Миграционная политика по Путину.
"Миграционный фактор крайне важен, а мы пока его используем неэффективно", - Владимир Путин вчера на заседании Совбеза призвал скорректировать российскую миграционную политику. Этот вопрос на государственном уровне поднимался неоднократно, но в основном он обсуждался в "полицейском" аспекте. Между тем для поддержания требуемых темпов экономического роста России через 10 лет необходимо будет принимать ежегодно от 1 до 2 миллионов иммигрантов.
"Трудоспособное население России стремительно уменьшается, и уже в ближайшем будущем это может негативно сказаться как на росте экономики, так и на возможностях исполнения ряда социальных обязательств", - признал Путин. То есть - государство не сможет содержать всех своих пенсионеров. Выход - единый для всех "стареющих" стран - в привлечении мигрантов.
Главный принцип миграционной политики Путин формулировал уже неоднократно: "Надо направлять людей туда, где они востребованы, а не туда, где им хочется жить". Нелегальных мигрантов в России сейчас, по словам Путина, около 4 миллионов, и многие из них, признал президент, в "тени" находятся вынужденно и совершенно необоснованно. Мешают излишние административные барьеры, отсутствие рынка доступного жилья, перегруженность правил приема мигрантов на работу. "Мы сталкиваем их в криминальную среду", - оценил эффект этой системы Путин.
Большинство экспертов по демографии предлагают отказаться от полицейских методов в регулировавнии миграции. В частности, по мнению специалистов Минсоцздрава, в случае перехода от разрешительного к уведомительному порядку привлечения рабочей силы число незаконных мигрантов может резко сократиться. Более того, при отмене пошлины на иностранных рабочих, при упрощенном порядке легализации бюджетные поступления не уменьшатся, а возрастут. При легализации хотя бы 1 миллиона мигрантов со средней заработной платой 4500 рублей (150 долларов) доход от уплаченных налогов в 40 раз превысит доход от уплаченных пошлин на выдачу разрешений.
Что же касается тех мигрантов, которых нужно не вывести из "тени", а привлечь, то за них России придется конкурировать. По данным ООН, общий ежегодный иммиграционный ресурс в перспективе до 2050 года будет составлять примерно 2,2 миллиона человек. На половину из них будут претендовать США, на 10 процентов (примерно по 200 тысяч человек в год) - Германия и Канада, на 130 тысяч человек в год - Великобритания. При этом ряд европейских стран уже разрабатывают программы по привлечению граждан России.
http://www.demoscope.ru/weekly/2005/0195/gazeta016.php