Архионис

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Архионис » Война в Афганистане. » Афганская война


Афганская война

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Введение в афганскую проблему

Несмотря на то, что внимание мирового сообщества в большей степени обращено к другим региональным вооруженным конфликтам, афганская проблема до сих пор остается одной из наиболее острых во всем мире. Афганская проблема затрагивает интересы не только жителей этой страны, но и России и всех стран Содружества Независимых Государств и, возможно, всего мира в целом. Проблемность ситуации вокруг Афганистана для государств-членов Содружества сводится в основном к трем моментам:

1) на территории этой страны проживает большое количество туркменов, узбеков и таджиков, что весьма тревожит бывшие среднеазиатские республики СССР.
2) это проблема военнопленных. Лидеры афганской оппозиции неоднократно заявляли, что проблема военнопленных будет решена сразу и только после того, как СССР прекратит поставку вооружений в Кабул. Но, естественно, эти обязательства не были выполнены, так как, продолжая удерживать военнопленных, моджахеды будут и в дальнейшем обладать рычагами давления на страны Содружества, особенно в области выделения средств на восстановление разрушенной советско-афганской войной экономики.
3) Претензии Афганистана на возмещение правопреемниками СССР убытков войны.

В ответ на многочисленные заявления подобного содержания руководство России приняло заявление от 15 ноября 1992 года, в котором говорится о том, что Россия будет участвовать в восстановлении разрушенного хозяйства Афганистана, поставки мирных товаров не прекратятся и что Россия будет всячески помогать многострадальному афганскому народу гуманитарной помощью и другими возможными средствами. Все это говорит о важности и актуальности афганской проблемы сейчас и, по крайней мере, в ближайшем будущем

Истоки кризиса

Вторжении советских войск в Афганистан в конце декабря 1979 года потрясло мировое сообщество. Президент США Картер в одном из своих первых заявлений по этому поводу сказал: "...оно (вторжение) изменило мое отношение к внешней политике СССР больше, чем что-либо другое за годы моего пребывания в должности." В 1978 году в Афганистане произошел государственный переворот под руководством коммунистической партии при несомненном пособничестве СССР. В результате к власти пришел просоветский режим во главе с Нуром Мухамедом Тараки и, позже, Хаджимуллой Амином. Советский Союз снабжал новых правителей технической и военной помощью и советниками для борьбы с приобретающим все большую силу оппозиционным движением.

Американские и европейские историки-аналитики причины возникновение кризиса в Афганистане относили к Апрельской революции 1978 года, и большинство из них отрицало существование реальных социально-экономических предпосылок и революционной ситуации, а произошедшие события связывало с советским влиянием и с деятельностью Народной Демократической партией Афганистана (НДПА).

руководитель республики Н.М.Тараки на военном параде октябрь 1978г.

Народная Демократическая партия Афганистана была создана в середине 1960-х годов и вскоре после своего создания распалась на две группы - Хальк, к которой принадлежали Тараки и Амин, и Паргам, одним из видных деятелей которой был Кармаль.
Первые узурпировали власть и не хотели делиться ею со своими политическими оппонентами, сослали Кармаля в политическую ссылку дипломатическим представителем Афганистана в Чехословакии.
Советский Союз пытался воссоединить НДПА, но воссозданная извне политическая коалиция, раздираемая внутренними распрями и феодальными интригами, не могла долго существовать. Летом 1980 года, после убийства Амина, Кармаль вернулся на родину и изгнал многих своих бывших врагов из правительства и ведущих министерств. Сразу после своего прихода к власти после апрельской революции 1978 года Тараки и Амин, а позже и Кармаль, пытались насадить коммунистическую идеологию, и построить социализм в отсталой, племенной и частично феодальной, многонациональной мусульманской стране. Такая внутренняя политика должна была привести Афганистан к усугублению и без того кризисной ситуации. Таким образом, по мнению западных специалистов кризис был вызван, с одной стороны, внутренним фактором - непродуманной модернизацией афганских социально-политической и экономической структур, и, с другой, внешним и наиболее важным фактором - вводом советских войск в декабре 1979 года.

Цели и планы СССР в войне

Заявления правительства СССР о том, что войска были введены по просьбе афганского руководства для помощи в борьбе с восставшими бандитами и во имя исполнения интернационального долга были оценены как заявления, фальсифицирующее события Ведь бывший правитель Афганистана Амин был убит во время штурма советскими спецподразделениями его дворца, а его преемник на этом посту еще не появился на политической арене к моменту так называемого "приглашения".Активной критике подвергались неоднократные заявления советских лидеров о неких "внешних силах", оказывающих содействие афганским повстанцам (имелись в виду в основном Пакистан и ЦРУ). Политические маневры советского руководства не убедили общественность капиталистического мира в его искренности, и, хотя на Западе по-разному оценивались цели Советского Союза в этой войне, все прекрасно понимали ее агрессивный характер.
Одни видели в ней желание сверхдержавы изменить баланс сил в регионе, стремление вести диалог с окрестными государствами, главным образом с Пакистаном, с позиции силы и продемонстрировать всему миру мощь и волю СССР.
Другие перенесли центр тяжести на то, что Советский Союз просто не мог оставить без помощи коммунистический режим в стране, где его неизбежно ожидали хаос и поражение. Некоторые склонны даже были считать, что советская агрессия в Афганистане - не больше не меньше как "долгосрочная стратегия, нацеленная на получение геостратегических преимуществ, связанных с получением доступа к теплым морям и нефтяным ресурсам Персидского залива". С уверенностью можно сказать, что советская акция в Афганистане расценивалась на Западе и рассматривалась в кругу советского руководства однозначно - не как помощь истинно народному правительству Демократической республики Афганистан в ее борьбе с империалистами и душманами, и не для защиты принятых афганцами завоеваний революции, а для предотвращения неизбежного в условиях банкротства просоветского режима контрреволюционного переворота.

"Советский Вьетнам"

В отсталом Афганистане было мало индустриальных центров, в городах промышленное производство было развито слабо, не было сколь-нибудь сильного рабочего класса. Советские оккупанты и их афганские союзники наделяли дополнительными властными полномочиями многих местных князьков, что создавало опасную основу для сохранения раздробленности и междоусобной войны в Афганистане на многие годы вперед. В силу этих причин за пределами стран социалистического содружества почти никто не сомневался в том, что коммунистический режим в Афганистане не способен к самостоятельному существованию, и после вывода оттуда подразделений советской армии от него ничего не останется. Страна же впадет в продолжительный период хаоса и гражданской войны. Даже высшее советское руководство во многом разделяли это бытовавшее на Западе мнение, и именно поэтому продолжали настаивать на дальнейшем военном вмешательстве. Советские лидеры просто не имели другого выхода. Однако, афганские повстанцы, располагая лишь ограниченным арсеналом оружия оказывали агрессору отчаянное сопротивление. Не смотря на то, что советское военное присутствие в Афганистане было обеспеченно огромными техническими и людскими резервами, даже по самым оптимистичным оценкам умиротворение должно было бы занять многие годы.

Реакция мирового сообщества на ввод советских войск а Афганистан

житель Афганистана
Положение в Афганистане по оценке западной прессы "резко обострило отношения между Востоком и Западом и привело к переоценке международной ситуации в целом в связи с новым и более трезвым взглядом на ту опасность, которую политика СССР представляет для глобальной стабильности и мировой стабильности.Сразу и надолго ухудшились, например, отношения между двумя ядерными сверхдержавами в области двусторонних соглашений по ограничению вооружений. Особенную панику в Западном мире вызвало начало кризиса, так как расценивалось как переломный момент в советской внешней политике и новый этап международных отношений.
Впервые Советский Союз применил организованную вооруженную силу за пределами своих границ и стран всеми признанного просоветского блока в Восточной Европе. Введение ограниченного советских войск в Афганистан было попыткой грубой силой решать судьбу суверенной и формально несоюзной страны. Впоследствии удалось выработать основные направления совместной политики, направленной на усмирение агрессора и стабилизацию положения в регионе и во всем мире в целом. Предполагалось:

- оказывать всемерную военную и экономическую помощь Пакистану.
- поставить Советский Союз перед выбором: либо продолжать свою агрессивную политику в Афганистане и поплатиться за это своими отношениями с Западом, либо сохранить доброе имя в системе международных отношений.
- США уже без своих союзников планировали усилить свое военное присутствие и развить сеть оборонных систем и военных институтов в регионе.

Еще один удар по СССР нанесли страны третьего мира. Например, конференция исламских стран в Исламабаде большинством голосов осудила действия Советского Союза как агрессивные, не смотря на оказанную им длительную помощь многим из этих стран. Единство мусульманских государств, однако, было существенно нарушено недавней Ирано-Иракской войной, и поэтому они не могли в сколь либо значительной степени влиять на внешнюю политику СССР. Лидирующую роль в подталкивании СССР к переговорам о выводе войск из Афганистана играли Западные страны. Президент Франции Вальри Гискар д`Естан и канцлер ФРГ Гельмут Шмидт лично говорили с Брежневым о возможности таких переговоров, но тщетно. Причины этого были ясны: афганский коммунистический режим очевидно вынашивался в СССР и не имел почти никаких шансов выжить без военной поддержки своего покровителя.
Военное вмешательство во внутренние дела Демократической Республики Афганистан вызвало резкое обострение международной обстановки и на некоторое время затормозила переговоры по сокращению вооружений.

Изменения внешнеполитического курса США после событий декабря 1979 года

После ввода ограниченного контингента в Афганистан США развернула кампанию активной критики высшего руководства страны. В средствах массовой информации, широкую поддержку получило вызванное этим конфликтом наращивание американского военного присутствия в третьем мире и разработанная администрацией США во главе с Президентом Картером - так называемая "доктрина Картера", состоящая из ряда мер политического и экономического воздействия на Советский Союз и его внешнюю политику. Предполагалось:

- установить эмбарго на поставки зерна в СССР
- сокращался находившийся только на стадии становления обмен в культурной, научной и технической областях
- большинство западных держав бойкотировали Олимпийские игры в Москве 1980 года
- США оказывали давление на европейские страны и Японию, требуя сократить предоставление кредитов Советскому Союзу

Массовому читателю внушалось, что на Советский Союз и на большинство стран третьего мира действует только силовое воздействие. "Доктрина Картера" объявляла зону Персидского залива жизненно важной для экономики США, в силу чего американцы готовы были пойти на любые меры вплоть до применения оружия для обеспечения своих интересов в регионе. Однако, предусмотренные доктриной меры не могли сработать полностью вследствие того, что

- стабильное положение экономики некоторых европейских держав, в частности Франции и ФРГ, во многом зависела от экспорта продукции тяжелой индустрии в СССР
- отказ от торговли с Советским Союзом принес бы ощутимые внутренние экономические потрясения - очень весомый фактор в политике европейских правительств
- эмбарго на поставки зерна нанесло удар по экономике стран Северной Америки - самих США и, особенно, Канады
- Олимпийские игры все-таки состоялись, так как основная масса африканских и многие азиатские страны не присоединились к бойкоту

Администрация Рейгана вынуждена была отказаться от "доктрины Картера" и выдвинуть свою. В результате агрессии СССР отношения между США и Пакистаном резко улучшились. Воспользовавшись новым кризисом, правительство США немедленно пригласила министра иностранных дел Пакистана в Вашингтон и предложило 400 млн. долларов в качестве экономической и военной помощи. Но президент Пакистана заявил, что его стране необходимы 2-3 млрд. долларов для восстановления экономики и вооруженных сил. Со стороны правительства СССР прозвучало несколько предупреждений Пакистану о возможности очищения и этой страны от американских империалистов. Новая внешнеполитическая концепция США - предусматривала наращивание военного присутствия американцев во всем мире и особенно в зонах, объявленных жизненно важными для интересов США. Активизировалось военное сотрудничество со многими странами третьего мира, совершенствовались силы быстрого, наращивались и модернизировались ВВС и ВМС. США постоянно держали в районе Персидского залива 1-2 авианосных соединения. В целом, являясь ответом на агрессию СССР в Афганистане, новая внешнеполитическая стратегия США вызвала резкое обострение международной обстановки, взвинтила гонку вооружений и на некоторое время затормозила переговоры по сокращению вооружений.
В результате такой внешней политики США СССР ввязался в губительную для него гонку вооружения, на много лет приблизившую глубочайший экономический и политический кризис. В конечном итоге этими внешними и внутренними причинами и был вызван вывод советских войск из Афганистана 15 февраля 1989 года. Для Советского Союза в этот день афганская война закончилась.

ООН и ситуация вокруг Афганистана

В начале января 1980 года США взяли на себя инициативу выступления перед Советом Безопасности ООН. СССР наложил вето на резолюцию Совета Безопасности; его поддержали пять государств-членов Совета из третьего мира. 14 января 1980 года Генеральная Ассамблея ООН на своей Чрезвычайной сессии подтвердила резолюцию Совета Безопасности 108 голосами против.
Советско-американское заявление от 13 сентября 1991 года провозгласило право афганского народа определять свою судьбу без вмешательства извне, подчеркнуло необходимость прекращения военных действий, немедленного проведения свободных выборов и создание переходного механизма под эгидой ООН, были взаимно прекращены поставки оружия в Афганистан. 15 ноября 1991 на переговорах представители афганской оппозиции заявили о своем согласии с перечисленными мерами по урегулированию ситуации в регионе. Но, к сожалению, кровопролитие в стране продолжается.

Международно-правовое урегулирование кризиса

Западные страны играли лидирующую роль в подталкивании СССР к переговорам о выводе войск из Афганистана. Но советское руководство пошло на них лишь после долгих лет войны, когда ее бесперспективность и безнадежность стала очевидной.
14 апреля 1988 года было принято совместное советско-американское соглашение, устанавливающее крайние сроки вывода советских войск из страны: половина ограниченного контингента выводилась к 15 августа 1988 года и все подразделения еще через шесть месяцев, то есть к 15 февраля это соглашение было в точности выполнено советской стороной.
После подписания женевских соглашений часть советских и большинство афганских руководителей настаивало на том, чтобы сохранить присутствие в Афганистане 25% находившихся там войск для охраны коммуникаций до полного прекращения военных действий. Подобное половинчатое решение сводило бы на нет все женевские соглашения, хотя бы потому что для подержания остававшегося контингента пришлось бы снова вводить дополнительные формирования.
Несмотря на определенный военный риск, советское руководство в точности соблюло соглашения и вывело все войска к 15 февраля 1989 года.

Положение в Афганистане после вывода советских войск

Прогнозы Запада о том, что кабульский режим сразу после прекращения советского военного присутствия падет по причине своей полной нежизнеспособности, а коалиционное правительство приведет страну к миру оказались несостоятельными. Но в действительности, вывод войск 15 февраля 1989 года не вызвал начала процесса умиротворения в Афганистане, а только побудил оппозицию к активизации военных действий. Непосредственно за этим событием последовали крупнейшие наступательные операции моджахедов под Джелалабадом, Хостом, Кандагаром, Кабулом, Салангом. Правительственные войска успешно отразили эти наступления и в ряде районов перешли в контрнаступление.
Оппозиция была ослаблена, и в этом сыграли роль несколько факторов:

бойцы отряда самообороны, сторонники праительства
Кабул 1980г.

1) с уходом подразделений советских оккупационных войск она была лишена своей идеологической базы, побуждавшей афганцев к борьбе против завоевателей и неверных
2) агрессивные тенденции Пакистана вызвали некоторые патриотические настроения и оттолкнули часть повстанцев от борьбы с правительством
3) СССР продолжал поставку оружия, хотя и в сокращенном размере (что, между прочим, не противоречило Женевским соглашениям и международному праву).

С определенной точностью можно говорить о том, что марксистский режим в Афганистане держался не только на иностранных штыках, но и получил за время присутствия советских войск определенную опору внутри.
Однако, пассивность РА в военных действиях, надежды на решение проблемы силой, активная подрывная работа оппозиции в армии РА, общая усталость и отсутствие реальных действий для улучшения прежде всего экономической ситуации в районах привели в конце концов к падению режима Наджибулы.

Советско-афганская война унесла около 19 000 жизней советских солдат и несчитанное количество афганских повстанцев и мирных жителей. Кроме того, эта война на много лет приблизила глубочайший экономический и политический кризис в СССР, распад Союза и крах коммунистического режима.

http://coldwar.narod.ru/afganwar.htm

0

2

0

3

Уничтожала самое детородное население России 80-х.

0

4

А вы в курсе,что ежегодно на дорогах нашей родины в ДТП погибает гораздо больше людей ,чем за всю войну в Афгане.

0

5

Polyarnik написал(а):

А вы в курсе,что ежегодно на дорогах нашей родины в ДТП погибает гораздо больше людей ,чем за всю войну в Афгане

Это не может являться логическим оправданием военной интервенции СССР в Афганистан и гибели там нашего молодого поколения. То, что происходит сейчас на дорогах России это результат всеобщей социально-экономической и политической разрухи в нашей стране, за которой стоят те же бандитские структуры политиканов , что и за войной в Афгане.

0

6

Бессмысленные жертвы в интересах мировой мафии.

0

7

для того,чтобы рассуждать об этом,надо было там быть

0

8

SVIrus написал(а):

для того,чтобы рассуждать об этом,надо было там быть

Конечно, это немаловажно, и суждение очевидцев значимо. Но мы же изучаем процессы на солнце, не имея даже потенциальной возможности на нём побывать..

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Архионис » Война в Афганистане. » Афганская война


Создать форум. Создать магазин