ЕС пытается расширить влияние в регионе
Фото: Max Rossi / Reuters
Европарламент вчера начал обсуждать доклад о проблемах Черного моря. Документ является частью Черноморской стратегии ЕС, с помощью которой Брюссель рассчитывает укрепить свои позиции в регионе. Это раздражает Москву, которая видит в стратегии попытку ущемить свои интересы. Тем более что в Брюсселе предпочитают обсуждать проблемы Причерноморья со странами "Восточного партнерства", куда РФ не входит.
На открывшейся вчера в Страсбурге сессии Европарламента одним из первых был заслушан доклад депутата Илианы Йотовой (Болгария) "Рыболовство в Черном море". В ЕС идет реформа "Общеевропейской политики в сфере рыбного хозяйства" (CFP), которая подразумевает включение Черного моря в сферу действия CFP. А в январе в Брюсселе была принята Черноморская стратегия ЕС, в которой "стратегически важное для ЕС" Черное море объявлено "частично европейским внутренним морем и географически преимущественно европейским". В документе также говорится о необходимости распространения действующих в ЕС законодательных норм и практик на Черноморский регион. Реализацией этого положения и стал доклад по развитию рыболовства.
В нем описываются многочисленные проблемы Черного моря — экологические (загрязнение, оскудение морской флоры и фауны, нехватка "адекватных" научных исследований бассейна), экономические (браконьерство, споры о квотах для разных стран) и законодательные (противоречия между законодательствами причерноморских стран). В документе также говорится о "плохо развитом сотрудничестве, а порой и полном отсутствии взаимодействия между странами Черного моря" в сфере рыбного хозяйства и других областях. Решить эти проблемы предлагается через адаптацию законов стран Черного моря (в том числе и РФ) к нормам ЕС и создание некоего консультативного органа, который следил бы за их выполнением. Координировать эту деятельность, по мнению ЕС, должны Болгария и Румыния.
Неудивительно, что в России к работе ЕС над усилением своих позиций в Черноморском регионе относятся настороженно. Особенно после принятия Брюсселем Черноморской стратегии, в которой, кроме прочего, говорится о планах продвижения в регионе принципов демократии и прав человека, поощрении присоединения стран Причерноморья к торговым соглашениям с ЕС, вовлечении их в энергетические проекты ЕС (в первую очередь Nabucco) и необходимости решения "проблемы оккупированных территории" (Южной Осетии и Абхазии). "Черноморская стратегия ЕС вызывает у нас много вопросов. Она не учитывает интересы России, а во многих пунктах и вовсе противоречит им",— заявил "Ъ" источник в МИД РФ.
Для России главным инструментом межгосударственного взаимодействия в Причерноморье является организация Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС), в которую входят 12 стран региона (ЕС обладает в ней статусом наблюдателя). Со стороны ЧЭС, ведущую роль в котором играют Россия и Турция, в адрес ЕС не раз звучали предложения о более тесном сотрудничестве. Но до сих пор ясного ответа из Брюсселя нет.
"Там ссылаются на то, что ЕС сначала надо урегулировать некоторые правовые вопросы с РФ, в частности, вопрос об ее участии в Европейской энергетической хартии,— объяснила "Ъ" руководитель Центра изучения Средиземноморских и Черноморских стран Института Европы РАН Алла Язькова.— На самом деле Евросоюзу просто удобнее иметь дело не с Россией, а с малыми странами—членами "Восточного партнерства", на которые он может оказывать влияние".
Следующий саммит "Восточного партнерства", в которое входят Азербайджан, Армения, Белоруссия (членство временно приостановлено), Грузия, Молдавия и Украина, состоится 30 сентября в Варшаве. Развитие Черного моря — один из вопросов повестки дня. Между тем из документов WikiLeaks стало очевидно, что программа направлена на ослабление российского влияния на постсоветском пространстве (см. "Ъ" от 2 сентября).
"Мы готовы с ними сотрудничать, но только на равных. И не раз предлагали это. Но ЕС работает сам по себе, ничего с нами не согласовывает и не использует потенциал ЧЭС, у которого уже накоплен гигантский опыт работы по самым разным вопросам развития региона,— заявил "Ъ" глава Российского национального комитета по черноморскому экономическому сотрудничеству Виктор Архипов.— И в области рыболовства у нас полно перспективных проектов и предложений, но они и слушать не хотят. Принимают там себе какие-то необоснованные решения".
Голосование по докладу о Черном море в Европарламенте состоится сегодня.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1771920