В настоящее время сохранились некоторые старинные традиции славянской свадьбы. Традиционная славянская свадьба — достаточно жестко выверенный и последовательный ритуал, в котором все целесообразно, символично и ничего лишнего. Однако следует помнить, что в каждом конкретном регионе возможны некоторые отличия в традициях.
Свадебный день в доме невесты начинается с причитаний девушки, которая по славянским традициям обязательно должна поплакать. Наряжают невесту ее подружки, главная из которых — свидетельница.
В доме жениха утро начинается с совершения обрядов от сглаза: в костюм жениха следует воткнуть иглу или булавку — оберег от дурного взгляда завистников или злопыхателей. Раньше эти обряды совершал колдун, затем его функции стал выполнять дружка, сейчас этим занимается свидетель, тамада или свадебный распорядитель.
Жених собирает сватов, дружку, родственников, готовит деньги и продукты, подарки и едет в дом невесты, которую полагается выкупить у ее родственников и подружек. Начинается церемония выкупа невесты, смысл которой в том, чтобы жених показал семье невесты свою состоятельность, способность заботиться и содержать молодую жену, готовность преодолевать ради нее любые трудности.
Подружки и родственники невесты становятся у ворот ее дома (у подъезда — в городском варианте), на пороге, у входа в каждую комнату и задают жениху вопросы, загадывают загадки, которые жених обязан отгадать, чтобы получить невесту. За каждую неотгаданную загадку жених должен дать подружкам невесты подарок или денег. Подарками могут быть пироги, конфеты, напитки, платки. Подружки прячут туфли невесты, без которых она не сможет пойти под венец. Жених должен выкупить и их. Подружки требуют похвалить невесту, признаться ей в любви и дать обещание верности. Они обманывают жениха, пропуская его якобы в горницу к невесте, где находится маленькая девочка или кошка, наряженная в свадебное платье. Сторона жениха должна хвалить его, подчеркивая положительные стороны и качества и доказывая, что жених достойный и видный.
После того, как жених выкупит невесту, молодые едут сочетаться браком и венчаться. Затем муж и жена приезжают в дом жениха, где их встречают родители, осыпая зерном, символизирующим богатство и плодородие. Родители приподносят новобрачным хлеб и соль. Каравай для молодых родители должны испечь сами. Жених и невеста принимают хлеб-соль с поклоном, жених отламывает кусочек хлеба, густо обмакивает его в соль и предлагает невесте. То же самое делает невеста. Как говорится, молодые должны съесть пуд соли вместе. Муж берет жену на руки и вносит в дом, чтобы обмануть домового, ведь жена родилась в другой семье и для домового она чужая.
Затем начинается застолье. Молодым отводится отдельное место за столом. Дружка должен развлекать гостей, поизносить тосты и следить за молодыми. Задача дружки (свидетеля) смотреть за тем, чтобы не свистнули ритуальные деревянные ложки, которые перевязываются красной лентой и кладутся перед молодыми, туфлю невесты, чтобы не убрали лавку из-под молодых или, чего доброго, не украли саму невесту, заговорив жениху зубы.
В некоторых регионах сохранился обычай катания тестя. Берут железное корыто, к которому привязывают жестяные банки, разные гремящие предметы, чтобы было больше шума. Спереди к корыту привязывают вожжи или веревки. Тестя сажают в корыто, и жених, дружка (свидетель) или друзья и родственники жениха с грохотом волокут корыто с тестем по всей деревне. Смысл, очевидно, таков: с одной стороны, грохот распугивает и отгоняет нечистую силу, с другой — тесть таким образом оповещает всех о том, что он выдал свою дочь замуж и приобрел новый социальный статус тестя.
В старину первую брачную ночь молодые проводили вне дома, обычно в бане (баня — чистое место, свободное от нечистых сил), чтобы укрыться от сглаза и порчи. В настоящее время эта традиция сохранилась: первую брачную ночь молодые часто проводят в отеле, за городом или в новой квартире.
СТАРОРУССКАЯ СВАДЬБА
Как по обрядам русичей начиналась семейная жизнь молодых? Сейчас мало кто помнит, что в мифах седой старины это торжество символизировало небесный брак Месяца и Солнца. Причем Месяц выступал в роли жениха, а Солнце - невесты. С другой стороны, в обрядах свадьбы отражена мысль о плодородии природы и продолжения рода.
В память о солнечных культах невесты украшали свой наряд красными лентами. Кроме того, красный цвет считался цветом очистительной магии, хранил невесту от сглаза и колдовских чар. Обычай обмениваться обручальными кольцами тоже возник задолго до христианства. Кольцо - языческий знак Солнца. Древние римляне, германцы, славяне, индусы тоже обменивались кольцами на свадебных церемониях. Свадебные кольца были сначала из железа, затем из золота. Не будем забывать, золото у всех народов - это металл нашего светила. Обручальное кольцо полагалось носить на безымянном пальце. Считалось, что именно оттуда идет живительная сила (проще - нерв) прямо к сердцу человека. Также по старинной дохристианской вере невесты у славян надевали на голову венок - символ плодородия и солнечного круга.
В свадебных торжествах всегда принимала участие вся родня, а в деревне - односельчане. Не всех, конечно, могли пригласить за стол, но по обычаю хмельным напитком одаривали любого пришедшего на свадьбу.
СВАДЬБА ПО ПРОСТОМУ
,,Вариант свадьбы «по-простому» подразумевает минимум гостей, минимум всякой разной мишуры, минимум трат… и хлопоты, хлопоты, хлопоты — по максимуму. Вся прелесть (и это единственная прелесть данного сценария) в возможности сберечь материальные средства. Хотя и тут все равно придется достаточно серьезно раскошелиться.
Вариант отлично подойдет молодым людям, у которых пока еще нет мощной и прочной материальной базы, а возможности их родителей крайне ограничены. Также этот сценарий будет хорош людям со средним достатком, которые заключают второй или третий брак.
Основная экономия — на аренде помещения и меню. Место для проведения торжества выбираем где-либо на даче (у родителей, друзей), если это лето, либо в квартире, если зима, еду готовим сами, сервируем сами, украшаем все и вся сами.
Видео и фотосъемка будет проводиться любительская кем-то из гостей. Кортеж — машины друзей и сослуживцев, если их украсить — будет не хуже чем лимузины.
Если позволяет время года и погода, стол можно накрыть на улице или на веранде дачного домика. Несмотря на то, что средства не позволяют развернуться на полную катушку, необходимо помнить, что свадьба — это торжество. А потому, все вокруг должно быть красиво и торжественно. Стол украшается живыми цветами, красивыми салфетками и богатой скатертью. Помещение вокруг стола — воздушными шарами, мишурой, серпантином и цветочными композициями. Составлению торжественного меню посвящена отдельная глава, поэтому данный вопрос пока опустим.
Так как мы решили экономить на всем и вся, о тамаде следует забыть, его функции можно возложить на какого-либо шустрого родственника или друга. Необходимо позаботиться о музыке, хорошая музыка — залог удачного праздника. Плюс свадьбы на открытом воздухе в том, что можно организовать шашлык. Если рядом речка или пруд — то все вообще просто идеально, застолье можно чередовать с купанием.
Чтобы гости не заскучали, разнообразить «посиделки» можно различными конкурсами.То, что вы делаете скромную свадьбу, еще не повод для ваших гостей устраивать локальные празднования за общим столом.
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ СВАДЬБА
Если Вы или Ваш будущий супруг когда-то побывали на свадебной церемонии по «всем славянским традициям», начиная с выкупа и заканчивая тамадой, с нездоровым восторгом распевающей частушки типа: «Мимо тещиного дома я без шуток не хожу — то ей нос в окошко суну, то ей фигу покажу», не сомневаясь — повеселились вы от души. И не случайно ваше желание избежать подобного представления.
Но обходиться только родственниками, которые придут вас поздравить к Вам домой, не стоит — свадьба как-никак, и другой такой не будет. А потому стоит излазить и промониторить весь Интернет в поисках сценария для особенной, не похожей ни на что другое, только Вашей свадьбы… Если, конечно, ниже приведенные рекомендации не вдохновят на придумывания своего сценария.
Что мы знаем об альтернативных свадьбах? Слышали, что были свадьбы под водой с аквалангами; в небе с парашютами; в салоне такси с видеокамерами, при этом церемония транслировалась прямо в Интернет.
Менее оригинальны следующие сценарии: женитьба в рваных тельняшках, с использованием вместо кортежа тележек для перевозки цемента; использование костюмов и атрибутики других культур (японской, индийской, китайской).
Или вот ещё несколько примеров.
В Челябинске близнецы-юноши взяли в жены близнецов-девушек. При этом братья и сестры постарались одеться одинаково, и под конец гости уже не понимали, кто есть кто, и от чего именно двоится в глазах. Зато такого эти края еще не видывали.
В Ростове-на-Дону в ЗАГС чуть ли не на мотоциклах въехала пара байкеров. Все обтянутые кожей, они быстро нацепили кольца и так же стремительно умчались в свадебное путешествие.
Где-то под Брянском в небольшом поселке, сочеталась законным браком пара кришнаитов. При этом невеста была в сари и с прочими индийскими атрибутами, включая кольцо в носу, а жених - в обычном европейском костюме. В таком провинциальном месте пара выглядела более чем оригинально, зато и результат налицо - фотографии и статьи в ряде газет.
Возможно, эти способы жениться многим покажутся чересчур экстремальными, однако тенденция делать из собственной свадьбы шоу становится все более популярной. Тот факт, что можно из церемонии бракосочетания устроить своеобразный "промоушен", новобрачным рекомендуется взять на заметку. Организовываете что-нибудь экстравагантное, созываете прессу (а пресса очень любит такие сюжеты) - и весь город вас знает в лицо. Да и память какая останется!
Для того чтобы устроить некое «шоу» далеко ходить не нужно, достаточно обратиться к свадебным традициям других стран.
К примеру, немецкие свадебные традиции включают ритуал Polterabend. Вечером, накануне свадьбы, друзья невесты приходят к двери ее дома и разбивают о порог блюда и тарелки. Считается, что осколки приносят удачу невесте. Но здесь, конечно, придется потратиться на посуду.
В Греции друзья и подружки одеваются в специальную одежду с изображением глаза, который должен защитить молодую пару от неудач. Кроме того, там практикуется специальный "танец денег", во время которого гости, танцуя и с невестой и с женихом, прикрепляют деньги к их одежде. (Согласитесь, что это намного оригинальнее, чем бесконечные завывания тамады, собирающей подарки: "А что нам подарит Иван Иванович?")
В Индии, чтобы отвратить зло, по окончании церемонии жениха и невесту осыпают лепестками цветов.
В Японии невеста и жених выпивают девять глотков сакэ. Считается, что только тогда они официально становятся мужем и женой. Хотя здесь главное - не переусердствовать с большими глотками, так как сакэ - напиток крепкий.
Если же брать непосредственно "сценарии" альтернативных свадеб, то есть здесь и несколько готовых вариантов. Возможно, что они покажутся слишком экстравагантными, но на самом деле для фантазии нет пределов.
Сценарий первый — "Трамвай желаний".
Вместо привычного кортежа можно арендовать старенький трамвай (трамвайный парк будет только рад получить вознаграждение за старую рухлядь). В такой трамвайчик при желании влезет человек пятьдесят точно, при этом едет он очень медленно, а главное по любому маршруту. А если это чудо еще и шарами украсить — будет просто шикарно. У некоторых трамваев-пенсионеров есть даже гудок, на гул которого прохожие оборачиваются, улыбаются и начинают махать руками. Вот таким макаром можно добраться в какой-нибудь парк на выезде из города и устроить там пикник. Вместо трамвая можно арендовать поезд, но это понакладней будет; как более дешевый вариант — троллейбус.
Сценарий второй — "Океан любви".
В качестве моря подойдет и берег океана и бассейн. Свадебное платье может быть сшито в виде купальника, а мужской костюм заменен на плавки и галстук-бабочку. Прибавьте к этому плавающий в бассейне стол с угощениями и гостей, рассекающих на надувных матрасах и плавательных кругах водную гладь. Но при таком раскладе нужно иметь рядом с бассейном теплое место (сауну, к примеру), ведь разгоряченные алкоголем гости вряд ли почувствуют холод от воды.
Сценарий третий — Алые паруса.
Эту волшебную сказку вполне можно инсценировать и на собственной свадьбе. Для этого нужно арендовать небольшой катер, украсить его алыми лентами и шарами (можно также смастерить паруса) и кататься на нем после регистрации по рекам и каналам города (если таковые, конечно, имеются). Сама церемония восхождения на этот корабль любви запомнится вам на всю жизнь. Кроме того, это обещает массу замечательных фотоснимков. Более дешевые варианты — катание на катамаранах, надувном банане, водных лыжах, моторных лодках.
Главное то, что такая вот нестандартная свадьба надолго запомнится вам и вашим друзьям, а, может, и в историю войдет (во всяком случае, в семейную).
Кстати, если вы рискнете устроить неформальную свадьбу и вам она понравится, не бойтесь экспериментировать и дальше:
1 год семейной жизни - ситцевая свадьба. Самое время подарить мужу ситцевые семейные трусы и устроить "коктейль-пати" на двоих.
2-й год - бумажная свадьба. Можно организовать конкурс Оригами.
3-й год - кожаная. Пожалуй, пора смастерить садо-мазохистский костюм.
5 лет - деревянная. Как насчет легкой битвы на скалках?
БЕЛОРУССКАЯ СВАДЬБА
Все свадебные торжества белорусов можно разделить на три этапа: предсвадебные ("запыты", сватовство, помолвка), свадебные (венчание и свадьба) и послесвадебные (пироги и "медовый месяц").
Время проведения свадеб было не произвольным, а строго определено. Проведение свадеб строго запрещалось во время постов, а также в период с 7 по 21 января ("крывыя вечары", в это время игрались только "волчьи свадьбы"). Наилучшим временем считалось время после уборки хлебов, а также во время зимнего мясоеда (от Крещения до Масленицы). Но и в эти двухмесячные периоды время для проведения свадьбы определяли в соответствии с фазами луны. Наиболее благоприятным считалось время "маладзiка" и полнолуния. Во время подготовки и проведения свадеб учитывали бесконечное множество примет и суеверий, которые выполняли роль предсказаний на будущее. Например, бывали случаи, когда сваты возвращались домой, если им дорогу перебегала черная кошка или заяц. А если конь начинал бить копытом, то в этот день даже не думали отправляться со двора.
Перед отъездом из дома жениха хлопот хватало всем. Юноши и девушки из дружины молодого украшали брички, фурманки, тарантасы (в зависимости от местности и социального положения семьи). Особенно яркой была первая повозка, в которой ехал жених. Дугу оплетали хвоей (ветками ели, сосны, можжевельника), а сверху прикрепляли несколько разноцветных лент. Ленты были белого (в тон одежды невесты, как символ целомудрия и невинности) и красного (как символ перехода, перерождения, нового статуса) цветов. Главным атрибутом композиции украшения были колокольчики: посередине большой, по краям - меньше. Праздничный перезвон колокольчиков извещал жителей окрестных деревень об очередном праздничном событии, а кроме того, уничтожал любые чародейства и очищал путь от всякой скверни.
Когда в доме жениха все было готово к отъезду, родители ставили в центре хаты стол, накрывали его белой льняной скатертью, клали хлеб-соль, ставили ведро с водой и зажигали громничную свечу. Отец брал домотканое полотенце, перевязывал им руки сына, трижды обводил его вокруг стола и вел к порогу. Затем давал ему в руки небольшую икону с изображением Христа, а мать, держа в руках громнчную свечу и домашнюю икону, благословляла сына в дорогу. Икону оставляли дома, а "грамнiцу" сват брал с собой, чтобы обезопасить свадебный кортеж в пути. Кроме того он брал с собой деньги, водку, конфеты, печение, мед, пояса, которые понадобятся для выкупа невесты.
Помимо молодого и свата в состав дружины входили: крестная мать, "паджанiшнiк" (родной брат или лучший дуг), еще две, три повозки с молодежью и музыкантами.
А тем временем "сябрына" молодой готовилась встречать гостей. Родные невесты готовили праздничный стол, а подружки наряжали главную героиню торжества. Обычно невесту наряжали не в своем доме, но выбор дома не был случайным. Прежде всего невесту нельзя было переводить через улицу, поэтому выбирали дом, который находился на стороне родителей. Кроме того, жених со своей свитой должны были проехать мимо дома невесты. Категорически запрещалось наряжать невесту в доме вдовы или вдовца, разведенных, или где умирали дети, или был пожар. Лучше всего было, когда в доме жила дружная, счастливая и богатая семья.
Подружки заплетали молодой косу, обували красивые красные сапожки, окончательно подгоняли платье, перевязывали невесту самотканым красным поясом. В последнюю очередь одевали фату (вэлюм). Фата состояла из трех основных частей. Одна часть фаты закрывала длинную косу. Другая часть - тонкая короткая вуаль - собиралась пелериной и опускалась через лоб на глаза и лицо невесты. Поверх пелерины крепили венок. Венок мог быть как из живых цветов, так и из искусственных. Искусственные цветы делали из ленты и бумаги и крепили на картонный обруч. Для плетения венка из живых цветов использовались мята, рута, калина, барвинок. По форме и цветовой гамме веночка можно было судить о социальном положении невесты. Обязательно в венке присутствовала рута - символ девичьей невинности. Если невеста была сиротой, то в венок вплетали зеленый листок мяты. И конечно же, венок имела право надеть только та невеста, которая сохранила невинность.
Выкуп невесты являлся одним из наиболее эмоциональных моментов свадьбы. В нем присутствовали характерные черты белорусского "кiрмаша": одной стороне нужно было побольше выторговать за необычный "товар", другой - сбить цену до минимума. Каждая из сторон могла прибегнуть к "запретным" приемам: попытаться унизить соперника, задеть за живое, уличить в скупости и прижимистости.
Существовало две разновидности выкупа. Более древним является тот вариант, когда дружина жениха выкупала невесту у ее старшей сестры; позднее "торговаться" доводилось с ее родным братом.
Когда обе стороны оказывались удовлетворенными "сделкой", жених брал невесту за руку и вел в ее родной дом. Там родня невесты уже ждала гостей. Дружина молодого рассаживалась за столом вдоль стены от улицы, а родные невесты - вдоль стены от двора. Старший сват давал команду налить по чарке и произносил тост. После непродолжительного угощения начинали готовиться к отправлению в храм.
На Минщине отец опоясывал свою дочку специальным полотенцем, трижды по солнцу обводил ее вокруг стола и вел к порогу, возле которого уже стоял жених. Затем отец и мать брали по буханке хлеба, заворачивали их в красные концы полотенца, которым отец только что выполнил ритуальное действие. Одной рукой родители держали хлеб, а другой приподнимали полотенце в виде подковы. Молодые проходили через врата бессмертия, обязательно пригнув головы, то есть поклонившись порогу - древней зоне захоронения предков.
Жених со своей дружиной садился в одну повозку, молодая (она шла за него замуж) - во вторую. Кортеж должен был состоять из семи повозок, так как символика семерки лежит в основе функционирования семьи и рода. Как только молодые рассаживались, отец невесты брал иконку и, держа в руках две зажженные свечи, обходил вокруг свадебного кортежа, двигаясь по ходу солнца. Следом за ним шла мать и обсыпала повозки зерном. Так они "замыкали" участников венчания в магический круг, чтобы по пути туда и обратно никто не мог навредить молодым. Родителям молодых категорически запрещалось присутствовать на венчании в храме. Тем самым они могли разрушить магический круг, который перед отправлением в храм возвели вокруг своих детей.
В храме молодых ставили не на голый пол, а на специально припасенное для этого полотенце. Но прежде чем расстелить полотенце на пол клали красный пояс, а на то место, где будут стоять молодые, необходимо было положить два медных пятака. После венчания все эти атрибуты забирали с собой. Оставлять их в храме нельзя, их необходимо сохранить у себя всю жизнь. После окончания свадьбы родители молодых собирали в эти полотенца металлические основания двух цветков, ложки, фужеры которыми пользовались молодые, перевязывали "восьмеркой" красной лентой, а сверху перевязывали поясом, на котором стояли молодые. Делалось это для того, чтобы молодая семья прожила долгую совместную и счастливую жизнь. Для того чтобы отблагодарить храм сваты брали с собой специально еще одно полотенце.
Во время регистрации брака и во время венчания невеста должна находится слева от жениха. Сватам необходимо повязывать полотенца: мужчинам - узлом под правую руку, женщинам - под левую. Аналогичным образом повязывают ленты и свидетелям молодых. Потому что в мифопоэтической модели мира белорусов верх является мужским началом, низ - женским. Соответственно разделена и горизонтальная ось пространства: правая сторона - зона несущая мужское начало, левая - женское.
В прошлые века у белорусов существовала непоколебимая традиция: сразу же после венчания новобрачные шли к могилам своих предков, которые находились рядом с храмом. В коммунистические времена молодые стали посещать мемориальные комплексы, памятники вождям революции, братские могилы. Все это было созвучно времени и идеологии. Но стоит отметить, что специалисты в области биоэнергоинформации утверждают, что над братскими могилами доминирует вовсе не праздничная аура.
Навестив могилы предков, молодые возвращались домой. По дороге молодые должны были "проехать семь мостов" (при этом по каждому мосту жених проносил невесту на руках). Никто не должен был переходить дорогу молодым. Возвращались молодые и сваты в одной повозке. На перекрестке дорог или недалеко от дома невесты соседи старались перегородить им путь. Посреди дороги ставился стол, на него ведро с водой, хлеб-соль и требовали от сватов плату за ввоз чужого человека. К дому невесты кортеж должен был подъезжать только со стороны восхода солнца.
Молодые сидели в повозке до тех пор, пока родители не появлялись на пороге дома. Первый шаг в совместную жизнь с повозки новобрачные должны были сделать не на голую землю, а на какое-нибудь покрывало. А лучше всего на вывернутый кожух.
Даже если свадьба была осенью или летом, мать выходила встречать молодых в вывернутом кожухе и валенках (символ умерших предков, которые из мира мертвых оказывают помощь живым), держа на руках полотенце с хлебом-солью. Отец выносил графин с водкой и две рюмки. Молодым он наливал по рюмке и предлагал выпить. Молодые должны были пригубить питье, но пить его не имели права, потому что у них впереди была первая брачная ночь. Выливать спиртное нужно было правой рукой через левое плечо (то за которым находятся черные силы). Это действо повторялось два раза, а на третий раз молодые, не пробуя, бросают рюмки за спину. Теперь молодым предлагают поцеловать хлеб-соль и приглашают в дом.
Порог - зона смерти. Дотрагиваться до него запрещено. Поэтому жених брал невесту на руки и переносил через порог. Присутствующие гости в это время осыпали молодых зерном.
Обычно свадьба длилась три дня. Гуляли отдельно в доме жениха и невесты. Но если семьи были бедными, то организовывали совместную свадьбу либо в доме жениха, либо в доме невесты.
Заключительным этапом свадьбы было деление каравая. Обычно каравай невесты делили между родственниками молодой, а каравай жениха между родственниками молодого.
Сразу после деления каравая мать жениха подходила к невесте, снимала с нее фату и передавала старшей шаферке, чтобы та следом вышла замуж. Невестке же она повязывала атрибуты женской доли - косынку и фартук.
На девятый день после свадьбы игрались пироги - застолье для родителей, которые не имели возможности на свадьбе посидеть за свадебным столом. С девятого по сороковой день длился "медовый месяц" молодых. А через год семья ждала первенца.
УКРАИНСКАЯ СВАДЬБА
Меняются времена, а с ними и традиции. Слыхали ли вы о таком, что сама девушка сватается к парню? Пусть любит, пусть привораживает, но чтоб свататься?! Случалось и такое, и большим грехом считалось выгнать девушку из хаты с ее старостами. С уважением относились к честным девушкам, они имели право спасти казака от смерти за вину, стоило только им произнести: «Он женится на мне — отпустите его» — и жизнь новоиспеченному жениху спасена.
Свадьбы справляли по-разному. Даже в обрядах соседних сел, пусть в мелочах, но чувствовалась разница. У одних каравай был круглый, у других квадратный, у тех ветка елочки, у тех — из сосны. Но везде было весело, сладко и «горько».
Основные моменты обряда украинской свадьбы:сватание, обручение, выпечка каравая, девич-вечер, свивание веточки, свадьба, двор молодого, двор молодой, столовое, наряд невесты и т. д.
Когда-то говорили «играть свадьбу» — и играли неделю, потому что это была не просто гулянка, забава, а целый комплекс ритуалов, которыми сопровождалось создание новой семьи и закладывались основы ее будущего благополучия.
Исторические источники свидетельствуют, что еще до начала XX столетия в среде украинского крестьянства именно свадьба, а не венчание считалась юридической гарантией брака: обвенчанные пары 2-3 недели могли жить порознь, ожидая свадьбу.
Предшествовал всему «каравай» — так называли в Украине и главный ритуальный свадебный хлеб, и сам обряд его приготовления, который чаще всего происходил в пятницу.
В субботний вечер молодежь прощалась с молодыми. На девич-вечере делалось свадебное дерево — «гильце», «вильце», «ризка», «тройчатка». Это густое цветущее дерево — символ молодости и красоты молодых, которым украшали хлеб или калач. Оно стояло на столе в течение всей свадьбы.
Наступало воскресенье.
С утра подружки одевали невесту к венцу: самая лучшая сорочка, вышитая юбка, намисто, красивый венок с лентами. Венчальную сорочку женщины берегли как реликвию до самой смерти. Венчальную мамину сорочку брал с собой сын, когда шел на войну.
Жених также приезжал в вышитой сорочке (ее должна была вышить невеста). Молодые ехали венчаться в церковь. После этого приезжали во двор невесты, где их встречали хлебом-солью, обсыпали житом, и молодая приглашала гостей к столу.
Когда-то заполучить себе жену было нелегко: приходилось и красть девушку, и завоевывать ее в бою, и покупать...
Когда лучше всего устраивать свадьбу? Вопрос не праздный. Чаще всего в нем заключено не житейское «когда это делать выгодней и проще?», а «когда устраивать свадьбу, чтобы ненароком не навредить молодым?» Так, в старые времена свадьбу чаще всего играли зимой, в период между двумя зимними постами — от Святок до Масляной. Любил народ и весенние свадьбы, которые устраивались после Пасхи. Ну и уж, редко кто из тех, кому приспело жениться, мог устоять перед изобильной роскошной осенью.
Свадьбе предшествовало сватовство. Существовал обычай: отправляющихся на сватанье людей для успеха дела хлестали прутьями или забрасывали женскими головными уборами, чтобы поскорей засватать девушку.
Интересным было утро свадебного дня, когда невеста мылась. Ходила она в баню не одна. Когда невеста вымоется и как следует попарится, знахарка собирает носовым платком невестин пот и выжимает его в пузырек. Этот пот потом вливали в пиво жениху, чтобы связать молодых нерасторжимыми узами.
Современная свадьба — это в большинстве случаев ресторанное торжество и кортеж, отвозящий молодых и гостей из загса в ресторан. На этом все и заканчивается. На Руси же свадебный поезд ехал дальше, и все гости непременно должны были присутствовать при утреннем дознании целостности невесты...
Существуют определенные свадебные правила. Жених не только имеет право, но и должен дарить невесте различные подарки, начиная букетами и коробками конфет, и заканчивая «свадебной корзинкой», содержимое которой состоит из различных принадлежностей туалета, золотых украшений, драгоценных камней и т. д. Невеста также может сделать жениху подарок.
На свадьбу принято дарить полезные, практичные вещи, которые могут пригодиться молодоженам в их будущей семейной жизни.
Принимать подарки — дело не простое. Жених и невеста должны уделить внимание каждому дарящему, развернуть подарок, посмотреть и поблагодарить. Деньги обычно вручаются жениху, а вещи и цветы — невесте.
http://svadebkasuper.ru/index.php/slavj … dicii.html
Отредактировано Архионис (2011-08-29 14:42:00)