Медицина начала XXI века
К началу XXI века западная медицина достигла огромных успехов: побеждены основные инфекционные заболевания, хирурги в плановом порядке пересаживают сердце и почки, компьютерные технологии позволяют in vivo наблюдать органы человеческого тела.
Сверкающие огоньки мониторов, тонкие биохимические и генетические анализы, огромный арсенал препаратов и медикаментов. Казалось бы, все болезни должны отступить перед многомиллиардным натиском. Но не тут-то было.
Анализ состояния здоровья европейского населения показал, что в целом оно не улучшилось, а в ряде стран даже сильно ухудшилось. При этом отмечена неудовлетворенность населения качеством, уровнем и стоимостью медицинских услуг. В России могут лечить дешево, но плохо; в Америке лечат очень дорого, очень красиво, но, зачастую, тоже плохо. Анализ показывает удручающие факты:
в Европе и США резко возрастает детский диабет;
20% американских детей имеют атеросклеротические бляшки в коронарных сосудах;
детские аутоиммунные заболевания выросли в 2 раза за последние 10 лет;
98000 американцев умирают каждый год из-за медицинских ошибок;
в России обследования показывают, что среди школьников здоровых - не более 12%, а среди молодежи – не более 5%;
растет количество хронических депрессий и синдрома хронической усталости;
СПИД шагает по планете.
Этот список можно было бы продолжить на много страниц, но общий вывод заключается в следующем - если в начале ХХ века превалировали инфекционные и другие остро протекавшие заболевания, то к концу века на первый план вышли хронические и системные нарушения здоровья, которые прогрессивно «молодеют». [Эльштейн Н.В. Русский Медицинский журнал, т. 5, № 6, 1997].
Такое положение не случайно. Оно является следствием основной концепции западной медицины – лечить болезнь, а не человека. Каждая отрасль медицины занимается своими органами и системами, каждый врач предлагает свой набор медикаментов – сильнейших химикатов, влияющих на определенные регуляторные процессы в организме. Сочетание нескольких медикаментов, без ясного представления об их совместном действии, является обычной ситуацией.
«Живые организмы представляют собой лишь чрезвычайно сложно устроенные машины» [Докинз Р. Эгоистичный ген. М. Мир. 1993]. Такая точка зрения возобладала в медицине и биологии, и ее основой явился стремительный прогресс в технических науках, основанный на механистическом, редукционистском, химическом подходе. Успехи химии XIX – XX веков привели к иллюзорному представлению, что можно регулировать процессы в организме, как реакции в пробирке.
Весь ХХ век прошел под лозунгом детализации знаний о молекулярных процессах в биологических системах. Открывались все новые тонкости химических процессов, новые классы веществ вызывали энтузиазм научных кругов и Нобелевского комитета, промышленность реагировала созданием очередного класса синтетических препаратов. Чуть ли не каждый год публике обещали избавление практически не от всех болезней после окончания клиничес ких испытаний очередной «кремлевской таблетки». Очередным звеном в этой финансовой гонке стала грандиозная эпопея с расшифровкой генома человека. Генетические лекарства уже двинулись на кошельки потребителей, не говоря уже о генетически модифицированной пище.
Для того, чтобы оценить степень угрозы этих достижений для здоровья человечества, достаточно посмотреть на население самой процветающей страны мира – США. С каждым годом растет число хронических детских заболеваний. Только в Штатах считается нормальным, если человек не помещается в обычное кресло и страховочный ремень в самолете приходится наращивать специальным удлинителем. Население США уже во многом генетически модифицировано.
Количество синтетических медикаментов растет, они становятся все дороже, фармацевтический бизнес по объемам уже опережает тяжелое машиностроение, и этому бизнесу нет времени заниматься индивидуальным человеком, с его проблемами и стрессами. Человека заменяет диагноз, основанный на симптомокомплексе. Лечится не больной, а диагноз. Конкретный Иван Иванович в этом процессе может только мешать своими эмоциями. Исключением является, пожалуй, педиатрия раннего детского возраста, где врач педиатр следит за процессом развития ребенка.
Таким образом, пока у человека не появились ярко выраженные симптомы какого-либо заболевания, обращаться к классической западной медицине бесполезно. Никто и слушать не будет.
Принципы системного подхода в биологии
Вместе с тем, еще в начале прошлого века в России зародилось направление, рассматривающее состояние человека как системную проблему, а жизнь - как Вселенский, структурный процесс.
«Синтетическое изучение объектов природы – ее естественных тел и ее самой как «целого» - неизбежно вскрывает черты строения, упускаемые при аналитическом подходе к ним, и дает новое. Этот синтетический подход характерен для нашего времени и в научных, и в философских исканиях. Он ярко проявляется в том, что в наше время грани между науками стираются, мы научно работаем по проблемам, не считаясь с научными рамками». ["Вернадский В.И. Биосфера и ноосфера. М.,Наука, 1967 ].
«Жизнь – это неудержимый, структурированный, целенаправленный процесс». [Гурвич А.Г. Теория биологического поля. М., Сов. Наука, 1944.].
В 1935 г. Бауэр сформулировал основной принцип функционирования биологических систем, который назвал «принципом устойчивого неравновесия». [Бауэр Э. Теоретическая биология, М. 2004]. «Все живые системы никогда не бывают в равновесии, и исполняют, за счет своей свободной энергии, постоянно работу против равновесия, требуемого законами физики и химии при существующих внешних условиях». По Бауэру, этот принцип слагается из трех основных постулатов, которым должны удовлетворять живые системы.
Во-первых, «всем живым существам свойственно, прежде всего, самопроизвольное изменение своего состояния, т.е. изменение состояния, которое не вызвано внешними причинами, лежащими вне живого организма».
Во-вторых, «работа живых систем при всякой окружающей среде направлена против равновесия, которое должно было бы наступить при данной окружающей среде при данном первоначальном состоянии системы».
В-третьих, «при каком-либо воздействии извне, следовательно, при каком-либо изменении состояния окружающей среды, система должна произвести работу, которая влияла бы на изменение состояния, вызванные этим внешним воздействием, и изменяла бы их».
Эти принципы перекликаются с современными представлениями о самоорганизующихся системах, развитыми школами И. Пригожина и Г. Хакена. Прямое отношение к обсуждаемым проблемам, как отмечает выдающийся российский биофизик С. Э. Шноль, имеют:
термодинамика необратимых процессов;
теория информации;
биоэнергетика (пути и механизмы преобразования энергии в биологических процессах);
физика и физическая химия биологически важных макромолекул.
К этому перечню необходимо добавить развитые во второй половине XX века представления о циклическом влиянии космических процессов, и, прежде всего, Солнца, на биологическую жизнь. Впервые внимание к этим проблемам привлек выдающийся русский ученый А. Л. Чижевский. В своих трудах он развил и обосновал принцип «космического детерминизма» - зависимости биологических циклов на Земле от активности Космоса.
«Мы привыкли придерживаться грубого и узкого антифилософского взгляда на жизнь как на результат случайной игры только земных сил. Это, конечно, неверно. Жизнь же, как мы видим, в значительно большей степени есть явление космическое, чем земное. Она создана воздействием творческой динамики Космоса на инертный материал Земли. Она живет динамикой этих сил, и каждое биение органического пульса согласовано с биением космического сердца – этой грандиозной совокупности туманностей, звезд, Солнца, планет». [Чижевский А.Л. Земное эхо солнечных бурь. М., Мысль, 1992].
В настоящее время эти вопросы подробно исследованы сотнями ученых во всем мире, и уже не вызывают того противодействия, как во времена А.Л. Чижевского. Идея ритмики жизни во всех ее проявлениях: от индивидуального цикла активности, нервно-гуморальных и эндокринных процессов до ритмов жизни социума, проникли во все слои общества и получили общественное признание. Тем более, что эти ритмы имеют самое непосредственное отношение к нашей повседневной жизни и к нашему здоровью.
Основы медицины XXI века
Итак, становится очевидно, что XXI век требует введения новой медицинской парадигмы - нового подхода к здоровью и к терапии.
Принципы такого подхода развиваются многими врачами и исследователями, в частности, они сформулированы в книге «Логика Здоровья» московского врача Анатолия Волкова, на основе многолетней практики лечения сотен пациентов, спасенных от самых тяжелых заболеваний.
“Здоровье – это оптимальное состояние организма, предполагающее адекватные реакции организма на любые внешние раздражители.
Организм человека – саморегулирующаяся система, которую можно лишь слегка корректировать, но ни в коем случае – регулировать извне.
Организм, адекватно реагирующий на внешние раздражители, не нуждается в лекарствах. Поэтому сферой применения лекарств должна быть только сфера экстренной медицины.
Восстановление естественного уровня адаптивности организма к раздражителям внешней среды должно являться целью любого лечения, кроме случаев безвозвратной утраты функций".
Как мы видим, во многом эти взгляды перекликаются с воззрениями великих врачей древности, начиная от Гиппократа, Галена и Рождера Бэкона, не говоря уже о мыслителях Востока – Израиля, Китая, Кореи, Индии.
В современном европейском мире происходит постепенный возврат к этим идеям, к более широкому пониманию сущности человека и его места во Вселенной.
Этот процесс кристаллизировался на Западе в новые медицинские течения, которые еще не получили своего окончательного оформления, и даже общепринятого названия.
Альтернативная медицина.
Комплиментарная медицина.
Интегративная медицина.
Энергетическая медицина.
Холистическая медицина.
Системная медицина.
Такие названия можно встретить в заголовках журнальных статей, в наименованиях профессиональных обществ, в докладах на международных конференциях. Несмотря на разнобой в названиях, направление уже созрело, заявило о себе и доказало свое право на жизнь. Методы, применяемые этой «новой» медициной, весьма многообразны: от акупунктуры и гомеопатии, электро- и магнито- терапии до психосоциальных и информационных воздействий. Главное, что объединяет столь разнородные подходы – это взгляд на человека как на единую систему, с воздействием на всю иерархию процессов, объединяющих материальное тело, сознание и душу. Человек – это не машина, не компьютер, не химическая лаборатория, а существо Божие, высший продукт эволюции биологической жизни на Земле.
При этом меняется сама целеустановка медицины как практической дисциплины. Основная задача современной западной медицины – это излечение болезней. В тоже время, любому врачу понятно, что остановить злокачественный процесс на ранней стадии гораздо проще, чем при остром проявлении патологии. Скольких людей можно было бы спасти от инфаркта и инсульта, если бы процесс был зафиксирован до его клинического проявления. Большинство опухолей, обнаруженных на ранней стадии, успешно излечиваются современными методами.
Следовательно – одна из основных задач медицины XXI века – это создание системы ранней диагностики и предотвращения заболеваний, то есть – переход к превентивной, регенерирующей медицине – медицине здорового человека. Не лечить болезни, а предотвращать их – вот задача «новой» медицины.
Как говорят, «новое – это хорошо забытое старое». Принцип превентивности всегда был краеугольным камнем медицины Востока. В древнем Китае семейному врачу платили деньги до тех пор, пока все члены семейства были здоровы. Стоило кому-то заболеть – и выплаты прекращались. Понятно, что врач предпринимал всяческие усилия, чтобы сохранить здоровье подопечных. В западной традиции мы платим врачам во время болезни, следовательно… (не хочется делать обидных выводов). Частью восточной системы здоровья являются практики медитации, релаксационных упражнений, массажа, водных процедур – все то, к чему современная нам медицина только начала подходить. Целый комплекс мероприятий был разработан для поддержания здоровой старости – мы только начинаем осваивать такие подходы. При этом важно, что методы системной, интегративной, альтернативной медицины основаны на использовании натуральных, природных препаратов.
Современные синтетические препараты в огромной массе случаев оказываются эффективными, особенно если речь идет о спасении жизни, о выводе пациента из кризиса. Не говоря уже о таких вещах, как виагра. Современная медицина – это медицина поля битвы, когда надо спасти жизнь человека, не думая о последствиях.
Натуральные препараты работают гораздо мягче. Они не дают, как правило, сильного мгновенного эффекта, однако действуют неторопливо, но настойчиво и успешно. Фитопрепараты могут излечивать хронические заболевания и предотвращать их возникновение. В малых дозах они не вызывают привыкания, работают эффективно и долгосрочно. По-видимому, есть что-то в натуральных веществах, что не удается синтезировать химикам. Наверное, это системность, сложность микросостава, которая исчезает при выделении активного элемента.
Мы проводили большую серию экспериментов по сравнению свечения натуральных ароматических масел и их синтетических аналогов, имеющих одинаковые масс-спектры, то есть практически идентичный химический состав. В большинстве случаев динамика свечения натуральных масел и их синтетических аналогов отличалась. Следовательно, есть в натуральных продуктах какой-то трудноуловимый элемент, который не выявляют химики и который придает вкус натуральному яблоку и аромат цветущей розе. Может, и хорошо, что химики их выявляют не до конца. А то кушали бы мы бумагу с запахом бифштекса. И так уж достаточно Макдональдса.
Итак, первым этапом процесса интегративной медицины является анализ состояния. Он должен включать, как минимум, несколько компонентов:
Биохимический анализ крови;
Генетический статус;
Кардиомониторинг, желательно под нагрузкой;
Анализ энергетики методом ГРВ с оценкой психологического состояния и уровня стресса.
На основании этих анализов врач может назначать системное лечение или направить пациента на детальное обследование конкретных органов и систем.
Принцип биологического поля
Еще более остро проблема приборного анализа стоит в психофизиологии. Развитие методов инструментального исследования психофизиологического состояния человека издавна привлекает внимание исследователей. Со времен первых опытов Фехнера стало очевидно, что психика неразрывно связана с физиологией, что душа и тело образуют неразрывную сущность, единую систему, определяющую человека как личность в его взаимоотношении с обществом, в его психическом и физическом бытие.
Принимая идею многоуровневой структуры человеческого существа, детально рассмотренную в наших работах, мы приходим к пониманию неразрывности физического и психического. Мы можем представить эту связь в виде простой схемы:
Душа => Сознание => Нервная система => Физиология
Только когда человек живет ради своей души, получая радость от своих близких, своих друзей, своего дела, он ощущает жизнь во всей ее полноте и совершенстве. Поэтому понятие духовного, метафизического неизбежно проникает в современную Западную науку и начинает глубоко обсуждаться на профессиональных научных форумах.
«Не стоит психофизиологам сторониться понятия “душа”. Она ведь включает в себя интеллект и ум, а самое главное самосущее в человеке, т.е. опыт, данный ему в явлениях окружающего мира… Другими словами, ступенькой, отделяющей профессионала от специалиста, является нравственный стержень личности». (Из доклада В.А. Пономаренко, доктора медицинских наук, профессора, Академика РАО, в книге «Проблемы человеческого фактора в безопасности движения транспортных средств», М., 2004, с. 10-25).
Накопленный в последнее десятилетие опыт позволяет утверждать, что понятия духовного и физического адекватно проявляются при изучении биологического поля. Используя этот термин вслед за А.Г. Гурвичем, мы вводим его не как метафизическую абстракцию, а как измеряемый психофизический объект. Метод ГРВ – это один из способов исследования биологического поля, хотя и далеко не единственный.
В многочисленных работах ученых разных стран было показано, что с помощью анализа ГРВ-грамм можно регистрировать лучевую активность биополя любого организма. Это дает возможность ученым глубже понять природу феномена жизни, обмена веществ, изучать динамику развития различных психофункциональных состояний человека в процессе деятельности. Излучаемое организмом биополе, имеющее голографичную структуру, не есть постоянное жесткое образование – это живое флуктуирующее, «дышащее» облако, локализованное в определенной области пространства, но не имеющее четких границ. В течение какого-то времени, светящийся ореол тела человека или его органов, например ГРВ-грамма, снятая с пальца, постоянна и стабильна, так что два снимка, снятые с небольшим интервалом, выглядят почти одинаково. Но вот человек начинает мысленно моделировать ситуацию предстоящей встречи, и светящаяся картина ГРВ-граммы изменяется, она вздрагивает, мягкая волна проходит по всей её структуре, отзываясь на всех ее звеньях. Это как облака – они устойчивы и стабильны в пасмурный день, но даже в этой стабильности мы замечаем изменения. Следовательно, биоэнергетика человека реагирует на идеомоторные образы и мысленные картины, и ГРВ-грамма может служить задачам психофизиологической диагностики состояния человека.
С помощью ГРВ-графии удобно наблюдать динамику изменений в состоянии человека в процессе жизнедеятельности или под влиянием терапии. Эта динамика отражает «дыхание» биологического поля организма как физиологических, так и психических аспектов, ибо характер изменений ГРВ-грамм реагирует на мысли и эмоциональные переживания. Метод ГРВ-графии в настоящее время является одним из наиболее чувствительных и точных методов слежения за состоянием человека.
Электронная схема жизни
Основой регистрируемых эффектов и феноменов в методе ГРВ является получение информации на уровне электронных процессов организма.
«Я глубоко убежден, что мы никогда не сможем понять сущность жизни, если ограничимся молекулярным уровнем… Удивительная тонкость биологических реакций обусловлена подвижностью электронов и объяснима только с позиций квантовой механики». [А. Сент-Дьердьи, Биоэлектроника. М.,Мир, 1971].
Эти слова великого биохимика долгое время оставались без внимания. Только в последние годы началось внедрение квантово-механических подходов в биологию. Электронная схема жизни – круговорот и превращение энергии в биологических системах на электронном уровне, является основой органической жизни. Поглощая свет, электроны хлорофиллов приобретают дополнительную энергию и переходят из основного в возбужденное состояние. Благодаря упорядоченной организации белково-хлорофиллового комплекса, который носит название фотосистемы (ФС), возбужденный электрон не тратит энергию на тепловые превращения молекул, а приобретает способность преодолевать электростатическое отталкивание, хотя расположенное рядом с ним вещество имеет более высокий электронный потенциал, чем хлорофилл. В результате, возбужденный электрон переходит на это вещество. Отбирая электроны у воды, фотосистема окисляет ее до молекулярного кислорода. Так, атмосфера Земли непрерывно обогащается кислородом. При переносе подвижного электрона по цепи структурно связанных между собой макромолекул, он тратит свою энергию на анаболические и катаболические процессы в растениях, а при соответствующих условиях, - и у животных. По современным представлениям, межмолекулярный перенос возбужденного электрона происходит по механизму туннельного эффекта в сильном электрическом поле.
Хлорофиллы служат промежуточной ступенькой в потенциальной яме между донором и акцептором электронов. Они принимают электроны от донора с низким энергетическим уровнем и за счет энергии солнца возбуждают их настолько, что они могут переходить на вещество с более высоким электронным потенциалом, чем донор. Это единственная, хотя и многоступенчатая, световая реакция в процессе фотосинтеза. Дальнейшие аутотрофные биосинтетические реакции не нуждаются в свете. Они происходят в зеленых растениях за счет энергии, заключенной в электронах, принадлежащих НАДФН и АТФ. За счет колоссального притока электронов из двуокиси углерода, воды, нитратов, сульфатов и прочих, сравнительно простых веществ, создаются высокомолекулярные соединения: углеводы, белки, жиры, нуклеиновые кислоты.
Благодаря поглощению фотонов, электроны достигают наивысшего биопотенциала в фотосистемах растений. С этого высокого энергетического уровня они дискретно (по ступенькам) спускаются на самый низкий в биосфере энергетический уровень – уровень воды. Энергия, отдаваемая электронами на каждой ступеньке этой лестницы, превращается в энергию химических связей и таким образом движет жизнью животных и растений. Электроны воды связываются растениями, а клеточное дыхание вновь порождает воду. Этот процесс образует электронный кругооборот в биосфере, источником которого служит Солнце.
Метод газоразрядной визуализации (ГРВ) можно с полным правом отнести к направлению квантовой биофизики. Стимулирование эмиссии электронов и фотонов с поверхности кожного покрова происходит за счет коротких (10 мкс) импульсов электромагнитного поля (ЭМП). Во время действия импульса ЭМП развивается серия импульсов тока (и свечения) длительностью примерно 10 нс каждый. За столь короткое время – 10 нс – ионно-деполизационные процессы в ткани развиться не успевают, поэтому ток может быть обусловлен транспортом электронов по структурным комплексам кожи, включенной в цепь протекания импульсного электрического тока.
Рассмотренные представления показывают, что основным резервуаром свободной энергии в биологических системах являются электронно-возбужденные состояния сложных молекулярных комплексов. Эти состояния непрерывно поддерживаются за счет кругооборота электронов в биосфере, источником которого является солнечная энергия, а основным «рабочим веществом» - вода. Часть состояний тратится на обеспечение текущего энергоресурса организма, часть может запасаться впредь, подобно тому, как это происходит в лазерах после поглощения импульса накачки.
Протекание импульсного электрического тока в непроводящих биологических тканях может обеспечиваться за счет межмолекулярного переноса возбужденных электронов по механизму туннельного эффекта с активированным перескоком электронов в контактной области между макромолекулами. Таким образом, можно предположить, что формирование специфических структурно-белковых комплексов в толще эпидермиса и дермы кожи обеспечивает формирование каналов повышенной электронной проводимости, экспериментально измеряемых на поверхности эпидермиса как акупунктурные точки. Гипотетически можно предположить наличие таких каналов и в толще соединительной ткани, что может быть ассоциировано с «энергетическими» меридианами. Иными словами, понятие переноса «энергии», характерное для представлений Восточной медицины и режущее слух человеку с европейским образованием, может быть ассоциировано с транспортом электронно-возбужденных состояний по молекулярным белковым комплексам. При необходимости совершения физической или умственной работы в данной системе организма, электроны, распределен ные в белковых структурах, транспортируются в данное место и обеспечивают процесс окислительного фосфорилирования, то есть энергетического обеспечения функционирования локальной системы. Таким образом, организм формирует электронное «энергетическое депо», поддерживающее текущее функционирование и являющееся базисом для совершения работы, требующей мгновенной реализации огромных энергоресурсов или протекающей в условиях сверхбольших нагрузок, характерных, например, для профессионального спорта.
Это позволяет заключить, что метод ГРВ дает возможность косвенным образом судить об уровне энергетических запасов молекулярного уровня функционирования структурнобелковых комплексов организма человека.
Изложенные принципы определяют пути и направления внедрения метода ГРВ-биоэлектрографии.
К.Г. Коротков
Величие и тупик современной медицины
Страница: 1
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться12011-08-28 15:11:45
Поделиться22011-09-07 22:55:22
Не знаю, насколько можно считать технический прогресс в современной медицине её величием, но тупиков клинического мышления у неё более, чем достаточно.
Поделиться32012-01-10 19:16:47
Информация от Короткова соответствует действительности, но к сожалению его интересует ТОЛЬКО применение данных ИМ методов и инструментария.
Достаточно узкое использование, но это лучше чем совсем ничего.
Страница: 1