему подставному жениху или невесте. Тем не менее, иногда даже Департамент иммиграции может ошибаться, и австралийцы подают жалобу на такие решения.
Два с половиной года "пробивала" разрешение на въезд для своего мужа из Узбекистана наша австралийская приятельница Тамара. И только после вмешательства Иммиграционного трибунала мужа пустили в Австралию.
С другой стороны, если такой "международный брак" распадается по вине австралийского гражданина, который притесняет свою "заморскую жену" (издевается над ней физически или морально), то такая обманутая женщина имеет право на постоянное жительство в Австралии.
Согласно данным Австралийского Бюро Статистики в 2000 году в Австралии было зарегистрировано 113400 новых браков, из них в 36,4 процентах случаев рожденные в Австралии австралийцы "завязывали узел" (как тут шутливо говорят о браке) с другими половинами, которые родились в других странах (однако уже могли быть австралийскими гражданами на момент заключения брака). Среди них больше всего было людей, родившихся в Соединенном Королевстве, Новой Зеландии, США, Филиппинах, Германии, Южной Африке, Ливане, Канаде, Нидерландах и Италии.
Но более всего заграничных жен сватают себе "свежеиспеченные" австралийцы, которые относительно недавно перебрались в Австралию сами. Они приглашают жен, прежде всего, из Китая, Вьетнама и Великобритании.
Все чаще среди "жен из-за границы" можно встретить и наших землячек (иногда и земляков), которые выходят замуж не только за местных украинцев или русских, но и за австралийцев иного происхождения. По моим личным впечатлениям большая часть этих браков удачные, в особенности, если легко дается английский язык и девушки реалистически относятся к браку. Информацию и фотографии девушек из России, Украины или других стран, которые хотели бы выйти замуж за австралийца, можно сейчас обнаружить на компьютерной сети Интернета, не выходя даже из комнаты. В Австралии много матримональных компаний, подыскивающих для австралийцев заморских невест. Один мой сиднейский приятель поделился со мной своими впечатлениями от одной такой "интернетовской конторы", расположенной на Украине, которая запрашивала десять американских долларов за каждую страницу его переписки со "Светой", еще по десять долларов за перевод каждой страницы на английский язык и наоборот. Ему также предлагали заплатить 120 долларов за красную икру, 80 долларов за шоколад и цветы, 100-200 долларов за французскую косметику, около 300 долларов за ее курсы английского языка. Очевидно, не все читатели знают, что становятся модными "виртуальные поцелуи" через Интернет, за которые тоже надо платить от 10 до 20 долларов. Если Вы пожелаете увидить потенциальных невест в разных позах и позициях, то за это необходимо отдать 60 долларов. Как когда-то говорили у нас в селе: "Кино и немцы ...".
Любопытно, что "наши" девушки часто более образованы, чем их австралийские мужчины, но, тем не менее, к сожалению, имеют большие сложности в первые годы найти себе какую-либо приличную работу. По данным Ассоциации русскоязычных женщин Австралии (Association of Russian speaking women in Australia) 90% девушек с бывшего СССР имеют высшее образование.
Часть из новоприбывших невест не скрывает среди "своих", что будет жить со своим мужем только до момента получения статуса постоянного проживания (в 2000 году "испытательный период" составлял два года). Мне жаль обманутых австралийцев (большинство из них на самом деле хорошие люди), и в то же время мне стыдно и больно за наших девушек, плохое воспитание которых и тяжелое положение на Родине толкают на откровенно неискренний брак.
Невесты, которых "выписывают" из-за границы, не только омолаживают и генетически обогащают австралийскую нацию, они также делают ее более красивой. Мне, как врачу, приходится видеть таких женщин (и мужчин) и среди них действительно много красавиц (и красавцев) из азиатских и европейских стран, случаются также красивые и счастливые "тропические девчата" из Южной Америки, Африки или островов Океании. В Австралии даже становится модным иметь кожу с шоколадным оттенком (смотри также главу "Очерки об австралийском обществе"). В 2000 году Ассоциация русскоязычных женщин Австралии провела первый Конкурс русскоязычных красавиц Австралии, где королевой стала 21-летняя Олеся Кучеренко (родом с Владивостока), на втором конкурсе в 2001 году - Катерина Передерий (родилась в Крыму).
Акценты в иммиграционной политике Австралии постоянно изменяются. Так, после второй мировой войны стране требовались молодые чернорабочие, чтобы валить лес, строить дороги, дамбы, и тому подобное. Большинство иммигрантов должны были отработать два года на таких работах без учета их бывших дипломов и опыта.
В последнее же десятилетие Австралия старается заполучить высококвалифицированных специалистов (прежде всего, технарей и программистов), ученых и "особых талантов" в областях науки, спорта и искусства. Есть среди таких и известные русские фамилии. Например, австралийский фотографический журнал "Блек+Уайт" (Black+White) накануне Олимпийских Игр в Сиднее в своем издании под названием "Сиднейская Мечта" (Sydney Dream) напечатал специальный фотоальбом 29 австралийских спортсменов и спортсменок, где они позируют в группах и в одиночестве совсем без одежды, демонстрируя красоту человеческого тела... Есть среди обнаженных спортсменов и - Андрей Кравцов, Татьяна Григорьева и Виктор Анфилов.
Среди успешных иммигрантов-специалистов есть и особая группа - выходцы из африканских и азиатских стран, которые получили высшее образование в бывшем СССР. Мне приходилось неоднократно встречать таких "технарей", врачей и ученых и членов их семей. Бывают и более интересные истории. Сын одного из моих друзей Тимофей дружит с девушкой Анитой, папа которой врач с советским дипломом и родом из Африки, а мама - украинка. Я также познакомился с одним инженером по фамилии Бисмарк (Bismarck). Говорил он со мной, правда, не по-немецки, а по-русски, и приехал он в Австралию со своей семьей из Перу. Он заканчивал Московский автодорожный институт в Москве, затем уехал с русской супругой Ангелиной в Перу, где у них родилось двое детей, у которых родной язык испанский, но они понимают и русский язык. Теперь они все австралийцы и успешно интегрировались в новое общество.
Как подчеркнул свою "всемирно-историческую" миссию один из бывших киевлян: "Нас сюда взяли, чтобы разбавить местных каторжан". Со своей стороны, автор хотел бы высказать искреннюю благодарность этим "каторжанам" за то, что они так гостепреимно приветствуют нас "умников".
При решении вопроса о предоставлении статуса постоянного проживания в Австралии (permanent residence) все большее значение уделяется знанию английского языка и возможности быстрого трудоустройства в Австралии.
Статус постоянного жителя Австралии можно даже просто "купить", если Вы проявите желание перевести в Австралию и инвестировать в ее экономику порядка 200 тысяч американских долларов. Самое большое количество таких "бизнес-иммигрантов" прибывает с Тайваня и Гонг-Конга (только из последней страны в Австралию поступило в 1995-1996 годах почти 250 млн. американских долларов), появились уже и островки "новых русских" в богатых районах Сиднея и Гоулд Коуста.
Австралия продолжает каждый год брать порядка десяти тысяч беженцев (больше всего - из стран бывшей Югославии, Ближнего Востока и Африки). Около 4-х тысяч иммигрантов еврейского происхождения (или смешанных семей) перебралось из стран СНГ по так называемой специальной гуманитарной программе (Special assistance category) иммиграции (создана для лиц, которые испытывали, по мнению австралийского правительства, дискриминацию у них на родине и имеют поддержку соответствующей австралийской общины). Самобытный одесский акцент довольно часто можно почувствовать в определенных приморских районах Сиднея и Мельбурна. Там же можно приобрести конфеты "Каракум" нью-йоркского производства, "Докторскую колбасу" или настоящее свиное сало, которое в обычных супермаркетах "не достанешь".
Иногда, вроде по политическим или религиозным мотивам, в Австралии оставляют как беженцев и этнических русских или украинцев. Австралия пользуется все большей популярностью среди нелегальных иммигрантов. Она привлекает беженцев из многих стран мира не только своим уровнем жизни, но и возможностью по прибытию сразу (еще до принятия решения о предоставлении официального статуса беженца) иметь доступ к первоклассной бесплатной медицинской помощи. Недавно лечение одного из нелегальных иммигрантов обошлось австралийским налогоплательщикам в сумму свыше 50 тысяч австралийских долларов.
Границы охраняются преимущественно радарами и самолетами-разведчиками. В 1999 году в приграничных водах страны задержаны десятки кораблей и катеров с около 8300 нелегальными иммигрантами на борту, за это же время в страну нелегально прилетело более 3000 человек. Конечно, никто не знает сколько "нелегалов" просочилось в страну. Северная часть Австралии (площадью в пол Европы) практически не заселена. На охрану своих берегов Австралия ежегодно выделяет смехотворную сумму в 35 млн. австралийских долларов (это более 21 млн. американских долларов). В стране, где не требуется носить с собою документы и где 10% населения азиатского происхождения, очень легко "потеряться" от полиции. Более всего нелегальных иммигрантов прибывает из Китайской Народной Республики, Ирака, Афганистана и Турции. Последние годы такие нелегалы все чаще пользуются поддержкой (информацией и местной валютой) от своих бывших соотечественников, легально проживающих в Австралии. И вдобавок в некоторых азиатских меньшинствах Австралии часто процветает круговая порука.
Юридический процесс выселения нелегальных иммигрантов занимает иногда годы и стоит для австралийских плательщиков налогов в среднем на одного "нелегала" 60 тысяч австралийских долларов (что равно свыше 36 тысяч американских долларов). Любопытно, что в отличие от китайцев россияне с Далекого Востока к Австралии пока не приплывали. Приблизительно 8500 человек, которым отказали в постоянном проживании в Австралии, просто где-то спрятались от австралийских чиновников, и их поиском занимается около 200 служащих Департамента Иммиграции.
Чтобы противодействовать туристам, которые не хотят возращаться на родину, в Австралии проанализировали, какие категории туристов и из каких стран чаще всего не спешат отъезжать с Пятого континента. На основе этого анализа было разработано понятие о "группах риска" и были даны соответсвующие распоряжения австралийским дипломатическим миссиям заграницей. К таким группам риска отнесли, к примеру, женщин из Греции и России в возрасте от 20 до 29 лет. В результате этой политики в 1999 году отказали в выдаче временных виз каждому второму иранцу и каждому четвертому российскому гражданину или гражданке. Из России просилось "в гости" 7699 человек, из них отказали 2060. За этот же промежуток времени, для туристов из Великобритании на 195563 заявления было только 141 отказа, потому, что Англия относится к 32 "странам низкого риска", а вопрос о выдаче виз для граждан из таких стран решается при помощи электронной системы (Electronic Travel Authority). Люди, которых не занесли в "компьютерные черные списки" (Movement Alert List), получают визу без лишних хлопот.
Нелегальная иммиграция превратилась в прибыльный бизнес для международных преступников (в том числе представителей этнических меньшинств Австралии). По некоторым подсчетам, международные банды, которые занимаются незаконной перевозкой так называемых беженцев, зарабатывают до 10 млрд австралийских долларов ежегодно. Большая часть иммигрантов направляется в Австралию, потому что эта страна подписала международные документы о защите иммигрантов. За последние десять лет в Австралии задержали почти 5000 нелегальных иммигрантов, из которых только 970 получили статус постоянного жительства в Австралии. В то же время, в Австралии находится почти 50 тысяч граждан иных государств с просроченными визами. В 1998 году из Австралии принудительно выслали свыше восьми тысяч человек (это стоило примерно 50 млн. долларов). В то же время, около 24-х тысяч человек находится в Австралии на нелегальном положении свыше пяти лет и найти этих людей практически невозможно. Министерство иммиграции сообщает, что еще ни один работодатель не сообщил о таких нелегальных иммигрантах. Это свидетельствует о том, что австралийские работодатели используют нелегалов как дешевую и бесправную рабочую силу...
Австралийская разведка следит за передвижениями нелегальных иммигрантов еще во время их пребывания в соседней Индонезии и небольших островных странах Южно-Тихоокеанского региона. Пограничники в данное время получили право перехватывать такие корабли в международных водах. Тем не менее, бывают и курьезы. Так, в 1999 году возле курортного городка Кернс (Cairns), расположенного на всемирноизвестном Большом Коралловом Рифе, было случайно арестовано 26 китайских граждан (о подозрительных туристах доложил полиции местный продавец газет), которые нелегально приплыли на старом проеденном ржавчиной пароходе. Они преодолели незамеченными свыше 1000 километров вдоль береговой линии Австралии. Как печально пошутил один из лидеров оппозиции в Парламенте: "Первой линией обороны Австралии стали местные продавцы газет".
Но не все "нелегалы" доплывают к берегам Австралии... Не доплывают в буквальном смысле этого слова. По агентурным данным австралийского Департамента иммиграции в 1999-2000 годах около 400 искателей счастья в Австралии, которые отправились из Индонезии, потерялись в море...
Чтобы отбить охоту от нелегальных путешествий в Австралию, депутаты внесли на рассмотрение в Парламент страны ряд мероприятий, в частности, о запрете предоставлять статус беженцев нелегальным иммигрантам. В самом лучшем случае им будет выдаваться трехлетняя "защитная виза". Вопрос о предоставлении статуса беженцев будет рассматриваться только после этого срока. И только тогда им позволят забрать в Австралию свои семьи. Люди, которые получили статус беженца в других странах, не будут иметь права на статус беженца в Австралии. У всех нелегальных иммигрантов будут браться отпечатки пальцев, ладоней, фотографироваться сетчатка глаз, записываться голос и будет браться на тестирование генетический материал ДНК (DNA), чтобы проверить их личность и не получали ли они отказ в статусе беженца в других странах.
В 1999 году все австралийские центры, где держат незаконных иммигрантов, были переполнены, и федеральное правительство начало строительство еще одного в штате Южной Австралии. Прогнозируют, что затраты на задержание, содержание и выдворение непрошеных иммигрантов составят около 200 млн. австралийских долларов (это составит почти 130 млн. американских долларов по курсу 1999 года). То есть, обойдутся каждому из австралийцев по десять долларов (в виде налогов). Большинство из последней волны нелегальных иммигрантов являются гражданами Ирака и Афганистана, которым легко доказать, что они беженцы по критериям ООН.
Несмотря на протесты некоторых австралийских и международных правозащитников, австралийское правительство намерено содержать всех нелегальных иммигрантов в заключении до окончания рассмотрения их дел. Это объясняется необходимостью предотвращения проникновения в Австралию террористов и носителей инфекционных болезней. К примеру, за последние полтора года среди "нелегалов" было выявлено около тысячи случаев инфекционных заболеваний (тиф, вирусные гепатиты, СПИД и другие заболевания). Конечно, многим иммигрантам это не нравиться, и они иногда пытаются убежать и даже устраивают беспорядки в местах их содержания. Только в одном таком беспорядке (Woomera detention centre) было уничтожено имущества на сумму более 2 млн австралийских долларов.
В 2001 году австралийское правительство пошло еще на более радикальный шаг. Теперь австралийские военные моряки пытаются перехватывать корабли с нелегальными иммигрантами и заставлять их плыть назад, а если это не удается, то не допускать нелегальных иммигрантов на землю Австралии, а везти их в соседние с Австралией страны (Науру, Папуа-Новая Гвинея), где и будет происходить процесс рассмотрения их заявлений на въезд в Австралию как беженцев.
В отличие от Австралии некоторые другие страны не очень выталкивают нелегальных иммигрантов, которые становятся дешевой и бесправной рабочей силой. Утверждают, например, что на таких рабочих Королевство Таиланд зарабатывает до 2 млрд. американских долларов ежегодно. Тем не менее, в Австралии не имеют права даже работать большинство туристов (хотя существует специальная туристическая виза с правом на труд). Только на протяжении одного месяца 1999 года было выявлено свыше 1000 иностранцев, которые нелегально работали в Австралии. Больше половины таких рабочих ~поймали на рабочих местах" в Сиднее. Зачастую они зарабатывали себе «на хлеб» в домах терпимости, сельских фермах и в ресторанах. В Австралии достаточно распространенно "стукачество - whistleblowing", что можно понять, учитывая, что 7% взрослых австралийцев сами ищут работу.
Мои друзья с Украины неоднократно спрашивали меня как попасть на работу в Австралию. Теоретически это возможно, но не очень просто.
Во-первых, австралийская компания, вызывающая Вас, должна быть признана Департаментом Иммиграции Австралии таковой, которая вправе это действительно делать или, другими словами, быть Вашим спонсором (business sponsor). Эта австралийская компания должна также доказать, что ей нужно такое деловое назначение (business nomination) заграничного специалиста.
За рассмотрение этого вопроса компания обязана уплатить Департаменту иммиграции (эта сумма составляла около 210 австралийских долларов в 1998 году). На основании этого иммиграционные службы должны рассмотреть Ваше заявление о визе (visa application), учитывая также Вашу личность (скажем, Вам откажут в визе, если Вы ранее были преступником в своей стране или бывали ранее в Австралии и пытались сотворить что-то незаконное) и Ваше состояние здоровья (особенно для специальностей, связанных с работой с людьми).
Чтобы стать спонсором, австралийская компания заполняет специальные формы, предоставляя документы о своей деятельности: тип бизнеса, финансовое состояние, размеры бизнеса, когда была основана компания (прикладывая соответствующие документы). Компания должна сделать заявление (statement), доказывающее, что вызов временного работника из-за заграницы был бы выгодным для Австралии (развития ее экономики, укрепления международных деловых отношений или развития новейших технологий в Австралии). Компания также должна гарантировать иностранному работнику такие же условия, которые имеют австралийские сотрудники такого же уровня.
Чтобы доказать необходимость делового назначения из-за границы, компания должна, как правило, доказать, что заграничный сотрудник будет занимать "ключевой пост в компании" - в качестве директора, менеджера или специалиста. Для этого заграничный специалист должен владеть передовыми технологиями и знаниями. К "неключевой деятельности" относят работу с минимальными навыками или опытом, традиционные торговые операции и тому подобное (хотя таких специалистов могут принять в страну, если не найдут австралийцев, желающих выполнять эту работу).
Чтобы доказать необходимость назначения заграничного специалиста на неключевые позиции, компания должна прежде всего провести безуспешный поиск аналогичного специалиста в Австралии (labour market testing). Для этого Департамент Иммиграции требовал в 1998 году от компании как минимум два из четырех доказательств:
1. Объявление-предложение в соответствующих профессиональных, торговых журналах или в Интернете;
2. Поиск работника через частные и государственные конторы по трудоустройству;
3. Рекомендацию соответствующей определенной профессиональной австралийской организации, признанной Департаментом по трудоустройству;
4. Недавнее объявление, помещенное, как минимум, по одному разу, в воскресных и будничных номерах общеавстралийской и городской газетах (всего должно быть не менее четырех объявлений).
При этом Департамент по трудоустройству требовал придерживаться определенных правил написания таких объявлений (в каких должно быть подробно рассказано об условиях труда, которые бы не вынуждали австралийцев отказываться от этих предложений).
В 1998 году в Австралии выдавали два вида "рабочей визы": кратковременную (sub-class 456) - до 3-х месяцев пребывания, являющуюся многоразовой и позволяющей приезжать в страну неограниченное количество раз в течение пяти лет или на время действия заграничного паспорта специалиста; и долговременную (sub-class 457) - от 3-х месяцев до 4-х лет, для специалистов, планирующих долговременно работать в Австралии.
Если же Вы приезжаете в Австралию по "гостевой визе", то Вы не имеете права зарабатывать здесь деньги. За такое правонарушение оштрафуют и Вас и Вашего работодателя. Такого "гостя" вышлют из страны и занесут в "черные списки".
А еще австралийцы «берут» детей из-за границы. В 1998 году австралийцы усыновили 577 детей, из них 42 процента были привезены из-за границы (подробности смотри в главе "Очерки об австралийском обществе").
Предоставление гражданства иммигрантам происходит в торжественной обстановке с участием членов парламента и местных должностных лиц. Новоиспеченные австралийцы читают коротенькую присягу (есть два варианта: с ссылкой на Бога и без такой ссылки, Вы выбираете тот, который Вам ближе к сердцу), затем им вручают специальные грамоты, небольшие подарки от различных благотворительных организаций и дарят символические деревца или кустарники для посадки на их усадьбах. Торжественное "дарение (granting)" гражданства проводят во время государственных праздников страны, прежде всего Дня Австралии, в который австралийцы традиционно отмечают годовщину белого заселения страны торжественными салютами в городах и шашлыками с пивом на природе. Однако австралийские аборигены называют эту дату "Днем вторжения" и предлагают перенести день Австралии на другое число.
В 1999 году во время Дня Австралии праздновали также 50-летие с момента установления института австралийского гражданства. Во второй половине двадцатого века Австралия обогатилась почти 6 миллионами иммигрантов.
В мире есть только одна страна - Новая Зеландия, жители которой до марта 2001 года могли приезжать в Австралию на постоянное проживание явочным порядком (если они не имели судимости) с правом на труд, охрану здоровья и социальную защиту (и наоборот - так же легко австралийцам перебраться в Новую Зеландию). Согласно данным австралийской переписи населения 1996 года в стране сейчас проживает 291 тысяча "киви" (так здесь шутливо дразнят новозеландцев), а по некоторым оценкам их около 400 тысяч (то есть каждый десятый новозеландец проживает на "Западном острове" (как новозеландцы шутливо называют Австралию). Австралия и Новая Зеландия страны-сестры. Их объединяют многие страницы истории белого заселения, большая общность культуры, родственные связи и английский язык. Новозеландский вариант английского языка очень похож на австралийский, однако недавно вышел из печати 965-ти страничный оксфордский словарь новозеландской разговорной речи, в который вошло около 6000 слов. Много понятий связано с уникальной новозеландской флорой и фауной, словарь содержит также много заимствований из маорийского языка - языка новозеландских туземцев. Для австралийцев одним из самых смешных новозеландских слов является слово "six" (шесть), поскольку новозеландцы его произносят почти как "sex" (секс).
Как известно, коренное население Новой Зеландии происходит из Полинезии, однако недавно один ученый - генетик из Новой Зеландии, на основе сравнительного исследования ДНК азиатских народов пришел к выводу, что маорийцы приплыли в Новую Зеландию в сравнительно недалеком прошлом из Тайваня через Филиппины, Индонезию и Полинезию. Маорийцы являются туземным населением Новой Зеландии, составляющим около 12 процентов ее 3,5 млн населения. Им удалось сохранить свою уникальную культуру и язык (который признан в Новой Зеландии вторым официальным). Приведу один пример различия в культурах. Острые споры разгорелись в Новой Зеландии в 1997 году из-за вырезанной из дерева 4,5 метровой скульптуры маорийского бога леса Тане (Tane), выставленной на одной из площадей городка Токороа (Tokoroa). Дело в том, что этот неодетый бог в одной руке держит сосновую ветвь, а в другой - свой детородный орган. Несмотря на протесты христианских групп, скульптуру не убирают, а ее маорийский скульптор настаивает, что скульптура символизирует "семя жизни", которое "как известно не вытекает из носа или глаз". Маорийские историки утверждают, что в их традиционной культуре принято использовать изображение половых органов мужчины и женщины, чтобы подчеркнуть взаимосвязь зарождения жизни с отношениями между людьми.
Несмотря на свои постоянные политические требования об особых правах для себя как туземного населения Новой Зеландии, в последнее время маорийцы все чаще иммигрируют в Австралию, в которой даже есть радиостанции, вещающие на маорийском языке.
Среди "новозеландцев Австралии" встречаются и наши земляки разных волн иммиграции, перебравшиеся в Австралию из-за малочисленности своих соплеменников в Новой Зеландии, иногда из-за лучшей перспективы трудоустройства и более теплого австралийского климата. Любопытно, что только в 1998 году из Новой Зеландии в Австралию перебралось на постоянное место жительства свыше 19 тысяч человек. Но каждый четвертый из этих переселенцев относился к новозеландцам, не родившимся в Новой Зеландии, а появившимся на свет в какой-то "третьей стране", прежде всего, на островах Полинезии. Дело в том, что в связи с постоянным оттоком населения из страны, правительство Новой Зеландии приняло достаточно либеральные законы относительно иммиграции в страну. Однако новоприбывшие иммигранты через три года пребывания в Новой Зеландии получают гражданство и довольно часто после этого перелетают через Тасмановое море в более теплую и более богатую Австралию. Большая колония таких "новозеландских самоанцев", приехавших сначала в Новую Зеландию с экзотических, но бедных островов Самоа, перебралась и на северные окраины Бризбена, где я работаю врачом. Они напоминают мне людей с известных картин Поля Гогена. Это, как правило, большие, дородные, спокойные и доброжелательные люди, которые не очень хорошо владеют английским языком (для них в Австралии уже в настоящее время медицинские брошюры переводят на самоанский язык!), часто безработные, но имеющие в семьях четверо-пятеро детей. Они приезжают на микроавтобусах на наш пляж, чтобы спокойно поесть на лоне природы.
До апреля 1999 года все прилетавшие в Австралию новозеландцы сразу же имели право на пособия по безработице, и только потом австралийское правительство спохватилось. Начиная с апреля 1999 года в Австралии "киви" должны были прожить два года, чтобы иметь право на пособие по безработице, как и все другие иммигранты, имеющие право на социальную помощь только через два года пребывания в Австралии. Однако даже после этих ограничений в 2000 году австралийское правительство выплатило около 800 млн долларов социальной помощи безработным новозеландским гражданам в Австралии. И наконец терпение, как говорят, лопнуло. Начиная с марта 2001 года новоприбывшие новозеландцы будут считаться в Австралии иностранцами. Они, как и раньше, будут иметь право на безвизовый въезд в и свободное трудоустройство, однако должны будут (если захотят) обращаться с просьбой о предоставлении статуса постоянного жительства в Австралии на общих основаниях. Думаю, что новозеландское правительство должно радоваться этим изменениям, так как массовая эмиграция с Новой Зеландии является очень болезненным вопросом для этой маленькой островной страны.
К тому же найти работу в Австралии сейчас достаточно сложно, учитывая довольно высокий уровень безработицы (свыше 7% трудоспособного населения в конце 1999 года). Чтобы продержаться эти первые два года семье из трех человек необходимо привезти с собой около 20 тысяч американских долларов. Поэтому и не удивительно, что результаты недавнего опроса новоприбывших иммигрантов из разных стран свидетельствуют, что 46,2% из них считают, что они имели более высокий жизненный уровень на своей родине.
Дaлеко не все бывшие иммигранты проводят остаток своей жизни в Австралии. Часть из них возвращается домой или переезжает в какую-то третью страну. Да, и не всем удается справиться с ностальгией, некоторые не могут устроиться по специальности или овладеть английским языком. Кое-кто проводит в Австралии ровно два года, чтобы получить австралийский паспорт, и возвращается назад продолжать свой бизнес под протекцией австралийского гражданства (особенно жители Юго-Восточной Азии и Гонконга), тем более, что с аФвстралийсикм паспортом можно находиться без виз (до трех месяцев) в странах Европейского Союза и Северной Америки. Часть иммигрантов возвращается на родину по достижению пенсионного возраста (заработанная в Австралии пенсия при этом не теряется). Родившиеся в Австралии австралийцы преимущественно эмигрируют по семейным обстоятельствам (брак) или из-за выгодной работы за границей.
Серьезной проблемой в Австралии считают "утечку мозгов" в Америку. В целом, ежегодно оставляет Австралию навсегда около 25-30 тысяч человек. Есть среди них и специалисты из бывшего СССР, улетающие из Австралии - Страны Вверх Ногами (Down Under) - в другие страны уже с австралийскими паспортами. Австралийское правительство обеспокоено недостатком высококвалифицированной рабочей силы на пятом континенте. Опрос 4100 австралийских работодателей в 1999 году показал, что у большей половины из них существуют проблемы с нахождением необходимых сотрудников. Более всего не хватает специалистов по информационным технологиям (так называемых "компьютерщиков"), телекоммуникационных специалистов, а также работников в сферах обслуживания, туризма, финансов и электриков. В то же время, из Австралии, где вакантными остаются 30 000 должностей программистов, в последние несколько лет в США выехало около 5000 австралийских специалистов. Австралийский Министр по трудоустройству откровенно заявил работодателям в 1999 году, что остановить отток рабочей силы из страны можно только путем увеличения зарплаты.
Также как и другие Западные страны, Австралия старается противодействовать снижению рождаемости детей в стране и старению населения благодаря своей иммиграционной политике (смотри также главу "Очерки об австралийском обществе").
Дети, родившиеся у иммигрантов, согласно австралийской статистике уже считаются "австралийцами, родившимися в Австралии", хотя отец, скажем, может быть этническим украинцем, родившимся в послевоенное время в Германии, а мать - украинка по происхождению - из Канады. Но у большинства австралийцев родословные могут быть намного сложнее. Например, сложно сказать к какому роду могут отнести себя дети моего знакомого серба Бориса Стрекозова, приехавшего из Боснии, дед которого, русский, родился в Днепропетровске, одна из бабушек - итальянка, а его жена - хорватка. Тем более невозможно предвидеть с детьми каких народов его дети будут вступать в брак в свое время. Согласно данным Австралийского бюро статистики в 1998 году 52 процента браков в Австралии были заключены между людьми различного этнического происхождения, причем это число возрастало до 80% у второго поколения австралийцев.
За семь лет работы врачом в Австралии мне, наверное, пришлось лечить представителей и представительниц сотен народов мира, иногда из очень маленьких или экзотических стран (скажем, с Соломоновых островов, Фиджи, острова Маврикий или Королевства Тонго). Как-то я принимал роды у одной женщины, которая сама родилась в Южной Африке, ее муж был англичанином, акушерка - шотландкой, я - украинцем, и только новорожденный мальчик стал сразу "австралийчиком". Одна наша приятельница Наташа, мать которой родилась на Украине, а отец на Кубани, вышла замуж за парня, родившегося в Замбии от отца, итальянца по происхождению, и матери-шведки. Кем по национальности считать их дочурку Вику?! Неисповедимы пути Господни...
Об этнической структуре населения Австралии можно в определенной мере делать заключения, основываясь на принадлежности австралийцев к различным религиям. Хотя семьдесят процентов австралийцев причисляют себя к разным течениям Христианства, однако только каждый четвертый посещает англиканскую церковь (то есть, имеет какие-то корни в Англии или в Уэльсе), немного больше католиков (это, прежде всего, этнические ирландцы, итальянцы, французы, хорваты и поляки), 3,9% австралийцев верны православным церквям (греки, сербы, македонцы, египетские копты, украинцы, русские, румыны и болгары). Будде и Аллаху поклоняется примерно по одному проценту австралийцев. В еврейские синагоги ходят около 80 тысяч человек, многие из которых - выходцы с территории бывшего СССР, причем часть из них иммигрировала в Австралию уже из Израиля. Всетаки, несмотря на мозаичность этнического происхождения и официальную австралийскую политику "многокультурности": поощрения и поддержки родных культур иммигрантов, можно утверждать, перефразируя незабываемого советского коммунистического классика, что образовалась новая историческая общность - австралийский народ. Например, если Вы спросите в Австралии молодого человека, имеющего, скажем, греческую фамилию, кто он такой, то в ответ скорее всего услышите, что он австралиец, а родители его - греки. Кстати, слово "nationality" в английском языке означает гражданство, а "ethnicity" переводится как национальность.
Отношение к иммигрантам в Австралии постоянно менялось. До середины шестидесятых годов это была политика "Белой Австралии" и откровенной ассимиляции новоприбывших. Наиболее желательными были иммигранты из Великобритании, остальные же иммигранты должны были максимально влиться и "раствориться" в австралийском обществе. К иммигрантам часто относились свысока, как к людям второго сорта. Если, скажем, два украинца разговаривали один с другим по-украински, то к ним мог подойти австралиец и сказать: "Разговаривайте по-английски! Вы - в Австралии".
Однако в формально демократической Австралии никто не препятствовал иммигрантам создавать свои политические или культурологические организации, этнические субботние школы, библиотеки, научные учреждения, в том числе кафедры национальных (например, украинских) исследований, музеи, кредитные союзы, печатать газеты на родных языках, строить национальные Церкви или возводить памятники своим национальным героям, проводить фестивали русских поэтов. Некоторые этнические общины (в том числе, преимущественно, политические иммиграции русских и украинцев) этим максимально воспользовались; другие, как итальянская, оказались значительно менее организованными. Некоторые иммигранты в свободное от черной работы время создали большое литературное и научное достояние, которое еще ждет своего времени, чтобы быть признанным на их родине. Это десятки художников, писателей и историков.
Корифеем украинской литературы в Австралии был Дмытро Чуб (Нытченко), который за полувековой период жизни в Австралии написал много рассказов об австралийской жизни и природе, был многолетним председателем украинского литературного клуба имени Васыля Сымоненка в Мельбурне. Он умер в возрасте 94 лет в Мельбурне. Мне посчастливилось познакомиться с другим украинским писателем - Васылем Соколом, который приехал в Австралию уже в очень зрелом возрасте. Он родился в селе на Екатеринославщине в 1905 году, писать повести начал еще в 20 годы двадцатого столетия, в Великую Отечественную войну служил в армии рядовым-минометчиком, после войны написал несколько музыкальных комедий и либретто на оперные произведения. В 1979 году по семейным обстоятельствам (возможности творческой карьеры для сына-кинооператора) выехал в США, а в 1987 году переехал на постоянное жительство в Сидней. Его книги "Окна выходят на запад" и "Такая долгая ночь" были переведены на русский и английский язык. Последняя книга была удостоена первой премии Литературного Фонда имени Ивана Франко (Чикаго, 1986). Первая книга его воспоминаний "Здалека до близького", которая вышла в 1987 году в Канаде, описывает большую историческую картину событий на Украине, начиная с дореволюционного времени.
Второй том воспоминаний об эмигрантском периоде жизни "Дивний світ пізнавання" вышел в 2001 году в Харьковском издательстве «Майдан». В нем писатель с большим жизненным опытом рассказывает о своем пребывании в разных англоязычных странах, о духовных достижениях украинской иммиграции, дает интересное сравнение образу жизни в Америке и Австралии. Несмотря на свой очень уважительный возраст (писателю было 96 лет), Васыль Сокил продолжал до своих последних дней активно трудиться в своей скромной квартирке в одном из многотажных домов в Сиднее, где живет много иммигрантов с бывшего СССР. В январе 2000 года я присутствовал при встрече писателя с Генеральным консулом Украины Васылэм Корзачэнко. Господин Сокил угощал нас чаем и удивил своей хорошей физической формой.
Безусловно, украинская и русская иммиграции всегда были политически разношерстнымм феноменами. Но все равно эти люди в подавляющем большинстве своем могут быть примером бескорыстной любви к Родине. В то же время, и украинцы, и русские Австралии в период холодной войны своим трудом и достойным поведением доказали, что в условиях Западного общества они являются такими же абсолютно нормальными людьми, как и представители других цивилизованных народов. В этой связи, родившийся на Украине известный русский поэт Австралии Олег Владимирович Козин написал характерный "Ответ Эмигрантов":
Нас много лет в России упрекали,
Но мы её любили все равно,
Нас много лет врагами называли,
Как будто причинили мы ей зло.
А мы несли ее по странам мира
И славили на разных языках -
От улиц пыльных знойного Каира
И до Гренландии, закованной во льдах.
И на экваторе звенели балалайки,
И шёл по глобусу наш русский пляс;
Российской кухней славились хозяйки,
Над миром плыл шаляпиновский бас.
А к небу подымались наши храмы,
Тянулись к звёздам русские кресты;
Лечила водка ностальгии раны
В минуты радости и в дни тоски.
И часто оскорбления сносили
За тёмные дела наших "вождей",
Но, презирая их, мы Родину любили
И были преданы и верны ей.
Прошли года и пронеслись стихии,
Шум кривотолков медленно умолк,
И можем смело мы сказать России,
Что перед ней - исполнили свой долг.
В шестидесятые годы двадцатого столетия на смену политике ассимиляции пришла политика интеграции. Австралия официально отказалась от политики исключительно белой иммиграции и открыла двери для "достойных" неевропейцев-специалистов и признала важность этнических организаций в оказании помощи новоприбывшим прижиться в новой стране. Существенно возросли затраты на социальное обеспечение и помощь иммигрантам.
Слово "многокультурность" (multiculturism) вошло в австралийский политический лексикон в 1972 году. Австралийское правительство начало признавать этническое, религиозное и культурное разнообразие (при условии что оно не угрожает единству австралийского народа) и проповедовать социальное согласие, взаимопонимание и толерантность в австралийском обществе. В 1979 году был создан Австралийский Институт по Делам Многокультурности. Государство начало выделять небольшие средства на поддержку этнических организаций. Создана государственная телерадиокомпания SBS, вещающая на 68 языках иммигрантов и языках австралийских аборигенов. В частности есть программы на украинском, русском, белорусском языках, на трех прибалтийских языках, на идиш и древнееврейском языке. (Адрес SBS в Сиднее: Russian Program, SBS Radio, Locked Bag 028, CROWS NEST NSW 1585, Australia, англоязычная страница Интернета - wwwsbs.com.au).
В стране, где почти 20 процентов населения составляют иммигранты, для которых английский язык не является родным (non-English speaking background), ряд телефонных компаний стали предоставлять свои услуги на "языках национальных меньшинств". Одна из компаний предоставляет свои услуги на русском языке (включая документацию и счета). На некоторых товарах, которые продаются в Австралии, начали делать надписи на наиболее употребляемых языках национальных меньшинств (преимущественно азиатских), а товары и продукты, поступающие из Европы, часто имеют надписи на многих языках, включая украинский и русский.
Кроме того, политики двух противоборствующих лагерей (как консерваторы, так и лейбористы) используют многокультурность, заигрывая с лидерами даже небольших этнических общин. Дело в том, что в условиях постоянной напряженной политической борьбы за голоса избирателей, даже благосклонность относительно небольшого слоя представителей какой-либо этнической группы может быть решающей для победы в федеральных или штатовых выборах. Появилось даже так называемое "многокультурное лобби", преимущественно азиатское по происхождению, постоянно оказывающее давление на австралийских законодателей с целью сохранения высокого уровня ежегодной иммиграции в Австралию, прежде всего по программам семейной иммиграции. Тысячи людей имеют работу благодаря иммигрантам. Это и юристы по вопросам иммиграции, и две тысячи переводчиков Департамента Иммиграции, и Институт по по Делам Многокультурности (каждый австралиец имеет право на бесплатного переводчика при контактах с государственными учреждениями или при посещении своего врача), и преподаватели английского языка (в 1998 году, например, правительство выделило около 60 млн американских долларов на преподавание иммигрантам английского языка).
Люди различного национального происхождения достаточно мирно сосуществуют в новой стране. Здесь живут бок о бок и разные югославские народы, арабы и евреи, ирландцы и англичане, русские и немцы, украинцы и поляки и т.д. Конечно, бывают недоразумения и отдельные проявления враждебности, но никто никого не убивает из-за того, что кто-то неправильно, по мнению другого, крестится. Бывают и смешные истории. Как Вы думаете, где в 1996 году занимались политическим вопросом раздела Черноморского Флота? Никогда не угадаете! Два бывших кандидата медицинских наук, один из Москвы, а второй из Киева, начали этим заниматься через десять минут после их знакомства в столовой Королевской больницы города Гоубарта, находящегося на самом краю света в Тасмании. (В настоящее время судьба снова свела нас в штате Квинсленд, но мы на этот раз наладили "дружеские отношения между нашими государствами"). Мне даже пришлось лечить двоих пожилых немцев, воевавших на Восточном фронте во время Второй мировой войны против моего отца, простого солдата Красной Армии, Олэксы Ангелуцы родом из села Цыбулив на Кировоградщине.