Политика. НАТО - это цинизм, лицемерие и Ложь.
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться22011-09-05 00:01:48
НАТО: политический тупик
Глубокие разногласия относительно целей альянса в Ливии препятствуют успеху военной операции
Прошло уже почти три месяца с начала натовских бомбардировок Ливии, но из-за глубоких политических разногласий внутри альянса, а также крайне ограниченного масштаба боевых действий возникает тревожное ощущение, что операция заходит в тупик. На сегодняшний день самолеты НАТО совершили более 6000 боевых вылетов, нанося удары по войскам, лояльным ливийскому лидеру Муаммару Каддафи (значительное количество их боевой техники уже уничтожено), а также инфраструктурным объектам, используемым ливийским диктатором для сохранения своего репрессивного режима.
Но если авиаудары НАТО спасли главные оплоты восстания, Бенгази и Мисурату, от гуманитарной катастрофы, то вторая задача, поставленная в резолюции Совета Безопасности ООН № 1973, санкционировавшей военное вмешательство в ливийские события – заключение перемирия и прекращение боевых действий – до сих пор не выполнена. Что же касается заявленной цели США, Британии и Франции, – отстранения Каддафи от власти – то положение ливийского лидера в контролируемых его режимом районах страны так же прочно, как и 19 марта, когда началась натовская операция.
Полковник Каддафи не только не уступил американским, британским и французским лидерам, требующим его отставки, но и полон решимости держаться до конца. В очередном телеобращении на этой неделе он осудил бомбардировку правительственного комплекса "Баб аль-Азизия" в Триполи и поклялся не сдаваться: «Мы приветствуем смерть! Мученичество в миллион раз лучше капитуляции».
Слабая результативность действий НАТО в Ливии обусловлена целым рядом причин, но все они свидетельствуют о неподготовленности альянса к ведению эффективных наступательных операций против «деструктивных» режимов вроде диктатуры Каддафи. Среди трудностей, которые Организация так и не смогла преодолеть за все время боевых действий против Ливии на первое место следует поставить глубокие разногласия относительно конечной цели операции между 28 ее странами-участницами.
Многие европейские страны, в частности Германия, настаивают, что миссия НАТО должна сводиться к выполнению гуманитарных задач, поставленных в резолюции Совета Безопасности № 1973, а именно защите мирного населения и обеспечении прекращения огня. Однако Британия, Франция и США занимают иную позицию: они публично заявляют, что кампания должна продолжаться до тех пор, пока Каддафи не будет отстранен от власти, хотя санкция ООН на это не распространяется. Явное несовпадение во взглядах между сторонниками гуманитарной интервенции и теми, кто выступает за смену режима, существенно влияет на ход операции: лишь немногие страны НАТО согласились предоставить свои войска для участия в боевых действиях против Ливии.
Кроме того, эффективность военной кампании НАТО значительно снизилась из-за решения президента Барака Обамы прекратить участие ВВС США в операции после первых налетов в марте, в результате которых система ПВО Ливии была выведена из строя. Это означает, что основная часть боевых вылетов приходится на долю горстки государств, составляющих, если воспользоваться выражением бывшего министра обороны США Дональда Рамсфелда (Donald Rumsfeld), своего рода "коалицию добровольцев". Кроме того, при всей ценности вклада ВВС Норвегии, Дании, Швеции, Бельгии, Голландии, Катара и Иордании, львиную долю бомбовых ударов наносят британские и французские самолеты (с марта они выполнили 75% от общего количества боевых вылетов).
В связи с преобладающей ролью Британии и Франции тоже возникают проблемы. Боевая эффективность британских Королевских ВВС подрывается недавним решением Лондона о резком сокращении военного бюджета, в результате которого в ливийской операции может быть задействовано весьма ограниченное число самолетов. Что же касается французов, то они, несмотря на неоднократные заверения президента Николя Саркози о возвращении страны в военную организацию НАТО, по-прежнему находятся под двойным командованием. Французские самолеты, действующие с итальянских баз, подчиняются натовскому штабу в Неаполе, а авиакрыло авианосца «Шарль де Голль» - французскому командованию в Париже.
Глубокие разногласия между странами-участницами блока негативно отражаются и на натовской системе руководства операцией. Командные структуры НАТО крайне забюрократизированы, и право голоса в вопросах ведения военных кампаний имеют все члены альянса – даже те, кто отказывается в них участвовать. В результате, когда натовские штабисты в Неаполе принимают решение о бомбардировке того или иного объекта, они перед нанесением удара должны получить санкцию одной из трех «рабочих групп по выбору целей», трижды в день проводящих заседания для постановки боевых задач.
Подобная система позволяет странам, не участвующим в военных действиях, блокировать удар по той или иной цели, если они считают, что он не вписывается в рамки резолюции Совета Безопасности. В частности, прямая «охота» за самим Каддафи не может быть одобрена, поскольку на это нет санкции ООН. Страны-некомбатанты также имеют право накладывать ограничения на использование любого оборудования, которое они соглашаются предоставить в распоряжение НАТО. Так, в начале конфликта появились сообщения о том, что одна крупная европейская держава согласилась выделить для ливийской операции самолет-заправщик, но поставила при этом условие: он не будет заправлять самолеты, непосредственно наносящие бомбовые удары.
Наконец, НАТО для достижения своих военных целей вынуждена ограничиваться использованием авиации, поскольку даже страны, участвующие в кампании против Ливии, выступают против наземной операции. Из-за непопулярности войн в Ираке и Афганистане лидеры Британии, Франции и США наотрез отказываются задействовать сухопутные войска, хотя опыт показывает, что свергнуть режим Каддафи одними бомбардировками вряд ли удастся. В последнее время к участию в операции привлекаются британские и французские ударные вертолеты, но это лишь подчеркивает ограниченные возможности авиации: их задача – атаковать те цели, которые истребители-бомбардировщики, действующие на высоте 20000 футов, поразить не способны.
НАТО стоило бы учесть уроки Косовского конфликта 1999 года: тогда победа над сербским диктатором Слободаном Милошевичем (Slobodan Milosevic) была одержана лишь после того, как командование НАТО ввело в действие мощный контингент сухопутных войск.
Кон Кофлин – глава международного отдела лондонской газеты Daily Telegraph