Архионис

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Архионис » Проза (эссе, короткие рассказы, отрывки ). » Пройти под радугой детства (рассказы о детях). Рефат Шакир-Алиев.


Пройти под радугой детства (рассказы о детях). Рефат Шакир-Алиев.

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

.

0

2

ВСТУПЛЕНИЕ

Моя мама, когда наши дети росли, говорила нам:
«Смотрите, слушайте и запоминайте, что ваши детки делают и говорят. Они больше никогда не будут такими. И вы их такими, какие они сейчас, никогда больше не увидите».
Но нам было не до того, чтобы тратить время на любование детьми. Больно заняты были своими проблемами, которые казались нам гораздо важнее, чем лепет ребёнка.
Как, однако, мы ошибались! О чём теперь я сильно жалею. Жалею, что обделил себя неповторимыми впечатлениями, но ещё больше жалею, что обделил вниманием свою единственную дочку.
И вот теперь, когда уже сам дорос до звания деды, я пытаюсь вспомнить и пережить вновь уже далёкие, но по-прежнему милые сердцу эпизоды общения с дочкой. А то, что говорят, делают и иногда выделывают наши прелестные внуки, я, помня слова моей мамы, стараюсь не упустить и, более того, записать для семейной хроники всё, что мне доступно.
А доступно мне, к великому сожалению, далеко не всё из их очень насыщенной и очень интересной жизни. Но даже те обрывки общения, которые удаётся зафиксировать, будут такой памятью для наших потомков, дороже которой мало что бывает. Это же – кусочки их жизни. И нашей тоже.

ОДИНОКИЙ ЦЫПЛЁНОК

Когда наша доченька Гуличка ходила в первый или второй класс, она нарисовала цыплёнка и подписала: «АдNнокИ цЫплонNк».
Цыплёнок выглядел очень милым, но каким-то грустным. Что-то жалкое было в нём. И это, наверное, было криком детской души, который мы тогда, утонувшие по горло в повседневной суете, не поняли. Девочка взывала к нашему вниманию и сочувствию, она жаловалась нам на своё одиночество, но мы остались глухи к мольбе нашего единственного ребёнка, которого, как мы считали, очень любили. Нам рисунок показался всего лишь забавным, и мы весело посмеялись.
В тот же период Гуличка сделала и другой карандашный рисунок, изобразив маленького человечка в клоунской одежде. Подпись была «ЛелепуцNк». Этот лилипутик также, как и одинокий цыплёнок, смотрелся не столько смешным, сколько несчастным. Но мы тоже посмеялись, найдя человечка уморительным. И хотя в нашем смехе было только умиление и ни капли насмешки, юная художница обиделась и порвала рисунок. Почему она так сделала, нам до конца не ясно, но глухое чувство вины перед ребёнком остаётся.
Гуля сама уже мама наших прелестных внуков. Но когда она была в их нынешнем возрасте, нам, её родителям, скучать не приходилось. Наш одинокий цыплёнок выдал в своё время много перлов и был героем многих прикольных историй. Но мне, увы, удалось воспроизвести в памяти лишь малую толику из них.

0

3

РОДИТЕЛИ - ШИЗОФРЕНИКИ

Мы с женой работали в Ташкенте на кафедре психиатрии медицинского института. У нас дома часто собирались врачи-коллеги и вели дебаты на психиатрические темы. Маленькая Гуличка, наслушавшись наших профессиональных разговоров, сказала соседям:
– А вы знаете, что мои папа и мама – шизофреники.
В другой раз Гуличка спрашивала у соседок:
– Вы не видели моего папу? Он красивый такой. На меня похожий.

Я - ГУЛЯ

В Гуличкином детстве мы с ней ездили смотреть детские постановки в новом красивом здании Театра кукол в Ташкенте. Приобщались к театральному искусству. Перед началом одного из представлений на сцену вышел конферансье и громко поздоровался с детьми. Дети ответили разноголосым хором. Потом конферансье представился сам и попросил детей назвать себя. Дети стали выкрикивать свои имена.
Гуля, которая среди зрителей была, пожалуй, самой маленькой, живо реагировала на каждый выкрик. Она с любопытством вертела головкой туда-сюда, чтобы увидеть, кого зовут Светой,  Маликой, Андреем, а кого Тимуром. Знакомство продолжалось минут десять.
Наконец дети успокоились. Конферансье поблагодарил их за приятное занакомство и уже собрался покинуть сцену, как вдруг в наступившей тишине раздался звонкий выкрик:
–  Гуля!
Весь зал обернулся в нашу сторону, а конферансье что-то с улыбкой ответил. Но что именно он сказал, я запятовал. Всё-таки треть века минуло с тех пор.

0

4

У вороны заболи...

Слышал, что есть памятник собаке. И не один. Есть и другие представители животного мира, которые заслужили такого почёта. Например, в нескольких странах стоят памятники бременским музыкантам – ослику, собаке, коту и петушку – любимым героям маленькой Гулички, которых она в детстве называла «беременскими музыкантами». Многих животных и птиц благодарные люди увековечили в камне и бронзе.

Но если бы меня, когда наша дочурка ещё была крохотным существом, спросили, кого я поставил бы на пьедестал, не задумываясь, ответил бы, что ворону и корову. Именно им мы, родители маленькой Гули, были благодарны больше всех.
Ворона заслужила славу за терпение. Уж сколько боли она перенесла на себя, заговаривая ушибы, ссадины и ранки маленьких деток, одному Богу известно. А мне известно, как ворона помогала нашей Гуличке, которая была очень подвижной и любопытной девочкой и в поисках новых впечатлений часто набивала себе шишки. Докторов у девочки хватало, но самым лучшим врачом всё-таки была ворона.
Не успевала Гуличка после очередного столкновения с диваном, столом или креслом выразить во всю силу своего звонкого голоска возмущение взрослыми, которые не могут изобрести мебель без острых углов, как я хватал её на руки и начинал громко петь коротенькую, но очень популярную песенку: «У вороны заболи, у Гулички заживи...». Продолжая  петь, подбегал с окну и спрашивал:
–   Где ворона? Гуличка, где ворона? – И сам же, показывая на крышу соседнего дома, радостно возвещал, –  вот она, ворона!

Иногда это было правдой: на крыше, действительно, сидела ворона. Но чаще она была в отлучке. Видимо, успокаивала в это время других деток. Ведь на всех плачущих деток ворон не напасёшься. Впрочем, это было не так важно. Главное, что Гуличка забывала про своё возмущение и начинала выискивать любопытными глазёнками сердобольную ворону, которая умеет заговаривать боль.
Ну а корове я поставил бы памятник как кормилице. И не только за то, что она на молоко богатая, но за то, что она помогала в нелёгком деле кормления нашей дочурки. Не подумайте, что Гуличка плохо кушала; аппетит у неё был, тьфу-тьфу, отменный. Но, как я уже говорил, она была очень любопытной девочкой, а вокруг было столько интересных вещей и увлекательных событий, что времени на кашку просто не оставалось.

До сих пор помню, как приходилось выдумывать всякие трюки, чтобы наша крошка соизволила удостоить вниманием ложку с кашей, которую мы ей пихали. Вначале помогала захватывающая игра в птичку и гнёздышко. Я брал ложку с едой и начинал её кружить в воздухе перед Гуличкой, приговаривая:
–  Птичка летела, летела, летела и в гнёздышко села! –  и просил, – Гуличка, покажи птичке, где её гнёздышко... открой ротик, а то птичка устала, ей отдохнуть надо...

Когда наконец доченька, завороженная полётом усталой птички, которую изображал не менее уставший от держания ложки на весу папа, открывала гнёздышко, обрадованная птичка залетала туда, не мешкая. Но потом эта игра Гуличке приелась, и бедной птичке всё чаще, так и не дождавшись, когда её гнёздышко откроется, приходилось возвращаться в чашку с остывающей кашей. Выдумывались и другие игры, но их тоже надолго не хватало.

Казалось бы безнадёжное положение спасла корова. Не та большая корова, которая живёт на ферме, а маленькая синенькая коровка с жёлтыми рожками. Пластмассовая игрушка. Я ставил её на столик перед доченькой, набирал молочную кашку в ложку, подносил к корове и просил её снять пробу: «Попробуй, корова, какая вкусная кашка получилась из твоего молочка!»
Гуличка внимательно следила за процессом дегустации, и когда я подносил ложку к её ротику, она с готовностью подключалась к этой ответственной процедуре. А потом она научилась благодарить синенькую корову, повторяя после каждой проглоченной порции каши: «Спасибо, каёва!»

Дружба с «каёвой» оказалась такой крепкой, что когда Гуличка немножко подросла, и мы с ней гуляли в окрестностях, она, увидев живую корову, которая паслась там, так обрадовалась, что я даже удивился, насколько искренни и непосредственны бывают детские чувства. Девочка потянулась к корове и что-то залопотала на своём, ещё не очень внятном языке. Но когда корова вдруг замычала, Гуличка вполне отчётливо спросила: «Чё му?»

Что ответила ей корова, я тоже не понял. Наверное, они обсуждали сложные проблемы дегустации и делились опытом. Ведь им было, о чём поговорить. Может быть, Гуличка рассказывала корове об её пластмассовой соплеменнице с жёлтыми рожками. О чём они ещё говорили, осталось для меня тайной. В отличие от взрослых, дети находят с животными общий язык. Мне лишь запомнилось, что беседа была очень оживлённой и продолжалась до тех пор, пока корова не удалилась на другой конец поля, помахивая на прощание хвостом. Гуличка тоже помахала ей ручонкой и сказала:

–  Спасибо, каёва!

0

5

Коротко об авторе. Рефат Шакир-Алиев родился в 1945 году в Астраханской области, детство и юность провёл под Ташкентом. После окончания Ташкентского мединститута много лет работал врачом-психиатром, был главным специалистом Минздрава Узбекистана, зампредом Республиканского Общества невропатологов и психиатров, заведовал кафедрой в мединституте. Автор нескольких десятков статей, брошюр и монографии по клинике психиатрии. В Австралию переехал в 1996 году. Сначала выполнял тяжёлую физическую работу, в дальнейшем до самой пенсии работал врачом. В Австралии Рефат Шакир-Алиев занялся литературой. Рассказы и очерки публиковались в Австралии, России, США, Германии, Украине. Выиграл несколько литконкурсов. Живёт в городе Перт (штат Западная Австралия).
Проф. Ш. Ш. Магзумова,
(кафедра психиатрии и наркологии Ташкентской Медицинской Академии)

Отредактировано Архионис (2011-09-05 12:21:25)

0

6

Не уходи, папа

Гуличка гостила у бабушки. Так получилось, что Гуличкины родители, оставив дочку на попечение бабули, уехали по делам, и бедная девочка впервые за все свои три года жизни проводила время без мамы и папы.
Через неделю Гулин папа вернулся за дочкой. Добравшись до дома бабушки, он надавил на кнопку звонка на калитке, которая была закрыта на щеколду. Бабушка, которая уже была предупреждена о приезде, услышав звонок, сказала Гуличке: «Внученька, сбегай к дверям и посмотри, кто пришёл. А то я со своими больными ногами долго буду итти».
Гуличка подбежала к дверям и, услышав папин голос, очень разволновалась. До дверной щеколды она, как ни старалась, дотянуться не смогла. Тогда она с криком «папа, папа» метнулась к бабушке за помощью. Через несколько секунд девочка опять вернулась к дверям и стала с отчаянием в голосе умолять:
–  Папочка, только не уходи. У бабули ноги больные, она долго идёт... Не уходи, папа...
Потом Гуличка опять побежала к бабушке, чтобы поторопить её, и снова вернулась к калитке, чтобы удостовериться, что папа ещё там. Так она тревожно бегала от двери до бабушки и обратно, повторяя «не уходи, папа», пока наконец папа не заключил своё бесценное сокровище в объятия.

[b]Успенский забор[/b]

Гуличке шёл третий годик, когда мы впервые повезли её в Москву. Ну а какая Москва без Кремля! Понятное дело, мы первым делом двинулись туда. Гуличка, как ступила на мостовую площади, начала весело бегать, прыгать и напевать: «Красная плошадь! Красная площадь!»
Она уже знала про эту знаменитую площадь по картинкам, да и мы, взрослые, наверное, много о ней говорили, пока ехали. Люди, улыбаясь, смотрели на танцующую девочку.
Потом была экскурсия по Кремлю. Гид торжественно объявил:
–  А это Успенский Собор!
Наша любопытная девочка завертела головкой и громко спросила:
–  Где забор?!
Все весело рассмеялись.

0

7

Купи маме цветы
Когда-то давно мы с женой перебросились парой «ласковых» слов. Я в расстроенных чувствах уединился в спальне и соображал, как вернуть семейное счастье. Виноват-то был я. Как всегда. Вдруг в комнату зашла маленькая Гуличка. Она приблизилась ко мне с сочувствующим видом. Я обнял её и спросил, что мне делать. Спросил скорее себя, чем дочурку, но моя крошка вдруг сказала:
–  Папа, купи маме цветы.
Удивлённый столь зрелым советом малышки, я поспешил на местный базарчик. Хотя время шло к закату, к моей удаче, пожилая женщина-узбечка продавала в ведре ворох свежесрезанных гвоздик. Я выкупил у неё все цветы, принёс домой и вручил жене. Мир был восстановлен. Поистине устами младенца глаголет истина.

Женщина плачет, муж ушёл к другой...

Наша доченька Гуля, когда была маленькой, схватывала на лету все песни или стихи, которые где-либо слышала. Как-то воспитательница в детском саду, округлив от удивления глаза, сообщила нам: «Представляете, ваша дочь поёт «очаровательные глазки, очаровали вы меня». Воспитательница, вероятно, подумала, что мы дома любовные романсы по вечерам под гитару распеваем.
Однажды нас навестила Гулина бабушка, мама моей жены, и услышала, как её крохотная внучка напевает песенку: «Девочка плачет, шарик улетел, женщина плачет, муж ушёл к другой...» Последние слова этой строки, которые юная певица произнесла громким речитативом, привели бабушку в ужас и она напустилась на нас с упрёками, что мы обучаем дочь «нехорошим» песням. А мы то были ни при чём. Я, например, об этой песне Булата Окуджавы и не знал тогда. От своей крошки-дочки её впервые услышал. Короче, досталось нам ни за что, ни про что.
Хорошо ещё, что Гуличка последний куплет этой «Песенки о голубом шарике» не спела. Кто знает слова, тот меня поймёт. Бабушка, если бы их услышала, совсем бы расстроилась. А может быть наоборот, растрогалась бы. Теперь уже не узнаешь.

0

8

ДОЛЛИ

Кошки – особый народ. Они – аристократы животного мира. Изысканность их манер видна хотя бы по тому, как кошки принимают пищу. Как бы голодны ни были, они не набрасываются на еду, как это делают собаки, которые без разбора хватают на лету любой кусок, а уж потом разбираются, что к чему. Кошки подходят к еде осторожно, долго принюхиваются, чтобы не осквернить свой утонченный вкус какой-нибудь простонародной гадостью, и только потом трапезничают – неторопливо и предельно аккуратно.

А как кошки ухаживают за своей внешность, тщательно вылизывая каждый волосок, как трогательно умывают лапками мордочку, умиляет не одно поколение людей. Я подозреваю, что в доисторические эпохи правилам личной гигиены люди научились от кошек. Ведь таких чистюль на свете больше не найдёшь. Даже самые близкие к человеку соседи по животному миру, обезьяны, только тем и занимаются, что блох друг у друга ловят.

На публике кошки держат себя с особым достоинством. Это вам не те собаки, которые, искрясь плебейской радостью, готовы общаться с кем угодно и где угодно, и не те псы, что облаивают каждого прохожего ни за что, ни про что. Кошки спокойны и предупредительны со всеми, но попусту чувств своих не обнаруживают и близко общаются только с теми редкими счастливчиками, кого они удостаивают своим расположением. И люди к кошкам относятся не так, как к другим животным. Во всяком случае, вспомнить сказку или фильм, где кошки были бы глупыми или смешными персонажами, трудно. А противоположных примеров сколько угодно.

Не забывают кошки и о тех, кто их кормит. Однако одаривают их своим вниманием только тогда, когда голодны. Остальное время они отдают своим фаворитам. Так часто бывает: кормят одни, а благосклонностью пользуются другие. Не только у кошек. Но кошкам, в отличие от людей, неблагодарность в вину не поставишь. У людей она от воспитания или каких-то неписанных законов общества, а у кошек от инстинктов. На природу не обижаются.

Бытует мнение, что собаки привязаны к хозяину, а кошки к дому. Если это верно, то мне приходилось сталкиваться с исключениями. Слышал историю о собаке, которую хозяева забрали с собой при переезде на новое место, но она упорно возвращалась в старый дом, покрывая многокилометровое расстояние. А о преданности кошки своей хозяйке я как раз и собираюсь поведать в этом рассказе.

Нашу кошку звали Долли. Я по инерции написал «наша», а потом задумался... Ведь Долли, хотя и была членом нашей семьи, но целиком и полностью принадлежала только одному человеку – нашей дочери Гуле. Гуля её принесла домой и, можно сказать, удочерила, Гуля её вырастила, воспитала, даже научила садиться по команде и галантно подавать лапку... И Гуля была последней из нашей семьи, кто видел Долли при жизни.

Откуда взялось английское имя Долли, не помню. Почему-то в предперестроечные годы в Советском Союзе было популярно называть домашних тварей западными именами. Была такая мода. Подспудная тяга, может быть. Однако в те времена о клонированной из клетки вымени овце Долли или об американской певице Долли Партон, в честь которой овечка была названа, никто у нас и слыхом не слыхивал. Да и миниатюрная Долли ничего общего не имела с исполнительницей деревенских песен, потрясающей воображение американского обывателя не столько своими хитами, сколько арбузными грудями. Если кого-то Долли отдалённо и напоминала, то, пожалуй, Одри Хепберн. Вот уж в ком была грациозность кошачей породы!

А наша Долли была ничем не примечательной кошкой, родившейся самым обычным путём от не бог весть каких родителей, и редкой породой похвастаться не могла. Небольшая изящная фигура, – ей подходило имя Долли, в переводе означающее куколку, – серая неброская масть с рыжинкой на грудке, ровное сдержанное поведение...

Иными словами, достопримечательностью Долли было отсутствие всяких достопримечательностей. Но ведь это и есть основная особенность истинного аристократического вкуса: ничего чрезмерно яркого, кричащего, раздражающего зрение, слух, обоняние... Умеренность во всём... Простота и элегантность линий... Утончённость манер... А говорить об естественности, столь важной и редкой человеческой характеристике, по отношению к кошкам было бы тавтологией. Ведь кошки и есть само естество. В отличие от человека, в котором видимое не всегда совпадает с сущностью, то, что видишь в кошках, всегда означает, что это есть на самом деле.

Долли была очень опрятной кошкой. От неё не исходило никаких дурных запахов. Это очень важно, так как известно, что запахи играют огромную роль не только в животном мире, но и в человеческом обществе. Любой резкий запах способен перечеркнуть на нет весь аристократизм, как-бы блистательно он не выглядел наружу. Да и в быту, если не можешь понять, почему к человеку, ничего плохого тебе не сделавшему, неожиданно возникает неприязнь, то надо подумать, не в запахе ли причина.

Долли не давала поводов усомниться в её чистоплотности. Но справедливости ради надо упомянуть Гулину маму, чьими усилиями сохранялись чистота и порядок в доме. А это включало и ежедневный уход за кошкой, который требовал немало чёрной и неблагодарной работы. Так уж общество устроено: одни блистают на сцене жизни, а другие, кто этот блеск обеспечивают, остаются за кулисами.

Не будет лишним повторить, что Долли стала членом нашей семьи благодаря нашей дочурке Гуличке, которая сама ещё была тогда маленькой девочкой. Котёнок происходил из многочисленного помёта полубродячей кошки, которая хотя и имела хозяйку, одинокую и страдающую пристрастием к алкоголю женщину из соседнего многоквартирного дома, но большую часть жизни проводила на улице. Там она и рожала.

Когда дети разбирали очередной приплод, Гуля выбрала Долли, потому что, – как она потом вспоминала, – котёнок посмотрел на неё как-то особенно жалобно. Гулина мама была не в восторге от нового члена семьи, так как знала заранее и не без оснований, что основные заботы по уходу за кошкой лягут на неё. Но Гуля тоже так жалобно смотрела на маму, что и мама не устояла.

Гуле не только пришлось защищать право иметь котёнка перед своей мамой, но и перед вышеупомянутой владелицей мамы Долли. Однажды эта соседка, увидев Гулю с Долли на руках, довольно грубо отняла у неё котёнка. Она заявила, что котёнок принадлежит ей, и она желает оставить его у себя, так как он похож на свою мать. Последнее, надо признать, было правдой. Гуля, уже свыкшаяся с Долли,  была в отчаянии от неожиданно свалившейся на неё трагедии. Она неотступно семенила за женщиной и повторяла: «Тётенька, отдайте мою кошечку!».

Женщина, несмотря на нелестные слухи о ней, была, по-видимому, не лишена чувства сострадания. Она завела Гулю к себе домой, где резвился последний выводок, точнее, то, что осталось от него, после того, как дети разобрали счастливцев, и предложила девочке выбрать любого другого котёнка, кроме Долли. Но Гуля, хотя и наблюдала с интересом за весёлой игрой пушистых созданий, но гладила только своего котёнка. Женщина, заметив это, сжалилась и вернула кошечку её хозяйке.

Так кошка осталась у нас. И как оказалось, надолго: последнее семилетие нашей ташкентской эпопеи прошло под знаком Долли. А времена эти были нелёгкие. Пока можно было покупать дешёвые консервы типа незабвенной «Кильки в томате» по цене 47 копеек, проблем с кормлением Долли не было. Но когда знаменитая перестройка начала набирать силу, из магазинов исчезли не только спасительная килька, но и все остальные продукты. Консервы, которые раньше громоздились на полках пирамидами, неожиданно растаяли как миражи в пустыне. Так уж наши правители устроены, что, когда задумывают что-нибудь хорошее для народа, они первым делом начинают морить его голодом. Наверное, действуют по принципу: не узнаешь плохого, не оценишь хорошего.

Это было незабываемое время. Из тех периодов, которые очень точно называются переломными. Много человеческих судеб переломилось тогда. И не только человеческих. По улицам и особенно по рынкам, – там выжить легче, – пугливо шныряли друзья человека, которых он выгнал из дома, будучи не в состоянии прокормить. Сами люди кое-как перебивались, – ведь не впервой, – но для домашних животных, ставшим в одночасье бродячими, это был голодомор, который не смогут подвергнуть сомнению даже самые ретивые историки.

Долли пережила и эту историческую эпоху. Научилась жить впроголодь, перебиваясь с постного борща на хлеб. Перешла, хоть и не полностью, – иногда и мясное перепадало, – на вегетарианскую диету. Ела огурцы, дыню, свеклу... Винегрет полюбила. Подражая хозяйке даже семечки приспособилась грызть. Разве что не пела при этом, как та известная белка. Иными словами, как люди, так и Долли. Люди подтянули животы, и Долли пришлось несладко.

При всём при том она умудрялась рожать. Голод продолжению рода не помеха. Скорее, наоборот. Это в сытых обществах домашних животных стерилизуют, а у нас тогда никто о стерилизации не думал. Не до этого было. По улицам трусили сучки, сопровождаемые экскортом суетливых кобелей, а по ночам жители просыпались в холодном поту от истошно-пронзительных кошачьих криков. Австралийцы, кастрируя своих котов, и не подозревают, что лишают своих любимцев вокальных талантов. А кто не слышал кошачьих концертов, тот не знает, как звучит зов природы.

Надо отдать должное Долли, она, как истинно домашняя кошка, рожала только дома, а не где-нибудь на чердаке или подворотне, как её саму родила непутёвая мамаша. Хотя говорить о кошках , что они непутёвые, несправедливо, потому что судьба каждой из них в руках людей. В дикой природе тоже многое зависит от случая, но там есть и свои законы, позволяющие выживать живым существам на протяжении тысячелетий. Но когда что-то связано с людьми, тут надежда только на удачу. Случай рулит и у самих людей. А о живности, которую судьба связала с людьми, и говорить не приходится. К кому попадёшь, так жизнь и сложится. Мамаше Долли не повезло, как, вероятно, и большинству её детей, но одной из её дочерей посчастливилось попасть в хорошие руки.

Однако бывает и так, что судьба одних кошек зависит от других кошек. У моих друзей был кот, которого хозяева кликали Тишкой. Это легкомысленное прозвище совсем не вязалось е его внешним видом. Ему больше подошло бы имя Тихон, так как котяра был богатырского телосложения и держал себя с солидным достоинством, как и подобает бывалому воину. Всё его мощное тело было исполосовано шрамами, полученными в рыцарских поединках, уши рассечены, глаз поврежден, и если верить моему другу, кот едва не потерял в боях органы, ответственные за продолжение рода. Я не знаю точно, шутил ли или нет мой друг, но тому, что Тихон не был кастратом, было премного доказательств.

Одним из них была история, рассказанная мне тем же другом. Тихон частенько исчезал из дома, и его отлучки никого не удивляли. Кошачий бог ведает, где он шлялся. Но на этот раз кота не было видно несколько суток, и хозяева уже опасались, не вознеслась ли его душа в рай после очередного рыцарского поединка. Каково же было их изумление, когда, зайдя в один прекрасный вечер в спальню, они обнаружили на своём супружеском ложе вальяжно развалившегося Тихона. И ладно бы одного, а то в компании с очаровательной киской дымчатой масти.

На фоне потрёпанного в боях Тихона кошечка выглядела ухоженной салонной дамой. Не возникало никакаких сомнений, что она из приличной семьи. Лиловая лента вокруг шейки и кокетливый бант, придававший кошечке лубочный вид, были лишним тому подтверждением. Кто-то и посчитал бы этот бантик безвкусицей, но Тихон был, видимо, другого мнения.

А вот чем  грубоватый на вид Тихон так обольстил изнеженную красавицу, что она бросила домашний уют и последовала за ним в неизвестность, – ведь кошки делают это крайне редко, – осталось тайной. И у кого этот джигит умыкнул красавицу в стиле восточных традиций, тогда ещё никто в семье моего друга не знал. Выгонять же её на улицу не поднялась рука. К тому же кошечка понравилось дочке-подростку, и, к радости Тихона, его супруга, теперь уже законная, осталась с ним.

Как оказалось, Тихон не только имел благородную внешность рыцаря, но и был таковым на самом деле. Он так заботливо ухаживал за молодой женой, что мог бы служить примером и человеческим семьям. Когда давали еду, Тихон никогда не подходил первым, а терпеливо ждал, когда насытится его прекрасная половина. А однажды он принёс и положил к ногам своей избранницы пойманную им мышь. Сам недосыпая, он чутко охранял её сон и днём, и ночью. Тихон даже перестал отлучаться из дома, что больше всего удивило моего друга, который даже забеспокоился, уж не заболел ли его кот.

Так бы и продолжалось кошачье счастье, если бы мой друг случайно не прочитал уже выцветшее объявление, что разыскивается кошка с лиловым бантом. К этому времени в семье уже было прибавление. Два котёнка – об отцовстве сомнений не возникало: котята и мастью, и крепостью сложения пошли в Тихона – были прелестны, но какие это хлопоты для хозяев, известно. Поэтому объявление оказалось очень кстати. Киску отдали вместе с приплодом. Так Тихон лишился своего семейства и опять загулял напропалую. Домашние животные за приобщение к человеческой семье платят дорогую цену – право иметь собственную семью.

Долли не посчастливилось встретить своего Тихона. Её никто не умыкал, не приводил как невесту в свой дом и не ухаживал за ней, как за молодой женой... Погуляв, она быстро возвращалась домой, а потом рожала разномастных котят от неизвестных отцов. Долли исполняла материнские обязанности вполне исправно. Расположившись с котятами в большой плетеной чашке, которую она облюбовала в качестве своего логова, Долли заботливо кормила и тщательно вылизывала своих детёнышей, а когда они шалили, то лазая по её голове, то дёргая её за хвост, проявляла истинно материнское терпение.

Гуличка, завороженная, часами сидела на корточках над кошачьей семейкой, помогая тыкающимся в маму подслеповатым котятам находить желанный сосок и возвращая в логово самых шустрых из них. Для неё, которая ныне сама уже примерная мама, это были первые уроки материнства. Не считая тех, которые она получила от своей мамы.

Когда котята немного подрастали, в доме наступала самая весёлая пора. Котята были настолько милы и забавны, что, думаю, у самого бездушного человека при виде них что-то шевельнулось бы в душе. Для Гули же это было счастьем. Впрочем, яркое счастье не бывает продолжительным. Как только котята начинали обходиться без матери, их сажали в сумку, и мама с Гулей ехали на автобусе через весь город на Тезиковку. Так в Ташкенте назывался вещевой рынок или по простонародному «толчок», где, как маме подсказали, сидят бабки, которые задаром берут котят и щенят у одних людей и толкают за плату другим.

Но бабки отказались взять котят,  неходовой товар оказался, и маме с Гулей пришлось ждать добрых людей, которые захотели бы приютить этих сирот при живых родителях. На удивление, котят стали разбирать довольно быстро. Наверное, вид маленькой очаровательной девочки с такими же очаровательными кисками на руках, привлекал внимание. Привлекательным, возможно, было и то, что за котят не нужно было платить. Есть поверье, что когда раздаёшь домашних животных, надо брать за них хотя бы символическую плату. Как залог их будущего благополучия. Но наши благотворители готовы были сами приплатить, лишь бы от котят не отказались.Бабки косились недобрыми взглядами и ворчали – как-никак их бизнес подрывался. Однако до скандала дело не доходило, за что Гулина мама до сих пор этим бабкам благодарна.

Тогда же случилось маленькое событие, после которого невольно поверишь, что перст Божий – не досужая выдумка. К тому же время было такое, когда мистика витала в воздухе. Среди приплода попался котёнок, который, по всей видимости, был немым. Он раззевал ротик так же, как и остальные котята, но не издавал ни звука. Возможно, он был и глухим, кто знает. Да и выглядел бедалага не лучшим образом. Гулина мама была уверена, что его никто не возьмёт, а что потом с ним делать, она не представляла. И надо же было случится такому, что этот заморыш нашёл своего благодетеля первым. Его забрала супружеская пара глухонемых.

Первому приплоду Долли повезло: котята попали в семьи. А потом наступило перестроечное время, которое упоминалась выше, и котята стали никому не нужны. Какова была их судьба, думаю, описывать не стоит. И так все знают. Наверное, бывают такие обстоятельства, когда жестокости избежать невозможно и она может быть оправданной. С возрастом я всё чаще задумываюсь над этим утверждением, и всё больше сомнений обуревает меня. Но тогда казалось, что другого, более лучшего выхода ни для нас, ни для котят нет.

Долли, лишившись детей, ходила пару дней потерянная, но потом возращалась в своё обычное состояние. Звери довольно легко переносят потерю потомства. Не то что люди. Видимо, чем труднее рожать, тем тяжелее терять. Утрата детей – это такая трагедия в людских семьях, которая, бывает, и родителей сводит в могилу. В прямом смысле. И именно матерей, ибо у людей самая глубокая память – это память матери. И самая ранимая.   

У Долли же её нереализованная материнская любовь выливалась, по-видимому, в ещё более сильную привязанность к Гуле. Когда я вспоминаю этот период нашей жизни, то перед глазами возникает картина: Гуличка читает книгу, одной рукой листая страницы, а другой поглаживая мурлыкающую Долли. Особено Долли блаженствовала, когда Гуля ласково щекотала её по горлышку – она вытягивала шейку и томно закатывала глаза.

Пока Гуля была в школе, кошка дремала в той же плетёной корзине-логове, в которой она выводила котят, либо проводила время на наружном кондиционере, вделанном в раму застеклённой лоджии. Там она могла сидеть часами, наблюдая как на черешне за окном порхают воробьи. Но когда подходило время Гулиного возвращения из школы, Долли заранее занимала пост у входной двери и терпеливо ждала свою любимицу.

Можно было бы многое написать о преданной дружбе девочки и кошки, но ограничусь лишь эпизодом, который врезался в память самой Гуле. Однажды девочка чем-то отравилась и ей было очень плохо. Долли ни на минуту не отлучалась от неё, сидела рядом и смотрела на хозяйку взглядом, который Гуля помнит и теперь. А когда мама ухаживала за занемогшей дочкой, Долли наблюдала за происходящим с таким сочувствующим вниманием, с каким любящие родственники следят за манипуляциями врача, осматривающего члена их семьи.

Меня Долли игнорировала. Когда я брал её на руки, она тут же пыталась освободиться и спрятаться от меня подальше. И я знаю точно, чем заслужил такую неприязнь нашей в общем-то дружелюбной кошки. Как-то, вернувшись домой навеселе и благоухая не самыми приятными ароматами табака и спиртного, я в порыве хмельных чувств взял Долли, тогда ещё совсем молоденькую кошечку, и поднеся к лицу, смачно дыхнул ей прямо в носик. Долли, брезгливо фыркая, вырвалась из рук и бросилась в другую комнату.

Какой чёрт дёрнул меня сделать такое, не знаю, но до сих пор искренне раскаиваюсь в грехе. С тех пор Долли сохраняла со мной дистанцию настолько, насколько это было возможно в нашей тесной квартирке. Любые мои попытки растопить ледок отчуждения пресекались Долли решительно, не оставляя никаких сомнений на этот счёт. Была бы Долли человеком, можно было бы упрекнуть её в отсутствии снисходительности. Но, возможно, она была права. Животные ведут себя по всякому, но только не глупо или аморально; это – привилегия человека.

Но я не припомню ни одного случая проявления агрессии с стороны Долли. А ведь постоянно быть миролюбивым – редкость даже для домашних животных. Я знаю о чём толкую, так как мои руки хранят следы собачьих клыков, и не каких-то чужих уличных псин, а своих домашних собак. Они были моими друзьями, но в какой-то момент им почудилось, что я представляю опасность для них. Причём именно почудилось, потому что видимых поводов для их атак вроде не было. Такое бывает не только с псами. Но нет худа без добра – по этим шрамам я помню своих собак детства. У мужчин нет надёжнее памяти, чем зарубки на теле. Ведь шрамы, в какой бы ситуации ни были получены, служат предметом гордости мужчин.

Но вернёмся к Долли. Был один момент, когда я возлелеял надежду, что Долли простит мой проступок и наши отношения потеплеют. Так получилось, что Долли приспичило рожать, когда дома никого не было, кроме меня. У роженицы не было другого выхода, как обратиться за помощью ко мне. А из меня акушер, как-бы сказать помягче, неважнецкий. Хотя у меня где-то есть диплом врача, о процедуре принятия родов я имею смутное представление. В институтские годы я, как мог, отлынивал от этих занятий. Не то чтобы от вида крови падал в обморок, – было и такое с некоторыми студентами, – но испытывал не самые приятные ощущения. Я и специальность потом выбрал далёкую от телесных манипуляций.

Поэтому, когда Долли приблизилась ко мне с глазами, полными ужаса и мольбы, и стала отчаянно мяукать, я поначалу растерялся, не зная, что предпринять. Я заметался по квартире, лихорадочно вспоминая что-то о стимуляции родовой деятельности, предлежании плода, перевязке пуповины... Не помню, как меня осенило, что роженице нужно что-то вроде родильной палаты. На балконе мне подвернулась картонный ящик. Я опрокинул его набок и набросал туда всякого тряпья, а может быть и чего-то из нужной одежды – некогда было разбираться. Долли, которая неотступно следовала за мной, – всё-таки какое доверие у кошек к человеку! – тут же заскочила в наспех сооруженный кошачий роддом. Что было дальше, я не увидел, но услышал вскоре попискивание новой жизни. Долли сама разобралась и с предлежанием, и с пуповиной.

Вопреки моим надеждам, после этого события, где я вроде бы проявил себя не с худшей стороны, Долли не изменила своего отношения ко мне. Такова уж природа аристократов: они органически не способны переносить унижений, особенно, нанесенных в грубой плебейской манере. Это у них на уровне инстинкта и от их воли не зависит. Какими бы ни были ценными последующие услуги того, кто нанёс обиду и ищет прощения, они не могут стереть в аристократической памяти возникшее когда-то чувство отвращения.

Так бы мы и обитали с Долли в тесной двухкомнатной квартире на окраине Ташкента, если бы не подвернулся случай перебраться в Австралию. Когда мы, с превеликим трудом заполучив визы, уже паковали чемоданы, возникло препятствие, о котором никто и не думал. Наша дочка, наконец осознав, что расстаётся со своей верной подругой навсегда, решительно заявила, что без Долли она никуда не поедет.

Аргументы о том, что в Австралии существует строжайший карантин, и не только кошку, но и малюсенькую мышку завозить туда запрещено, Гуличка сходу отмела, сказав, что она ни за что на свете не променяет Долли на Австралию. Пристроить кошку у друзей она тоже не соглашалась. Она по-просту не представляла себе, как можно жить без Долли. Приносить в жертву настоящее ради будущего, как это делают взрослые, девочка ещё не умела.

Ситуация казалась безвыходной. И её разрешила сама Долли, Она, видимо, нутром почувствовала предстоящуя разлуку с хозяйкой, которая для неё была трагедией не в меньшей степени, чем для Гули. Конечно, я преувеличиваю способности животных к возвышенным чувствам, но то, что случилось позже, наводит на такие мысли.

За несколько дней до нашего отъезда, когда Гуля, забежав между уроками в школе домой, спешно рылась в своих вещах, к ней подошла Долли и, уставившись на хозяйку печальными глазами, стала жалобно мяукать. Гуля потом догадалась, что Долли прощалась с ней, но в тот момент она второпях оттолкнула кошку и побежала в школу, которая была недалеко от дома. Долли, выскочив наружу, последовала за хозяйкой. Но Гуля замахала руками и крикнула: «Уходи!»

И Долли ушла. Ушла навсегда, как-бы поставив точку на большом ташкентском периоде жизни нашей семьи. Сколько безутешная Гуля ни разыскивала её по всей округе, Долли не нашлась. Гуля даже спустя много лет не может без слёз вспоминать эту разлуку и простить себе то, что она прогнала свою кошку, свою верную подружку.

0

9

[b]ЗЕРКАЛО[/b]

Детское воображение развивается в столь раннем возрасте, что для взрослых это бывает неожиданностью. Нашей внучке Лолочке шёл всего второй годик, а её фантазия уже была такой живой и богатой, что мы диву давались. А иногда она ставила нас в тупик.
Как-то она усадила дедушку на стульчик напротив стенки и стала стричь его волосы. Она заправски, как настоящий парикмахер, водила над дедовской головой пластмассовыми ножничками и расчёской, изображая стрижку. Где девочка успела подсмотреть эти профессиональные повадки, уму непостижимо. Время от времени показывая на голую стенку, она говорила: «Look at this!» (Посмотри на это).
А дедушка ничего на стене не видел и пребывал в растерянности, пока Лолочкин папа не объяснил непонятливому свёкру:
–  Она вам предлагает полюбоваться на себя в зеркало, которое она вообразила.
Когда Лолочка подросла и играла с дедой, она часто наставляла его: «Deda, use your imagination»  (Деда, включи своё воображение).
Внучка была права. Ведь без воображения и ум убогий, и юмор плоский, и душа в конечном счёте черствеет. И деда изо всех сил старался угнаться за полётом фантазии внучки. Но куда там.
Все дети – гении, но не все взрослые понимают это.

СТРОГАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА

Когда Лолочке было два годика, она начала ходить в школу. В Америке детский сад тоже называют школой. Ей там очень понравилось. Когда чуть позже Лолочка приехала погостить к нам в Австралию, она находилась под впечатлением от своей школы. Крошка с деловым видом расхаживала по дому, таская туда-сюда полюбившийся ей платмассовый футляр с игрушечными слесарными инструментами. Этот, похожий на портфель, футляр был слишком большой для неё и волочился по полу. Вначале мы не могли понять, чем он Лолочке приглянулся, но потом предположили, что, наверное, кто-то из учителей в её американской школе ходил с кейсом.
Время от времени Лолочка устраивала нам школьные уроки. Мы все, Лолочкины бабушки,  дедушки и родители, рассаживались на диван и кресла, а наша учительница, стоя у воображаемой доски с указкой в руках, – указкой служила пластмассовая отвёртка из футляра, – что-то лопотала с педагогическими интонациями в голосе. Говорила она на английском языке, да ещё с непривычным для нас американским акцентом.
Бабушки внимательно слушали Лолочку и одобрительно кивали, что означало, видимо, что они понимали то, что им толковал преподаватель. А вот деды, у которых, кроме других проблем, были нелады с английским языком, то и дело нарушали классную дисциплину, Они начинали болтать между собой, хихикали, нетерпеливо ёрзали и вскакивали с места, а то и диванными подушечками перебрасывались. Ни дать ни взять расшалившиеся ученики в школе.
Учительнице то и дело приходилось делать замечания непоседам. Она направляла отвёртку-указку в сторону нарушителей дисциплины и спрашивала: «What are you doing?!» (Что вы делаете?!) Говорила она таким строгим тоном, что этого хватало на восстановление дисциплины в течении нескольких минут. Но не больше; деды опять начинали куролесить.
Какие знания пыталась нам, неразумным переросткам-школьникам, передать наша милая учительница, так и осталось тайной. Зато вопрос «what are you doing?!» у нас в семье стал популярным. Особенно он понравился бабушкам, и они до сих пор, нет-нет, да задают его расшалившимся дедушкам. А дедушки понимают, что этот вопрос означает и что может за ним последовать. Поэтому благоразумно успокаиваются. На несколько минут.

0

10

Сеанс медитации

Я уже рассказывал о том, какое глубокое впечатление на Лолочку произвела школа, и как, приехав к нам в Австралию, она, проникнутая просвещенческим духом, занялась нашим образованием. Один урок особенно врезался в память. Лола зашла в класс, то есть комнату для отдыха, поставила на пол свой учительский портфель, то есть уже упоминавшийся футляр с игрушечными инструментами, и сказала: «Сделайте вот так!»

Она сложила руки перед собой так, как это делают буддистские монахи. Все выполнили задание быстро, кроме деды, у которого никак не получалось как надо: то он смыкал руки не ладонями, а тыльными сторонами, то держал их не перед грудью, а над головой... Внучке то и дело приходилось поправлять своего бестолкового деду, что она делала с завидным терпением.

Наконец все застыли в нужной позе, ожидая дальнейших инструкций. Лолочка с одобрением оглядела своих старательных учеников и... вышла из класса, не забыв прихватить свой портфель. А мы остались сидеть в позах буддийских лам.

–  Неужели их в школе учат медитировать?! – с изумлением прошептала бабушка Венера, сама неравнодушная ко всяким восточным премудростям.

–  Вполне возможно, – тоже шёпотом ответила бабуля Эльмира, психолог в прошлом.

Посидели мы так, медитируя каждый на свой лад, где-то с четверть часа, а может быть, и с пол-часа, – не могу сказать точнее, так как, когда медитируешь, времени не замечаешь, – но наша учительница всё не возвращалась. Мы стали постепенно выходить из транса медитации и удивлённо переглядываться. Первым не выдержал дедушка Алик. Он встал и, несмотря на шиканье бабушек, отправился на поиски нашей наставницы.

Вскоре он вернулся и, прикладывая палец к губам как знак молчания, стал жестами приглашать нас следовать за ним. Мы на цыпочках, стараясь не шуметь, двинулись за ним. То, что мы увидели в Лолочкиной комнате, до сих пор стоит перед глазами. Наша маленькая наставница, наша прелестная гуру, утомлённая бренной суетой, сладко спала на своей кроватке, обхватив ручонками  пластмассовый портфель.

0

11

Папа-коза на работе

Лолочка очень любит своего папу. Когда ей было три годика, её мама носила Тимочку, и они сидели дома. Лолочка скучала по папе и спрашивала, где он, на что мама отвечала:
–   Папа на работе.
Однажды они пошли погулять в парк, где был маленький зоопарк. За сеткой вольера расхаживала беременная коза.
–   Видишь, Лолочка, у мамы-козы бебичка в животике, – сказала мама.
–   А где папа-коза? – спросила Лола.
–   Не знаю, – растерянно ответила мама.
Лолочка грустно вздохнула и сказала:
–   Папа-коза на работе.

0


Вы здесь » Архионис » Проза (эссе, короткие рассказы, отрывки ). » Пройти под радугой детства (рассказы о детях). Рефат Шакир-Алиев.


Создать форум.