Беспорядки в Казахстане: пошатнулась ли власть Назарбаева?

Алексей Власов в интервью ИА «Медиафакс» анализирует причину конфликта

БЕСПОРЯДКИ В ЖАНАОЗЕНЕ КАК ГРОМ СРЕДИ ЯСНОГО НЕБА

Имиджу Казахстана на международной арене нанесен непоправимый ущерб. Страна, которая с 1986 года рассматривалась в мире как островок стабильности и прогресса в неспокойной Центральной Азии, теперь, похоже, погрузилось в полосу неопределенности. В минувшую пятницу, 16 декабря, когда народ Казахстана отмечал главный праздник страны - 20-летний юбилей независимости, в городе Жанаозене Мангисртауской области на западе республики вспыхнули беспорядки, в которых приняли участники местные бастующие нефтяники

В ходе акции протеста было сожжено 46 зданий и несколько автомобилей. Позже на место беспорядков прибыли полицейские, вооруженные автоматами, которые открыли огонь на поражение. В воскресенье в Астане официальный представитель Генпрокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков привел такие цифры: число погибших во время беспорядков в Жанаозене достигло 13 человек, еще 86 ранены.

Учитывая опасность дальнейшего обострения ситуации, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ввел в Жанаозене чрезвычайное положение. До 5 января в городе действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники. По данным официального представителя Генпрокуратуры Казахстана, за нарушение комендантского часа в Жанаозене задержано дополнительно около 60 человек.  «За последние сутки предотвращены попытки захвата здания специализированного административного суда города Жанаозен, а также отдельные факты мародерства и нападения на сотрудников правоохранительных органов», - добавил Суиндиков.

БЕСПОРЯДКИ ПЕРЕКИНУЛИСЬ НА ДРУГОЙ РАЙОН КАЗАХСТАНА

Тревожный сигнал: беспорядки перекинулись на другой район Казахстана. На ж/д станции Шетпе в Мангистауской области на западе страны группа лиц заблокировала движение пассажирского поезда сообщением Мангышлак-Актобе. В поезде находилось 369 пассажиров. По данным Генпрокуратуры, группа лиц, перекрывшая движение, выступила с призывами в поддержку участников массовых беспорядков в городе Жанаозен. Участники акции отказались выполнить указание полиции – освободить транспортные коммуникации. В результате столкновений пять сотрудников органов внутренних дел получили ранения, а 12 участников акции протеста были получили огнестрельные ранения ног.

ОППОЗИЦИЯ В АЛМА-АТЫ ВОЗМУЩЕНА РАССТРЕЛОМ ПОГРОМЩИКОВ

Хладнокровный расстрел полицией участников акции протеста вызвал волну возмущения среди оппозиционных движений Казахстана. Оппозиционная Общенациональная социал-демократическая партия Казахстана (ОСДП) потребовала от Назарбаева «создать чрезвычайную комиссию для полного и объективного расследования событий, произошедших в городе Жанаозен». ОСДП распространила заявление, в котором потребовала от властей «соблюдать законность по отношению к бастующим нефтяникам и всем жителям Жанаозена, снять с событий в Жанаозене информационную блокаду, восстановить работу заблокированных интернет-сайтов, регулярно давать в республиканских СМИ точную и объективную информацию о происходящем».

УРОКИ АНДИЖАНА ДЛЯ НАЗАРБАЕВА

Нынешние события на западе Казахстане напоминают начальную фазу кровавой трагедии, случившейся 6 лет назад в узбекском городе Андижан. Напомню, весной 2005 в Андижане суд приговорил к разным срокам тюремного заключения 23 местных бизнесмена, которые обвинялись в сотрудничестве с запрещёнными исламистскими организациями. 12-го мая приблизительно в 23:30 вооруженные сторонники осужденных бизнесменов совершили нападение на патрульно-постовую службу УВД Андижанского вилоята.

На следующее утро президент Узбекистана Ислам Каримов лично прибыл в Андижан и возглавил операцию по подавлению мятежников. Вечером 13 мая силы безопасности применили автоматы против мятежников. По свидетельству очевидцев, солдаты добивали раненых, лежащих на улице. Погибли по разным оценкам от 100 до полутора тысяч противников режима Каримова. Жестокое подавление мятежа вызвало гневную реакцию на Западе.  Евросоюз и Конгресс США ввели санкции против Узбекистана. 23 ноября 2005 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую Узбекистан за его отказ разрешить создание международной комиссии для расследование трагедии в Андижане.

Аналитики задаются вопросом: может ли в Казахстане вспыхнуть свой «Андижан»? В настоящее время условий для создания мощной военной оппозиции режиму Назарбаева не существует, полагают ведущие эксперты СНГ. Дело в том, что в Казахстане традиционно слабы позиции исламских фундаменталистов. Кроме того, превращение страны в «газовое и нефтяное Эльдорадо» позволило Назарбаеву увеличить расходы на социальные нужды. И в целом население страны сохраняет лояльность по отношению к Назарбаеву.

По просьбе обозревателя ИА «Медиафакс» ситуацию в Казахстане комментирует ведущий российский политолог Алексей Власов.

Алексей Власов, генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ им. М.В. Ломоносова:

- Я считаю, что массовые беспорядки в городе Жанаозен были вызваны неразрешенным спором хозяйствующих субъектов и конфликтом между руководством и рабочими одной из дочерних структур ведущей нефтегазовой компании Казахстана. К сожалению, власти страны недооценили опасность конфликтной ситуации, которая здесь возникла еще в мае этого года, когда нефтяники начали забастовку, требуя повышения зарплаты. Правительство, которое обязано было в ложившейся ситуации сыграть роль арбитра в этом конфликте, не приняло во внимание риск перерастания социальной напряженности здесь в неконтролируемый взрыв. В итоге возникшая Жанаозене конфликтная ситуация стала причиной гибели 13 человек. Нужно учесть и другой важный фактор: на западе Казахстана проживают адайцы, которые известны своей прямотой и вспыльчивым характером. Так что здесь хватило небольшой искры, чтобы ситуация дестабилизировалась. Однако погромы в городе, судя по всему, были организованы не нефтяниками, а провокаторами,  не имеющими отношения к трудовому конфликту.

http://www.mediafax.ru/?act=show&newsid=9802