Сайт "Смыслы.ru"
Прежде чем говорить о смысле чего-либо, в том числе о смысле жизни человека, необходимо однозначно определить само понятие - «смысл». Обычно, пытаясь объяснить понятие «смысл», делят его на две, будто бы противоречащих друг другу части.
Первый вариант формулировки: смысл объекта – это его значение, в т.ч. в каком-то контексте. Не ясно, кто может придавать значение объекту и в каком контексте? Обычно, подразумевается, что смысл объекта – это его значение для человека в контексте, осознаваемом человеком. Если понятие «человек» заменить понятием «субъект», получим: смысл объекта – в его значении для субъекта.
Второй вариант типичного определения понятия «смысл»: смысл объекта или процесса заключен в его цели. Но кто формирует цель? Обычно, считается, что человек. Если заменить слово «человек» на «субъект», получим: смысл объекта или процесса – в его цели, определяемой неким субъектом. Человек всегда выделяет себя из многообразия окружающих объектов Вселенной. Ведь мы считаем себя обладающими таинственным свойством – «сознанием». А объекты, обладающие сознанием, принято называть "субъектом". Но ведь осознаем мы далеко не все и далеко не всегда. Смысл с точки зрения человека обычно делится еще на две части - А и Б.
Часть А. Смысл, сознательно придаваемый человеком (людьми) объекту или процессу - осознаваемый смысл. Этот смысл можно условно называть «субъективным смыслом» для конкретного человека (людей).
Часть Б. Смысл, хотя и неосознаваемый, но для человека (людей) все-таки реально существующий - неосознаваемый смысл. В этом случае человек (люди) выступает как обычный объект (объекты), следовательно, неосознаваемый смысл можно условно называть «объективным смыслом» для конкретного человека (людей).
Есть два пути в определении понятия «смысл». Первый - сузить «смысл» до субъективного (осознаваемого) смысла человека и для человека. Тогда придется изучать огромное количество отдельных, постоянно меняющихся смыслов каждого отдельного человека, и только потом искать в них что-то общее. По этому пути пытается идти психология – от восприятий и сознания конкретного человека к закономерностям восприятия и сознания групп людей.
В качестве иллюстрации используем цитаты известных психологов из очень подробного исследования Дмитрия Алексеевича Леонтьева «Психология смысла» (М., 2003).
Эдмунд Гуссерль: «Именно наше бытие и жизнь нашего сознания придают миру смысл, именно в жизни сознания «впервые получает свой смысл и свою бытийную значимость весь мир и я сам как объект, как сущий в мире человек».
Карл Ясперс считал, что смысл не входит в сущность психических феноменов, а «вкладывается в них индивидом, обуславливается его осознанными намерениями, реализуется им самим».
Более перспективным для философского исследования понятия «смысл» является второй путь, – признать отдельные субъективные (осознаваемые) смыслы каждого человека неотъемлемой и необходимой частью общего смысла. В этом заключается задача другой науки - онтологии, фундамента любой философии.
В настоящее время в психологии существует, как минимум, два направления, которые пытаются объединить оба пути, это - Экзистенциальная психология и Онтопсихология. Первая опирается на отдельные человеческие личности. Вторая – на всеобщие принципы бытия.
В подтверждение приведем еще несколько цитат из той же работы.
Карл Юнг: «Психологию отдельного человека никогда нельзя исчерпывающе объяснить из него самого… Она не есть лишь нечто физиологическое, биологическое или личное, но и некая проблема истории того времени».
Альфред Адлер: "Признак всех истинных смыслов жизни - это то, что они являются общими, т.е. такими смыслами, которые другие могут разделять и принимать для себя… Смысл возможен лишь в коммуникации: слово, которое означает что-то лишь для одного человека, было бы лишено смысла. То же относится к нашим целям и действиям; их единственный смысл - смысл для других".
Джеймс Бьюдженталь: «Мы конструируем смыслы событий, исходя из того, кем мы являемся и чем являются объекты, включенные в это событие».
А вот мнение Виктора Франкла, выраженное в его работе «Человек в поисках смысла»: «Экзистенциализм пытается преодолеть разрыв между субъектом и объектом. Более того, он делает вид, что уже преодолел его…. По нашему мнению, проект мира в действительности является не субъективным проектом субъективного мира, а фрагментом, хоть и субъективным, но фрагментом объективного мира. Другими словами, мир-это существенно большее, чем простое проявление моего бытия».
http://www.smysly.ru/pages/285/
Отредактировано Архионис (2011-08-30 19:50:03)