Антикоррупционная кампания: за полслова до капитуляции государства
Очередное заседание совета при Президенте по противодействию коррупции началось еще накануне с PR-подготовки. "Читаю законопроект о противодействии коррупции… Серьезные изменения", – написал в своем Twitter помощник главы государства Аркадий Дворкович. "Ведомости" утром вышли со статьей на первой полосе, где эти "серьезные изменения" расшифровывались: речь идет, прежде всего, о кратных штрафах, введение которых Дмитрий Медведев анонсировал в своем послании Федеральному собранию, и наказании за посредничество при передачи-получении взяток.
На самом заседании, по крайней мере, во время его публичной части, эти инициативы, конечно же, оппозиции не нашли. "В целом они, бесспорно, заслуживают одобрения", – заявил Генеральный прокурор Юрий Чайка, которому президент доверил выступать первым.
Министр внутренних дел Рашид Нургалиев был более многословен. "Обсуждаемый сегодня федеральный законопроект, несомненно, будет способствовать повышению эффективности [борьбы с коррупцией] и, в первую очередь, ее профилактической составляющей, – посчитал нужным сказать он. – На что, мне кажется, будет направлена сегодня и работа, связанная с тем, чтобы не только заниматься выявлением, но и создавать такие механизмы, которые могли бы остановить чиновника, других, будем говорить, категорий граждан, по сути дела, соблюдать антикоррупционный стандарт, который в принципе должен быть нормальным явлением в нашем обществе".
Глава ФСБ Александр Бортников решил смолчать, и только руководитель новообразованного Следственного комитета России Александр Бастрыкин нашел одно "но".
В целом, конечно, он со всем согласен. По его мнению, кратные штрафы – это "очень правильная мера". "Наша практика показывает, что сегодня никакие реальные сроки лишения свободы, тюрьма, коррупционеров, взяточников и всех остальных иных лиц уже не пугают. Это не барьер для них", – расшифровал он свою мысль, практически процитировав фрагмент из президентского послания парламенту. И все же, добавил он, есть "другой вопрос". "Надо серьезно подумать, – считает он. – Не станут ли взятки расти после того, когда будет введена эта мера уголовного наказания?"
И именно Бастрыкину пришлось перевести разговор на совете в то русло, которое и привело его, этот разговор, к печальному итогу. Глава СКР задался вопросом – кто же они, коррупционеры? И сам же себе ответил: "К сожалению, почти 34% – это правоохранительные органы".
Затем взял слово Медведев. И произнес две важные вещи. Во-первых, он подтвердил (несмотря на сделанные здесь же заявления Чайки о том, что раскрываемость коррупционных преступлений растет на 8-10% в год), что реальных плодов начатая кампания по борьбе с мздоимством не дала. "Не знаю, что такое 10% прироста, конечно, это немного с учетом того, что все присутствующие здесь понимают, каков реальный объем коррупционных преступлений в структуре общей преступности и какова латентность в этой сфере", – сказал он.
Во-вторых, он признал, что у государства нет эффективного инструмента для борьбы с коррупцией. "Практически треть [коррупционных преступлений] совершены сотрудниками правоохранительных органов и это очень плохо. Это показывает, что система правоохранительных органов поражена коррупцией не меньше, чем государственная гражданская служба. А это, в общем, очевидно, самым существенным образом сказывается на наших возможностях борьбы с коррупцией, потому что кто-то должен быть „чистым“ для того, чтобы этим заниматься. И вот это на самом деле очень печальные выводы", – констатировал он.
И если бы он закончил на этом, то это было бы заявление о полной и безоговорочной капитуляции. Но Медведев все же решил найти в ужасающей статистике вскрытия фактов коррупции среди правоохранителей положительную сторону. "Но с другой стороны, в этом есть и определенный плюс, – сказал он. – Потому что если такое значительное число лиц из правоохранительной системы привлекается к ответственности, все-таки это определенным образом, надеюсь, влияет на мотивацию тех же самых сотрудников милиции, других правоохранительных структур".
Но каким именно "определенным образом" это влияет на мотивацию? Взятки станут больше, как опасается Бастрыкин, брать станут меньше, шифроваться станут лучше? На эти повисшие в воздухе вопросы глава государства не ответил.
http://pravo.ru/story/53378/46333/