Н.А.Замараева

Несмотря на объективные экономические трудности национальной экономики, политическую нестабильность и нерешенность многих социальных проблем, Пакистан значительными темпами продолжает реализацию своей ядерной программы.

Говоря о ядерном потенциале ИРП, следует рассматривать все его составляющие: добычу урановой руды, промышленную базу по переработке и обогащению урана и производству плутония, инженерно-технический комплекс по разработке ядерных боезарядов и средств доставки (авиационный и ракетный парки).

Пакистан располагает на своей территории несколькими месторождениями урановых руд, пригодные для промышленной разработки. Причем, количество добывающих шахт планируется увеличивать. Из материалов пакистанской прессы известно, что переработка руды осуществляется на предприятии Дера ГазиХан на юге Панджаба. Обогащение урана происходит на предприятиях Кахута и Гадвал недалеко от Исламабада. Указанные промышленные мощности, по ряду западных оценок, позволяют обеспечивать производство высокообогащенного урана в 120-180 кг в год. С учетом современного научно-технического уровня развития пакистанского ВПК, этого количества достаточно для ежегодного производства 7 – 15 боеголовок для ядерных боеприпасов.

Известно также, что в Пакистане имеются реакторы для производства плутония – Khushab-1 и Khushab-2, расположенные в районе г.Джохарабад. Каждый из этих реакторов способен производить от 6 до 12 кг оружейного плутония в год, что достаточно для производства от 3 до 6 боеголовок. В этом же районе запланировано строительство еще двух реакторов аналогичного назначения – Khushab-3 и Khushab-4.

Для переработки плутония в ИРП расширяются перерабатывающие мощности - в Пакистанском Институте ядерных исследований и технологий (.Равалпинди) строится второе предприятие по химическому сепарированию.

Исходя из того, что уже в 2010 году Пакистан имел в своем распоряжении приблизительно 2600 кг высокообогащенного урана и около 100 кг оружейного плутония, экспертами сделан вывод о том, что этого количества достаточно для производства 160 – 240 боеголовок. С учетом нынешнего производственного потенциала ИРП, западные эксперты сходятся во мнении о том, что на данном этапе Пакистан располагает ядерными боеголовками в количестве 90 – 110 единиц. Причем еще в 2009 году их количество оценивалось в 70 – 90 единиц.

В настоящее время эксперты затрудняются определить минимальное количество боеголовок, необходимое Исламабаду для соответствия своей Доктрине ядерного сдерживания. Однако, с учетом современных темпов развития промышленного и производственного потенциала, в последующее десятилетие ИРП способен удвоить количество ядерных боеприпасов.

При количественной оценке ядерных боеприпасов ИРП западные эксперты принимают в расчет также темпы пакистанских научных разработок в данной сфере. Отмечено, что большинство боеголовок в ИРП производится на основе высокообогащенного урана. Производимые по данной технологии боеприпасы требуют использования более мощных средств доставки, однако, принимаемые правительством ИРП меры свидетельствуют о том, что на данном этапе пакистанцами осуществляются усилия по переходу на более современные и легкие боеприпасы на основе плутония. Это позволит размещать их на баллистических и крылатых ракетах, имеющих больший радиус действия и повышенную точность. При сохранении данной тенденции арсенал ядерных боезарядов ИРП способен увеличиться до 150 – 200 единиц в последующие 10 лет.

Заслуживает отдельного внимания современный арсенал и перспективные разработки средств доставки ядерных боезарядов Пакистана.

Наиболее широко представленными из них являются баллистические ракеты различных классов. В настоящее время Пакистан располагает тремя типами баллистических ракет, способных оснащаться ядерными боеголовками :

- Ghaznavi и Shaheen-1 – ракеты ближнего радиуса действия;

- Ghauri – ракета среднего радиуса действия.

Как минимум еще три баллистические ракеты находятся в стадии разработки: ракета среднего радиуса действия Shaheen-2 и системы ближнего радиуса действия Abdali и Nasr.

Наиболее значительной последней разработкой данного вида вооружений является ракета класса «земля-земля» Nasr, испытания которой успешно проведены Пакистаном в апреле 2011 г. Имея радиус действия всего 60 км, данная система предназначается для нацеливания на крупные воинские формирования и относится к тактическим «системам быстрого реагирования» высокой точности.

В марте 2011 г. Пакистан провел испытания ракеты Abdali, имеющей радиус действия 180 км.

Ранее, в мае 2010 г. Исламабадом были проведены испытания твердотопливной одноступенчатой ракеты Ghaznavi в рамках учений сил стратегического командования сухопутных войск по отработке оперативной готовности Стратегической ракетной группировки (ISPR, 2010).

В ходе этих же учений был осуществлен пуск ракеты Shaheen-1 среднего радиуса действия (более 450 км), разработки которой ведутся с 2003 г.

По оценкам экспертов, двухступенчатая ракета Shaheen-2 имеет радиус действия 2000 км. Ее разработка длится уже более 10 лет, она предназначается на замену жидкотопливной ракете аналогичного класса Ghauri, имеющей радиус действия 1200 км.

Кроме баллистических ракет в Пакистане ведутся активные разработки крылатых ракетных систем, способных нести ядерный боезаряд. Это высокоточные ракеты Babur и Ra’ad, разрабатываемые с использованием технологии «Стелс», способные лететь на малых высотах с огибанием рельефа местности.

Babur – крылатая ракета наземного базирования с радиусом действия 600 км. Прошла уже 7 испытательных пусков в 2010 и 2011 гг. Экспертами отмечается ее значительная миниатюризация по сравнению с баллистическими ракетами, что свидетельствует о серьезном техническом прогрессе пакистанских разработчиков.

Крылатая ракета воздушного базирования Ra’ad с дальностью полета 350 км была испытана уже в третий раз в апреле 2011 года. Как заявляют пакистанские военные, постановка на вооружение Ra’ad значительно повышает возможности ВС ИРП по достижению стратегического превосходства на суше и на море (ISPR).

В качестве третьего типа средств доставки ядерных боеприпасов Пакистан может использовать самолеты своих ВВС – французские Mirage5 (с дальностью полета 1600 км) и американские F-16 (с дальностью полета 2100 км). Кроме того, в перспективе Пакистан намерен оснастить свои Mirage крылатыми ракетами Ra’ad.

Подобные темпы развития пакистанского ядерного потенциала и промышленной базы являются весьма впечатляющими, что свидетельствует о превращении ИРП в мощный региональный центр, опирающийся на современные высокотехнологичные вооруженные силы и военно-промышленный комплекс.

Пакистан постоянно совершенствует свою ядерную доктрину, и что особенно следует подчеркнуть - «оттачивается» она в первую очередь военным истеблишментом с согласия демократического парламента.

http://www.iimes.ru/rus/frame_stat.html